Крым без света: стоит ли Украине бояться российских танков

Крым без света: стоит ли Украине бояться российских танков

В понедельник, 23 ноября, Кабмин временно запретил перемещение грузового транспорта в оккупированный Крым.

Это было сделано после соответствующего поручения президента Петра Порошенко премьер-министру Арсению Яценюку. Таким образом глава государства отреагировал на требования участников бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на полуостров. В свою очередь, российские оккупационные власти обвинили участников акции в причастности к подрыву опоры линий электропередачи в ночь на 22 ноября. Из-за этого в Крым прекратилась подача электроэнергии. Сейчас полуостров переходит на альтернативные источники питания, однако они не могут обеспечить и половины необходимой мощности. Участники блокады из числа крымских татар и представителей «Правого сектора» обвинения в свой адрес отвергают.

Кабмин временно запретил перемещение грузового транспорта в аннексированный Российской Федерацией Крым. Это было сделано очень оперативно, в ответ на соответствующее поручение президента Петра Порошенко премьер-министру Арсению Яценюку. Как сообщили в пресс-службе главы государства, Порошенко предложил неотложно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса прекращения грузового транспортного сообщения и товарооборота с временно оккупированной территорией АРК (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения.

«В последнее время существенно обострилось противостояние между общественными активистами и оккупационной властью Крыма. Открыт ряд уголовных дел против инициаторов торговой блокады Крыма. Инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года, требуют полностью прекратить торговые отношения с оккупированной территорией», — отметил президент.

Таким образом, глава государства отреагировал на требования участников акции официально заблокировать поставки украинских товаров в Крым. Отметим, что в минувшие выходные активисты оказались в центре внимания общественности из-за массового отключения электроэнергии по всему Крыму, которое произошло в ночь с субботы на воскресенье. Это случилось в результате подрыва опор на двух линиях электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области: Каховская-Островская и Каховская-Джанкой. С учетом того, что утром 20 ноября были взорваны еще две опоры ЛЭП, ведущих в Крым, полуостров оказался полностью изолированным от украинской электроэнергии.

Таким образом, без постоянного энергоснабжения осталось не только около 2 млн жителей Крыма, но и некоторые районы в Украине. Сейчас в Крыму введен режим чрезвычайной ситуации, а электроснабжение в регионе осуществляется за счет автономных источников. По данным Министерства энергетики России, запаса альтернативных источников питания на полуострове должно хватить на месяц. В Крыму призвали экономить электричество и уже ввели графики отключения света и воды для населения. Кроме того, местные «власти» не исключают перебоев с мобильной связью и интернетом. На полуострове не работают троллейбусы, а понедельник, 23 ноября, был объявлен выходным днем.

По словам так называемого первого вице-премьера правительства Крыма Михаила Шеремета, который возглавляет комиссию по ликвидации чрезвычайной ситуации, полуостров может получить из собственных источников лишь менее половины необходимой энергии: «Поэтому веерные отключения, к сожалению, будут по всему полуострову. Избежать этого нам не удастся».

Кто стоит за подрывом опор ЛЭП

По факту умышленного повреждения объектов электроэнергетики украинская полиция возбудила несколько уголовных производств. Пока в правоохранительных органах не дают комментариев. Вместе с тем, в РФ виновными в подрывах считают участников товарной блокады Крыма: активистов из числа крымских татар и представителей «Правого сектора». Как заявила член Совета Федерации России Ольга Ковитиди, подрыв опор ЛЭП является хорошо спланированным «терактом«, который направлен на «устрашение населения» полуострова. Она уже призвала руководство РФ надавить на Украину, а также заявила о необходимости уничтожения «террористов» в лице представителей крымскотатарского Меджлиса и «Правого сектора» (ПС).

