Российско-террористические войска на Донбассе продолжают наращивать активность

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают наращивать активность

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают наращивать активность, увеличивая интенсивность обстрелов позиций сил АТО и гражданских объектов. Обстрелы производятся, помимо стрелкового вооружения (в т.ч. крупнокалиберных пулемётов), из 82-мм миномётов, гранатомётов и штатного вооружения ББМ.

В ходе прошедших выходных (21-22.11.2015) на ряде участков боевики провоцировали украинские войска на вступление в боестолкновения, приближаясь вплотную к передовым позициям сил АТО или обстреливая их прицельно из так называемой «серой зоны».

Кроме того, террористы продолжали вести активную разведку боевых порядков и тактического тыла украинских войск, используя как ДРГ, так и «агентуру» в «прифронтовой» полосе (проводя инфильтрацию ДРГ через линию разграничения, а также засылая своих боевиков под видом местных жителей и используя «агентов» из местных жителей, воспользовавшись недостатками организации режима перемещения транспорта и граждан через линию разграничения в зоне АТО). Фиксируются попытки минирования местности в тактических тылах сил АТО силами ДРГ террористов.

В течение прошедших суток боевики обстреляли позиции сил АТО фактически по всей протяжённости участка от Марьинки до северных окраин Горловки (район н.п.Шумы), а также в районе н.п.Луганское – Мироновское – Рассадки, на участке Зайцево – Гладосово. Также зафиксирована стрельба боевиков в направлении позиций украинских войск в районе Чермалыка, Счастье, Майорска, между Широкино и Саханкой, а также в самом Широкино.

В частности, в районе Донецка со стороны Спартака по направлению к позициям боевого охранения и одного из опорных пунктов украинских войск в районе н.п.Опытное зафиксирована попытка атаки двух пехотных групп боевиков при поддержке 2-х единиц БМП-2 и 1-й единицы БТР-80. Противник произвел попытку сблизиться с позициями сил АТО, ведя интенсивный огонь из штатного вооружения ББМ и стрелкового вооружения. Вследствие плотного ответного огня украинского подразделения, боевики отказались от продвижения далее рубежа перехода в атаку (на нейтральной полосе) и были вынуждены отойти на исходный рубеж. Отход прикрывался плотным беглым огнём огневого подразделения 82-мм миномётов противника (не менее 3-х единиц).

В районе н.п.Пески противник с целью обстрела передовых позиций сил АТО попытался скрытно выдвинуться пехотной группой по лесопосадке со стороны н.п.Весёлое в сторону позиций украинских войск западнее улицы Стадионной. Однако в ходе выдвижения группа боевиков была замечена наблюдателями сил АТО, и при попытке открыть огонь по позициям украинских войск была накрыта ответным фланговым огнём. После 20-минутного боя террористы были вынуждены отойти на исходный рубеж в районе кладбища н.п. Веселое. Отход прикрывался парой 82-мм миномётов и СПГ-9 «Копьё».

В районе н.п. Широкино боевики в дневное время скрытно разместили подразделение 82-мм миномётов, а также несколько АГС-17 (до 3-х единиц), на огневых позициях на переднем крае. С наступлением темноты противник открыл огонь из крупнокалиберных пулемётов, пытаясь спровоцировать подразделения сил АТО на открытие ответного огня, с целью обнаружения огневых точек и дальнейшего подавления их накрытием из 82-мм миномётов и АГС-17. В результате огневого контакта противник в течении 30 минут обстреливал передовые позиции сил АТО из стрелкового вооружения, 82-мм миномётов и АГС-17.

Через Шахтёрск в район Донецка зафиксирована переброска минометного подразделения боевиков (120-мм минометы) на «Уралах». В составе колонны также идентифицирована машина разминирования УР-77 «Метеорит».

Сосредоточенная в районе н.п.Горловке группировка боевиков продолжает оставаться в высокой степени боевой готовности. Из ее состава выделены несколько передовых (авангардных) групп численностью в усиленный взвод, выдвинутые в сторону позиций сил АТО. Одна из таких групп зафиксирована на северо-западных окраинах Горловки (4 БТР-а (3 БТР-80 и 1 БТР-70) и 1 БРДМ-2). Вторая – по направлению к н.п.Зайцево (2 МТ-ЛБ (одна из них с ЗУ-23-2) и 2 БМП-2).

В районе западнее н.п.Красный Октябрь боевики в излучине Кальмиуса оборудуют артиллерийские позиции (отсюда удобно с фланга накрывать позиции сил АТО в районе Гранитного). В соседнем н.п.Первомайское сосредоточена рота боевиков, с миномётами, на МТ-ЛБ и БМП-1 (всего 8 единиц ББМ, 6 миномётов, из них 2 ед. 120-мм, остальные 82-мм).

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі