Российско-террористические войска на Донбассе продолжают наращивать активность

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают наращивать активность, увеличивая интенсивность обстрелов позиций сил АТО и гражданских объектов. Обстрелы производятся, помимо стрелкового вооружения (в т.ч. крупнокалиберных пулемётов), из 82-мм миномётов, гранатомётов и штатного вооружения ББМ.

В ходе прошедших выходных (21-22.11.2015) на ряде участков боевики провоцировали украинские войска на вступление в боестолкновения, приближаясь вплотную к передовым позициям сил АТО или обстреливая их прицельно из так называемой «серой зоны».

Кроме того, террористы продолжали вести активную разведку боевых порядков и тактического тыла украинских войск, используя как ДРГ, так и «агентуру» в «прифронтовой» полосе (проводя инфильтрацию ДРГ через линию разграничения, а также засылая своих боевиков под видом местных жителей и используя «агентов» из местных жителей, воспользовавшись недостатками организации режима перемещения транспорта и граждан через линию разграничения в зоне АТО). Фиксируются попытки минирования местности в тактических тылах сил АТО силами ДРГ террористов.

В течение прошедших суток боевики обстреляли позиции сил АТО фактически по всей протяжённости участка от Марьинки до северных окраин Горловки (район н.п.Шумы), а также в районе н.п.Луганское – Мироновское – Рассадки, на участке Зайцево – Гладосово. Также зафиксирована стрельба боевиков в направлении позиций украинских войск в районе Чермалыка, Счастье, Майорска, между Широкино и Саханкой, а также в самом Широкино.

В частности, в районе Донецка со стороны Спартака по направлению к позициям боевого охранения и одного из опорных пунктов украинских войск в районе н.п.Опытное зафиксирована попытка атаки двух пехотных групп боевиков при поддержке 2-х единиц БМП-2 и 1-й единицы БТР-80. Противник произвел попытку сблизиться с позициями сил АТО, ведя интенсивный огонь из штатного вооружения ББМ и стрелкового вооружения. Вследствие плотного ответного огня украинского подразделения, боевики отказались от продвижения далее рубежа перехода в атаку (на нейтральной полосе) и были вынуждены отойти на исходный рубеж. Отход прикрывался плотным беглым огнём огневого подразделения 82-мм миномётов противника (не менее 3-х единиц).

В районе н.п.Пески противник с целью обстрела передовых позиций сил АТО попытался скрытно выдвинуться пехотной группой по лесопосадке со стороны н.п.Весёлое в сторону позиций украинских войск западнее улицы Стадионной. Однако в ходе выдвижения группа боевиков была замечена наблюдателями сил АТО, и при попытке открыть огонь по позициям украинских войск была накрыта ответным фланговым огнём. После 20-минутного боя террористы были вынуждены отойти на исходный рубеж в районе кладбища н.п. Веселое. Отход прикрывался парой 82-мм миномётов и СПГ-9 «Копьё».

В районе н.п. Широкино боевики в дневное время скрытно разместили подразделение 82-мм миномётов, а также несколько АГС-17 (до 3-х единиц), на огневых позициях на переднем крае. С наступлением темноты противник открыл огонь из крупнокалиберных пулемётов, пытаясь спровоцировать подразделения сил АТО на открытие ответного огня, с целью обнаружения огневых точек и дальнейшего подавления их накрытием из 82-мм миномётов и АГС-17. В результате огневого контакта противник в течении 30 минут обстреливал передовые позиции сил АТО из стрелкового вооружения, 82-мм миномётов и АГС-17.

Через Шахтёрск в район Донецка зафиксирована переброска минометного подразделения боевиков (120-мм минометы) на «Уралах». В составе колонны также идентифицирована машина разминирования УР-77 «Метеорит».

Сосредоточенная в районе н.п.Горловке группировка боевиков продолжает оставаться в высокой степени боевой готовности. Из ее состава выделены несколько передовых (авангардных) групп численностью в усиленный взвод, выдвинутые в сторону позиций сил АТО. Одна из таких групп зафиксирована на северо-западных окраинах Горловки (4 БТР-а (3 БТР-80 и 1 БТР-70) и 1 БРДМ-2). Вторая – по направлению к н.п.Зайцево (2 МТ-ЛБ (одна из них с ЗУ-23-2) и 2 БМП-2).

В районе западнее н.п.Красный Октябрь боевики в излучине Кальмиуса оборудуют артиллерийские позиции (отсюда удобно с фланга накрывать позиции сил АТО в районе Гранитного). В соседнем н.п.Первомайское сосредоточена рота боевиков, с миномётами, на МТ-ЛБ и БМП-1 (всего 8 единиц ББМ, 6 миномётов, из них 2 ед. 120-мм, остальные 82-мм).

автор: Дмитрий Тымчук

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

В БПП предложили отменить пенсии украинцам

Отменив пенсии в Украине, появится возможность больше зарабатывать, и дети смогут сами позаботиться о своих родителях....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Суперкомпьютеры IBM позволят улучшить глобальные прогнозы погоды

Дочернее подразделение IBM The Weather Company заключило партнёрское соглашение с UCAR (University Corporation for Academic Research) и NCAR (National Center for Atmospheric Research)....