Крымские татары выдвинули условия снятия энергоблокады

Крымские татары выдвинули условия снятия энергоблокады

Возобновление поставок электроэнергии в Крым с материковой Украины возможно только после освобождения крымских политзаключенных. Об этом заявил в интервью «ЛигаБизнесИнформ»уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Как пояснил Джемилев, помимо освобождения политзеков организаторы блокады требуют создать комиссию по расследованию похищений и убийств крымских татар, пустить на полуостров лидеров Меджлиса, международные правозащитные организации, а также «восстановить те демократические права, которые были в Крыму при украинском управлении». Без выполнения этих условий не может быть подписано новое соглашение о поставках электроэнергии в Крым, считает Джемилев.

Участники гражданской блокады Крыма не пускают ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП в Чаплинке близ крымской границы. Джемилев пояснил, что активисты позволят восстановить электроснабжение двух пострадавших районов Херсонской области, но не Крыма. Будет также отремонтирована линия, ведущая к Запорожской АЭС. В ночь на воскресенье Крым был полностью обесточен. Сообщалось о подрыве ЛЭП, однако лидер гражданской блокады Ленур Ислямов отрицает диверсию — по его словам, опоры упали от ветра.

Российские власти ввели на аннексированном полуострове режим чрезвычайной ситуации и частично восстановили энергоснабжение с помощью дизель-генераторов и газотурбинных установок. Они обеспечивают менее половины потребностей полуострова. В Крыму перебои со светом, водой и отоплением. Понедельник объявлен нерабочим днем.

По словам Джемилева, у него нет конфликта с президентом Петром Порошенко по вопросу энергоблокады. «Конечно, они (киевские власти. — Ред.) понимают, что требования крымских татар обоснованны, и относятся к ним с пониманием. Но они говорят: реальность такова, что в этих вопросах мы должны договариваться, иначе у нас будут потери такие-то и такие-то. Мы к этому тоже с понимаем относимся», — пояснил Джемилев.

Субботние столкновения активистов с силовиками в Чаплинке Джемилев считает результатом недоразумения: участникам блокады не объяснили, что необходимо сделать заземление. Среди активистов есть пострадавшие. В частности, журналистку ATR Гульсум Халилову избили прикладами по животу.

Джемилев полагает, что Киев поддержит продовольственную блокаду Крыма. «Кабинет министров должен определить перечень товаров, которые можно пропускать и в каком объеме. Грузовиков не будет. Наверное, можно будет въезжать только на легковых автомобилях с товарами для личного пользования», — сказал Джемилев. Крымскотатарские активисты при поддержке «Правого сектора» не пускают в Крым фуры с конца сентября.

В связи с подрывом опор ЛЭП прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в ФСБ материалы для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РФ (диверсия). Санкция по этой статье составляет до 20 лет. Украинские власти тоже начали уголовное расследование.

источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі