Электричество пропало в городе-герое в 00.25 по московскому времени. Кто-то уже смотрел первый сон, а кто-то досматривал ночные телепередачи. Почему-то сразу подумалось: «Еще одну опору взорвали? Что ж, замечательно, посмотрим, что из этого выйдет».

Вышел на улицу. Все соседние дома и улицы во тьме.
И вообще, насколько может охватить взгляд — полнейшая темнота, только фары машин освещают дорогу, да маяк мигает у входа в бухту. Чуть позже тягач потащил в парк застрявший на линии последний троллейбус.
Свет включили под утро.
Позавтракав, стал обзванивать друзей и знакомых — оказалось, не всем так повезло. Электричество не подаётся в Балаклаву, часть Северной стороны, микрорайоны Горпищенко и Бухты Казачьей.
Чувствую, в сельской зоне такая же картина, но там у меня знакомых нету.
Мобильная связь, кстати, препаршивейшая, дозвониться куда-нибудь очень сложно, звонки часто прерываются.
Влез в интернет. Севастопольский форум кипит, тема об отключении электроэнергии выведена в топ, администраторы хвастаются рекордной посещаемостью, а пользователи клянут Украину, на чём свет стоит и гадают на кофейной гуще, что будет дальше.
Среди мажорно-пропагандистских лозунгов «Россия нас не бросит» и «Вот-вот закончат энергомост в Крым, надо немного подождать» особенно порадовало такое сообщение, цитирую:

«Крым вернётся в Украину таким, каким его отдала Россия в 54-м — без электричества, без воды и с разрушенным сельским хозяйством».

Примечательно, что никто этого пользователя не загнобил и не обгавкал за такую «крамолу». По всей видимости, проплаченные тролли ещё не проснулись или также сидят без света.

Сайт «Севастопольэнерго» периодически «лежит» из-за наплыва посетителей. Наконец, открылся и у меня.

Там сообщение с «графиком гарантированной подачи электроэнергии по районам города».
В Гагаринский и Ленинский районы планируют подачу электроэнергии два раза по три часа (всего шесть часов) в день, Балаклавский и Нахимовский почему-то обделили — всего три часа в день.
Забегая вперед, скажу, что график этот никак не соблюдается: света нет в то время, когда он должен быть и, наоборот, включают в то время, которое не предусмотрено графиком.
На сайте «правительства Севастополя» сообщается о введении чрезвычайного положения и цитирую, что «город полностью перешел на собственные источники энергии — газотурбинные станции и дизель-генераторы.
Вводится график почасового веерного подключения жилого фонда в каждом из четырех районов города.
Лимит подачи электроэнергии на данный момент составляет 65 МВт.
Системы жизнеобеспечения и социально-значимые объекты подключены к резервным источникам питания».

Насчёт последнего — точно враки.
Друзья рассказали, что далеко не на всех котельных установлены генераторы, поэтому батареи в квартирах холодные. Ситуацию спасает то, что второй день дует сильный южный ветер, температура на улице +18, завтра обещают даже +19.
Кабельное телевидение не работает, как будут оповещать население «в случае чего», непонятно.
«Суперсовременную» систему оповещения, которой так хвастались в прошлом году, слышно не во всех районах города.
Пошёл прогуляться. Народу на улицах много — в отсутствие телевещания и интернета все повыползали из квартир, не зная, чем заняться. Лица у многих угрюмые и озабоченные, нет обычной воскресной лёгкости и праздности.
Большинство магазинов не работает, но некоторые мелкие успешно торгуют «без кассового аппарата». Очереди за хлебом и другими продуктами первой необходимости — люди опасаются, что хлебозавод остановится.
Везде слышу обсуждение сложившейся ситуации. Фразы практически одинаковые: «Когда эти хохлы уже успокоятся!?», «Надолго ли хватит дизельного топлива для генераторов?» и «Что делать дальше?»
Добираюсь до центра Севастополя. Свет есть повсеместно, но, тем не менее, возле штаба Черноморского флота грохочут генераторы. Наверно, военным не сообщили, что электричество в этот район подаётся бесперебойно.
Много военных и полицейских патрулей. Около всех административных зданий замечаю коротко стриженных людей в штатском. Терактов, видать, боятся.
Троллейбусы не ходят, поэтому пенсионеры штурмуют маршрутки. Некоторые, услышав, что два льготных места уже заняты, выходят обратно. В Севастополе всё ещё действуют украинские льготы. Пенсионеры думают, что так будет всегда, не подозревая — впереди монетизация льгот и копеечная добавка к пенсии.
Две бабульки добираются на железнодорожный вокзал. Им невдомёк, что электрички также не ходят. Придётся ехать междугородным автобусом, в котором, естественно, никаких льгот.
Погуляв ещё по центру, добираюсь домой. Света нет, мобильная связь отрубилась окончательно. Как отправлю это сообщение, пока не знаю. Придётся связываться с кем-то из друзей по городскому телефону, узнавать у кого в этот момент есть электричество и ехать в гости.
Вот попью чайку и вперёд. Газ пока что есть.
PS. Лично у меня к этим попыткам энергоблокады Крыма отношение весьма двоякое. Душа подсказывает, что именно так и надо — пусть оккупанты обеспечивают захваченный полуостров.
А разум прислушивается к словам экспертов, которые заявляют, что Россия в ответ прекратит поставки угля не только со своей территории (что уже сделала на днях), а и с оккупированных территорий Донбасса. Украинские ТЭЦ могут остановиться, а там и полного блэкаута не долго ждать придётся.
Есть ли у правительства Украины запасной план на этот счёт, я не знаю.


загрузка...

Читайте також

Коментарі