Европейские либералы не меняют Украину на Сирию

Европейские либералы не меняют Украину на Сирию

Европейские демократы опасаются, что Кремль попытается использовать ситуацию в Сирии для получения уступок в переговорах по Украине. Такие заявления прозвучали на конгрессе Альянса либерально-демократических партий Евросоюза (ALDE) в Будапеште. Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов в кулуарах конгресса призвал на них просто так не идти. А только что избранный руководитель альянса Ганс ван Баален обратился к Владимиру Путину с предложением открыть Россию для европейских политиков.

«Я призываю Владимира Путина покончить с черными списками. Пора позволить всем европейским политикам ездить в Россию и встречаться с россиянами: депутатами Госдумы, правозащитниками, гражданскими активистами, бизнесменами», – заявил «НГ» ван Баален сразу после его избрания на пост лидера ALDE (Alliance of liberals and democrats for Europe, четвертая по величине фракция в Европарламенте). Напомним, что в числе многих других европейских демократов он находится в том списке МИД РФ, где названы иностранцы, которым запрещен въезд в Россию. Собеседник «НГ» заметил, ему бы хотелось приехать в Россию прежде всего для того, чтобы обсудить выполнение Минских соглашений.

Впрочем, и без всяких поездок в Россию мнение об этом процессе у европейцев уже есть. «В полном объеме данные соглашения не выполняются, – заявил «НГ» премьер-министр Люксембурга Хавьер Беттель. В то же время в выполнении соглашений со стороны России Беттель заметил и определенный прогресс. «Если Минские соглашения будут выполнены, санкции, которые были наложены из-за конфликта в Донбассе, будут сняты», – подчеркнул он. В своем выступлении на конгрессе ALDE Беттель, однако, призвал не увязывать возможную отмену санкций со взаимодействием в разрешении сирийского кризиса.

Как стало известно «НГ», это обсуждалось и на встрече Михаила Касьянова с европейскими политиками, включая лидера фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофштадта. Как заявил «НГ» Касьянов, Кремль пытается сейчас увязать отмену санкций с сотрудничеством по Сирии. «Путин уже предлагает снять санкции и закрыть глаза на Донбасс, став тем самым частью международной коалиции лидеров государств, – убежден лидер ПАРНАСа. – Позиция нашей партии такова: Россия должна стать частью этой коалиции, лишь прекратив поддерживать Асада».

По словам Касьянова, скорейшее решение всех вопросов по Сирии для Европы чрезвычайно актуально. Однако тут имеются и серьезные опасения. «Во-первых, все боятся, что это может быть сделано за счет Украины. Во-вторых, Россия, как член Совета Безопасности ООН, должна бороться с терроризмом, но сейчас цель бомбардировок не борьба с исламистами, а поддержка Асада, которого Путин считает «легитимным президентом Сирии», – говорит собеседник «НГ». – Если эту поддержку убрать, все будут готовы сотрудничать с российской властью и координировать с ней свои усилия».

Кстати, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер напомнила «НГ», что в январе будет обсуждаться вопрос о полномочиях российской делегации в ПАСЕ. «Возвращение полномочий России в ПАСЕ, вероятно, станет проблемой, поскольку обязательства в рамках Минских соглашений выполнены не были», – утверждает Брассер. Вместе с тем, полагает она, «Россия одновременно является частью как самой этой проблемы, так и ее решения, и поэтому нам необходимо продолжить диалог, что невозможно без участия вашей страны».

На вопрос «НГ», получит ли Россия право голоса на этом форуме, глава ПАСЕ ответила так: «Я послала четкий сигнал, что двери открыты для продолжения переговоров. Но определенные шаги должна предпринять и российская сторона, чтобы попытаться найти общую почву для дискуссии. До этого момента я не могу сказать, вернут ли России право голоса».

Брассер не исключила, что Кремль попытается использовать ситуацию в Сирии в качестве разменной монеты относительно Украины, однако сомневается, что это удастся сделать. «Решение конфликта в Украине все равно придется искать вместе, и оно должно быть политическим, а не военным – и не только из-за Минских соглашений, но и потому, что речь идет о простых жителях, которые страдают из-за этого, а на территории Донбасса до сих пор льется кровь. Недопустимо, когда на территории государства – члена Совета Европы, которым является Украина, люди страдают от насилия и нарушения их прав».

Вице-председатель Европарламента, лидер Свободной демократической партии Германии граф Александр Ламбсдорф в беседе с «НГ» заметил, что Украину и Сирию не стоит смешивать в одном котле. «Во-первых, важно помнить, что даже пока ситуация в Украине накалена, продолжаются переговоры по ядерной программе Ирана, и Россия является важным партнером на них, – говорит собеседник «НГ». – Что же касается активной роли российских войск в Сирии, то она будет приветствоваться Европой в том случае, если будет направлена только против ИГ и если Россия, США, Турция, Саудовская Аравия и ЕС смогут выработать общую стратегию».

источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі