Россия обеспокоена связями между Кавказом и ИГИЛ

В дагестанском селении Берекей журналисты The New York Times обнаружили красивый недостроенный дом. "Его владелец, прихватив жену и трех маленьких детей, тайно ускользнул из селения, чтобы вступить в ИГИЛ (запрещенная в России организация. - Прим. ред.)", - пишет корреспондент Нил Макфаркуар. По словам местных жителей, всего в этом году уехало около 30 мужчин и женщин.

Совсем как общины недовольных жизнью мусульман в Европе, Кавказ и бывшие республики СССР в Центральной Азии стали важнейшим местом вербовки для ИГИЛ, пишет газета.

"В то же самое время ИГИЛ неуклонно создает себе плацдарм на Кавказе. Оно использует возмущение и обиду, вызванные постоянным, жестоким и произвольным присутствием российских сил безопасности, и на этой основе старается воспитать новое поколение доморощенных, фанатичных антагонистов. Задача - возродить инсургентское движение, которое ранее подавил Кремль", - говорится в статье.

Издание утверждает: "Сунниты - большинство населения региона - еще сильнее вознегодовали, когда российская армия вмешалась в события в Сирии на стороне президента Асада, представителя шиитской секты, который убил десятки тысяч своих противников-суннитов".

Кремль встревожен все более заметными связями ИГИЛ с Кавказом. "Перспектива, что тысячи джихадистов, которые закалились в боях и ненавидят Россию, вернутся под знаменем ИГИЛ или что по стране распространится новая группировка отечественных боевиков-фанатиков, внушает беспокойство", - пишет газета.

Правда, пока не чувствуется, чтобы в Дагестане были отзвуки событий на Ближнем Востоке. Но, по словам автора, ИГИЛ вначале создает прочные локальные структуры, обзаводится военным потенциалом, а затем наносит удар.

В сентябре президент Путин заявил, что одна из задач ВКС России в Сирии - уничтожение боевиков прежде, чем они смогут нанести удары в России. 31 октября на борту российского авиалайнера взорвалась бомба.

Между тем в начале сирийской войны Россия радовалась, что самые ярые экстремисты уезжают, соблазнившись джихадом.

Но с июня в соцсетях почти ежедневно появляются угрозы в адрес России. Журналист отмечает: в одном из пропагандистских видероликов снялись три имама с Кавказа.

"Один из них, Надир Мелетов, раньше находился под домашним арестом в Дагестане. Многие эксперты расценили его появление на экране как знак, что некоторое время назад сотрудники правоохранительных органов помогли ему и многим другим уехать: тогда это казалось хорошим выходом", - пишет газета.

По данным издания, тысячи инсургентов отправились в Турцию, а затем оказались в Сирии. "Там они разделились: сотни пошли за Омаром аш-Шишани (это арабский псевдоним, означающий Омар-Чеченец), а остальные вступили в союз с "Фронтом ан-Нусра" - ответвлением "Аль-Каиды" в Сирии", - говорится в статье.

Многие сторонники "Фронта ан-Нусра" базируются в провинции Идлиб, которую яростно бомбит российская авиация.

Чеченцы скоро показали себя как одни из самых эффективных боевиков ИГИЛ. По словам экспертов, боевики с Кавказа занимают все более высокие посты в иерархии ИГИЛ, где господствуют иракцы.

"Тем временем группировка боевиков "Имарат Кавказ" в России была в смятении после уничтожения многочисленных лидеров. ИГИЛ заняло пустующую нишу, и многие полевые командиры перешли под его начало", - говорится в статье.

Неназванный адвокат из Махачкалы утверждает, что ИГИЛ достигает успеха в Дагестане по трем причинам: простота идей, осязаемые достижения (удалось захватить земли в Ираке и Сирии) и широко афишируемая жестокость к врагам.

Адвокат добавил, что это близко местным традициям: "Это часть нашего темперамента. Если у тебя с кем-то проблемы, первая реакция - избить его до потери сознания".

Издание отмечает: пока не особо видно, чтобы сторонники ИГИЛ возвращались. В России жесткий пограничный контроль. Тем, кто сумеет пробраться на родину, по новому закону угрожает долгое тюремное заключение.

Источник: The New York Times, автор: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Британские истребители подняли по тревоге, чтобы перехватить российские самолеты

В Великобритании с шотландской базы Лоссимут по тревоге подняли два истребителя, чтобы перехватить российские самолеты....

Це може бути цікавим

Балчун хочет сделать из вокзалов торговые центры

ПАО "Укрзализныця" планирует повысить свои доходы за счет использования вокзалов и привокзальных территорий в коммерческих целях....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Антитела показали Киеву "Солнце"

Музыканты открыли концерт песнями из альбома "Солнце"....