Следует отметить, что сторонники продовольственной и энергетической блокады Крыма сейчас дежурят около линий электропередачи. Эти активисты мешают ремонтникам попасть к взорванным опорам. «Возможно, — заявила «Апострофу» руководитель отделения «Правого сектора» в Херсонской области Наталья Вотеичкина, — именно этот факт привел к тому, что в России нас посчитали ответственными за взрыв опор ЛЭП». По ее словам, никакого отношения к обесточиванию Крыма представители ПС не имеют, а ЛЭП не дают отремонтировать потому, что опасаются провокаций. «У «Правого сектора» есть собственные версии того, кто мог быть виновным во взрывах. Во-первых, мы не исключаем, что это могли быть неизвестные патриоты среди крымскотатарского или украинского народа. Кроме того, это могла быть провокация со стороны власти для того, чтобы дискредитировать участников торговой блокады Крыма и привести к силовой зачистке так называемого «Крымского майдана», — сказала она.

Как сообщил «Апострофу» национальный лидер крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев, крымские татары также непричастны к подрыву. По его словам, сейчас рано говорить о том, кто мог стоять за инцидентом, однако он также не исключил, что происшествие является провокацией.

Чего ожидать дальше

В разговоре с корреспондентом «Апострофа» Мустафа Джемилев заявил, что, несмотря на всевозможные обвинения, силовой зачистки активистов блокады Крыма не будет. Однако, добавил он, крымские татары могут сами прекратить бессрочную акцию в ближайшее время в том случае, если государство само прекратит перевозки на территорию аннексированного Крыма.

Энергетическая блокада полуострова, по словам Джемилева, также должна осуществляться на государственном уровне. В этой связи, отметил он, проводятся серьезные консультации с руководством Украины: «Сейчас существует соглашение между Россией и Украиной о поставках электроэнергии в Крым. Мы требуем, чтобы с 1 января оно было заключено на новых условиях, в которых будут закреплены требования коренного народа Крыма». Как отметил политик, понимание позиции крымских татар со стороны украинских властей есть.

Впрочем, предупреждают эксперты, принятие подобного решения может сказаться на международной репутации нашего государства. «С одной стороны, это украинская территория, но с другой — у мировой общественности могут возникнуть вопросы в отношении гуманитарного аспекта, а именно — последствий от отключения поставок электроэнергии», — заявил «Апострофу» председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. По его словам, если украинские власти решатся прекратить поставки электричества в Крым, они должны продумать свою стратегию на несколько шагов вперед. Иначе, подчеркнул дипломат, «подобный шаг может вызвать дополнительное давление на Киев. Как в военном, так и энергетическом плане».

Судя по всему, это давление уже началось. 23 ноября руководитель подразделения противодействия наркопреступности МВД Илья Кива заявил, что Россия подтянула танки к границе Крыма с материком. Впрочем, говорить о том, что это приведет к немедленной военной операции на юге Украины, сейчас не стоит. Об этом «Апострофу» сообщил военный эксперт, народный депутат Дмитрий Тымчук («Народный фронт»): «Крым — достаточно неудобный плацдарм для наступления на материковую часть. Два узких перешейка можно заблокировать сравнительно небольшими силами. Проведение десантной операции с моря также выглядит маловероятным, поскольку значительная часть российских ВМС переброшены на так называемое сирийское направление». По мнению Тымчука, Россия может побояться начать вторжение на материковую часть Украины или обострять ситуацию на Донбассе также в связи с тем, что это может повлечь за собой ужесточение санкций в отношении РФ. Ближе к вечеру информация о перемещении российских танков у границ с Херсонской областью была опровергнута пограничниками.

Более действенным российское давление на Украину может оказаться в сфере энергетики. «Украина не реализовала большие объемы реверса газа из Европы. Это значит, что 10-12 млрд кубометров газа мы должны поставлять только из России. По экспорту бензина и нефти мы больше зависим от импорта из других стран. А вот в сфере энергетики, по ядерному топливу и углю, мы по крайней мере на 50% зависимы от России», — пояснил «Апострофу» экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Следовательно, отметил эксперт, не исключено, что Кремль может пригрозить Киеву сокращением поставок нужных Украине ресурсов.



загрузка...

Читайте також

Коментарі