Обама сомневается, что Россия присоединится к коалиции против ИГИЛ

Обама сомневается, что Россия присоединится к коалиции против ИГИЛ

Президент США Обама сомневается, что удастся создать расширенный альянс мировых держав для борьбы с ИГИЛ (запрещенным в РФ. — Прим. ред.), пишет The Wall Street Journal. В воскресенье в Малайзии Обама сказал, что не знает, изменит ли Россия свои приоритеты — станет ли она делать упор на войне с экстремистами, поясняет корреспондент Коллин Маккейн Нельсон.

«Обама сказал, что Москва все более осознает реальную угрозу ИГИЛ для России», — продолжает газета.

«На данный момент вопрос в том, сможет ли она [российская сторона — Ред.] провести такую коррекцию стратегии, которая позволит России стать нашим эффективным партнером, — добавил Обама. — Мы этого пока не знаем».

Консенсуса по вопросу о судьбе сирийского президента Асада до сих пор нет. «В воскресенье Обама твердо стоял на своей позиции», — отмечает газета. Он сказал, что сохранение власти Асада «не сработает, это вопрос практический, а не только нравственный».

«Обама сказал, что в недавнем разговоре убеждал Путина прекратить удары по умеренной оппозиции в Сирии и обрушить их на тех, кто убил российских граждан. Это отсылка к судьбе российского авиалайнера, который предположительно был сбит ИГИЛ», — пишет корреспондент.

«Россия не поддержала официально переходный процесс, предполагающий отставку Асада, — сказал Обама на пресс-конференции. — В ближайшие несколько недель мы выясним, сможем ли добиться изменения подхода».

Обама также высказался об ИГИЛ. «Слова «мы не боимся» — наше сильнейшее оружие против ИГИЛ. Не стоит завышать их статус и «покупаться» на их фантазию, будто они делают что-то важное», — сказал президент США.

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі