Европейские либералы не меняют Украину на Сирию

Европейские демократы опасаются, что Кремль попытается использовать ситуацию в Сирии для получения уступок в переговорах по Украине. Такие заявления прозвучали на конгрессе Альянса либерально-демократических партий Евросоюза (ALDE) в Будапеште. Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов в кулуарах конгресса призвал на них просто так не идти. А только что избранный руководитель альянса Ганс ван Баален обратился к Владимиру Путину с предложением открыть Россию для европейских политиков.

«Я призываю Владимира Путина покончить с черными списками. Пора позволить всем европейским политикам ездить в Россию и встречаться с россиянами: депутатами Госдумы, правозащитниками, гражданскими активистами, бизнесменами», – заявил «НГ» ван Баален сразу после его избрания на пост лидера ALDE (Alliance of liberals and democrats for Europe, четвертая по величине фракция в Европарламенте). Напомним, что в числе многих других европейских демократов он находится в том списке МИД РФ, где названы иностранцы, которым запрещен въезд в Россию. Собеседник «НГ» заметил, ему бы хотелось приехать в Россию прежде всего для того, чтобы обсудить выполнение Минских соглашений.

Впрочем, и без всяких поездок в Россию мнение об этом процессе у европейцев уже есть. «В полном объеме данные соглашения не выполняются, – заявил «НГ» премьер-министр Люксембурга Хавьер Беттель. В то же время в выполнении соглашений со стороны России Беттель заметил и определенный прогресс. «Если Минские соглашения будут выполнены, санкции, которые были наложены из-за конфликта в Донбассе, будут сняты», – подчеркнул он. В своем выступлении на конгрессе ALDE Беттель, однако, призвал не увязывать возможную отмену санкций со взаимодействием в разрешении сирийского кризиса.

Как стало известно «НГ», это обсуждалось и на встрече Михаила Касьянова с европейскими политиками, включая лидера фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофштадта. Как заявил «НГ» Касьянов, Кремль пытается сейчас увязать отмену санкций с сотрудничеством по Сирии. «Путин уже предлагает снять санкции и закрыть глаза на Донбасс, став тем самым частью международной коалиции лидеров государств, – убежден лидер ПАРНАСа. – Позиция нашей партии такова: Россия должна стать частью этой коалиции, лишь прекратив поддерживать Асада».

По словам Касьянова, скорейшее решение всех вопросов по Сирии для Европы чрезвычайно актуально. Однако тут имеются и серьезные опасения. «Во-первых, все боятся, что это может быть сделано за счет Украины. Во-вторых, Россия, как член Совета Безопасности ООН, должна бороться с терроризмом, но сейчас цель бомбардировок не борьба с исламистами, а поддержка Асада, которого Путин считает «легитимным президентом Сирии», – говорит собеседник «НГ». – Если эту поддержку убрать, все будут готовы сотрудничать с российской властью и координировать с ней свои усилия».

Кстати, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер напомнила «НГ», что в январе будет обсуждаться вопрос о полномочиях российской делегации в ПАСЕ. «Возвращение полномочий России в ПАСЕ, вероятно, станет проблемой, поскольку обязательства в рамках Минских соглашений выполнены не были», – утверждает Брассер. Вместе с тем, полагает она, «Россия одновременно является частью как самой этой проблемы, так и ее решения, и поэтому нам необходимо продолжить диалог, что невозможно без участия вашей страны».

На вопрос «НГ», получит ли Россия право голоса на этом форуме, глава ПАСЕ ответила так: «Я послала четкий сигнал, что двери открыты для продолжения переговоров. Но определенные шаги должна предпринять и российская сторона, чтобы попытаться найти общую почву для дискуссии. До этого момента я не могу сказать, вернут ли России право голоса».

Брассер не исключила, что Кремль попытается использовать ситуацию в Сирии в качестве разменной монеты относительно Украины, однако сомневается, что это удастся сделать. «Решение конфликта в Украине все равно придется искать вместе, и оно должно быть политическим, а не военным – и не только из-за Минских соглашений, но и потому, что речь идет о простых жителях, которые страдают из-за этого, а на территории Донбасса до сих пор льется кровь. Недопустимо, когда на территории государства – члена Совета Европы, которым является Украина, люди страдают от насилия и нарушения их прав».

Вице-председатель Европарламента, лидер Свободной демократической партии Германии граф Александр Ламбсдорф в беседе с «НГ» заметил, что Украину и Сирию не стоит смешивать в одном котле. «Во-первых, важно помнить, что даже пока ситуация в Украине накалена, продолжаются переговоры по ядерной программе Ирана, и Россия является важным партнером на них, – говорит собеседник «НГ». – Что же касается активной роли российских войск в Сирии, то она будет приветствоваться Европой в том случае, если будет направлена только против ИГ и если Россия, США, Турция, Саудовская Аравия и ЕС смогут выработать общую стратегию».

источник: Независимая газета

Рекомендуємо прочитати

У центрі Києва встановили металодетектори

Сьогодні, 27 липня, через проведення заходів приурочених до річниці хрещення Русі в центрі Києва встановили арочні металодетектори....

Це може бути цікавим

Ежемесячные инъекции смогут заменить таблетки при ВИЧ

Международная группа ученых представила результаты двухлетнего исследования инъекционной формы лекарственной схемы, включающей препараты каботегравир (cabotegravir) ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Калифорнии белка оставила без света более 45 тысяч человек

В калифорнийском городе Сан-Диего из-за белки без света остались около 45,5 тысячи человек....