Россия обеспокоена связями между Кавказом и ИГИЛ

Россия обеспокоена связями между Кавказом и ИГИЛ

В дагестанском селении Берекей журналисты The New York Times обнаружили красивый недостроенный дом. «Его владелец, прихватив жену и трех маленьких детей, тайно ускользнул из селения, чтобы вступить в ИГИЛ (запрещенная в России организация. — Прим. ред.)», — пишет корреспондент Нил Макфаркуар. По словам местных жителей, всего в этом году уехало около 30 мужчин и женщин.

Совсем как общины недовольных жизнью мусульман в Европе, Кавказ и бывшие республики СССР в Центральной Азии стали важнейшим местом вербовки для ИГИЛ, пишет газета.

«В то же самое время ИГИЛ неуклонно создает себе плацдарм на Кавказе. Оно использует возмущение и обиду, вызванные постоянным, жестоким и произвольным присутствием российских сил безопасности, и на этой основе старается воспитать новое поколение доморощенных, фанатичных антагонистов. Задача — возродить инсургентское движение, которое ранее подавил Кремль», — говорится в статье.

Издание утверждает: «Сунниты — большинство населения региона — еще сильнее вознегодовали, когда российская армия вмешалась в события в Сирии на стороне президента Асада, представителя шиитской секты, который убил десятки тысяч своих противников-суннитов».

Кремль встревожен все более заметными связями ИГИЛ с Кавказом. «Перспектива, что тысячи джихадистов, которые закалились в боях и ненавидят Россию, вернутся под знаменем ИГИЛ или что по стране распространится новая группировка отечественных боевиков-фанатиков, внушает беспокойство», — пишет газета.

Правда, пока не чувствуется, чтобы в Дагестане были отзвуки событий на Ближнем Востоке. Но, по словам автора, ИГИЛ вначале создает прочные локальные структуры, обзаводится военным потенциалом, а затем наносит удар.

В сентябре президент Путин заявил, что одна из задач ВКС России в Сирии — уничтожение боевиков прежде, чем они смогут нанести удары в России. 31 октября на борту российского авиалайнера взорвалась бомба.

Между тем в начале сирийской войны Россия радовалась, что самые ярые экстремисты уезжают, соблазнившись джихадом.

Но с июня в соцсетях почти ежедневно появляются угрозы в адрес России. Журналист отмечает: в одном из пропагандистских видероликов снялись три имама с Кавказа.

«Один из них, Надир Мелетов, раньше находился под домашним арестом в Дагестане. Многие эксперты расценили его появление на экране как знак, что некоторое время назад сотрудники правоохранительных органов помогли ему и многим другим уехать: тогда это казалось хорошим выходом», — пишет газета.

По данным издания, тысячи инсургентов отправились в Турцию, а затем оказались в Сирии. «Там они разделились: сотни пошли за Омаром аш-Шишани (это арабский псевдоним, означающий Омар-Чеченец), а остальные вступили в союз с «Фронтом ан-Нусра» — ответвлением «Аль-Каиды» в Сирии», — говорится в статье.

Многие сторонники «Фронта ан-Нусра» базируются в провинции Идлиб, которую яростно бомбит российская авиация.

Чеченцы скоро показали себя как одни из самых эффективных боевиков ИГИЛ. По словам экспертов, боевики с Кавказа занимают все более высокие посты в иерархии ИГИЛ, где господствуют иракцы.

«Тем временем группировка боевиков «Имарат Кавказ» в России была в смятении после уничтожения многочисленных лидеров. ИГИЛ заняло пустующую нишу, и многие полевые командиры перешли под его начало», — говорится в статье.

Неназванный адвокат из Махачкалы утверждает, что ИГИЛ достигает успеха в Дагестане по трем причинам: простота идей, осязаемые достижения (удалось захватить земли в Ираке и Сирии) и широко афишируемая жестокость к врагам.

Адвокат добавил, что это близко местным традициям: «Это часть нашего темперамента. Если у тебя с кем-то проблемы, первая реакция — избить его до потери сознания».

Издание отмечает: пока не особо видно, чтобы сторонники ИГИЛ возвращались. В России жесткий пограничный контроль. Тем, кто сумеет пробраться на родину, по новому закону угрожает долгое тюремное заключение.

Источник: The New York Times, автор: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі