Естественный или искусственный отбор: кто возглавит Агентство по противодействию коррупции

Естественный или искусственный отбор: кто возглавит Агентство по противодействию коррупции

С 1 января чиновники начнут сдавать декларации в электронном виде. К этому моменту должно заработать Нацагентство по противодействию коррупции, которое будет искать в них то, что чиновники прячут. Кто претендует на эту роль.

Скандалы вокруг Антикоррупционной прокуратуры затмевают собой процесс создания еще одного важного антикоррупционного органа страны – Национального агентства по противодействию коррупции (НАЗК), сотрудники которого будут проверять декларации госчиновников.

С НАЗК все началось традиционно со скандала. Изначально выбрать главу органа, который запустит работу публичного реестра деклараций чиновников и будет сверять доходы со стилем жизни каждого бюрократа, хотели доверить ручным активистам – они должны были составить половину комиссии, ответственной за конкурс по выбору руководства НАЗК. После вмешательства активистов и международных партнеров конкурс провели повторно – в комиссию набрали новых членов и запустили процесс отбора претендентов на главных оценщиков чиновничьих доходов.

НАЗК создается как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, что должно уберечь его руководство от прямого политического давления со стороны Кабмина. Орган это коллегиальный – он будет состоять из пяти человек.

Ажиотажа вокруг конкурса не случилось – резюме подали полсотни кандидатов, а через жернова комиссии к финалу добралось всего девять претендентов. Большинство из них и станет будущим руководством НАЗК.

В ожидании финального собеседования часть кандидатов продолжает активную политическую, общественную и преподавательскую деятельность, часть остаются в тени, а некоторые стали объектами нападок и информационных атак. Последнее неудивительно: за расхождение задекларированных доходов и образа жизни с недавних пор чиновнику в Украине грозит два года тюрьмы. Поэтому вес должности члена НАЗК – достаточно большой.

Что же за люди претендуют на эту роль?

Среди девяти желающих возглавить орган-чистилище государственной службы оказались: два прокурора, два преподавателя, два антикоррупционных активиста, один политик, один чиновник и один коллектор.

Прокурорские

Пикантность двум кандидатам с прокурорским прошлым и щедрыми дарителями в декларациях добавляет тот факт, что на последнем месте работы один из них находился в прямом подчинении у другого.

Вадим Чижиковский (37 лет) до недавних пор исполнял обязанности начальника управления мониторинга коррупциогенных факторов Секретариата КМУ (пока управление не было упразднено), а Юрий Дмитриев был завсектором у него в подчинении.

Оба пришли в это управление осенью 2014 года, после отставки Татьяны Черновол с должности правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, под руководством которой оно должно было работать. Примечательно, что непосредственным руководителем этого управления как раз в августе 2014 года был назначен еще один прокурор – Андрей Жовнер. «Этот человек почти четыре года возглавлял так называемый общий надзор в ГПУ, являясь протеже Пшонки и его первого заместителя Билоуса», — писал о нем блоггер Сергей Иванов, добиваясь люстрации прокурора. «Доверенным лицом на выборах Артема Пшонки» называла Жовнера и его непосредственный руководитель Черновол, публично заявившая о своем уходе из правительства.

Жовнера со временем таки люстрировали, а два молодых сотрудника прокуратуры, которых он привел с собой в КМУ, принялись активно штурмовать  новосозданные антикоррупционные  органы.

Вадим Чижиковский  с 2003 по 2014 года продвигался в системе прокуратуры (прокуратура Запорожской области, Генпрокуратура, Киевская областная прокуратура). В 2014 году заработал 271,7 тыс. грн. Из них – 146 тыс. грн. зарплата, 125 тыс. грн – доход от продажи имущества. Доход его супруги составил 465,6 тыс. грн. Все эти деньги задекларированы как «подарок», ознакомившись с декларацией Чижевского, отметил один из членов комиссии Андрей Марусов.

Чижевский владеет квартирами в Киеве и Запорожье, участком в с. Хмильна Киево-Святошинского района, а также автомобилем Infiniti 2011 года выпуска. Элитная иномарка, по словам кандидата – тоже подарок состоятельных родителей.

Второй из прокурорских кандидатов – Юрий Дмитриев (36 лет), работал в Мариупольской прокуратуре и Генпрокуратуре 13 лет – с 2001 по 2014 год. Одной из последних его мест работы в ГПУ – отдел обеспечения конституционных основ предпринимательской деятельности, иными словами – «всевидящее око ГПУ», надзирающее за выполнением регуляторных актов. Во времена Пшонки данное управление славилось тем, что аккумулировало и передавало наверх кеш от коррупционных схем в других органах власти – министерствах, инспекциях, таможне и налоговой.

Во время собеседования Дмитриев сказал конкурсной комиссии, что «занимался в ГПУ дерегуляцией». Его декларация весьма скромна.  В 2014 году он заработал 227,1 тыс. грн. (все – зарплата). Супруга – 20 тыс. грн. Сейчас оба – безработные. Жена Дмитриева владеет земельным участком под Мариуполем. Задекларированные ее супругом Mazda 6 и Honda CR-V, как и у коллеги-Чижевского – это подарки семьи, владеющей целым автопарком: у сестры – Mazda СХ-7, тещи – Mazda 2, даже у девяностолетнего дедушки – своя KIA Cherato.

Дмитриев подает свои документы во все создаваемые антикоррупционные органы: он претендовал на ряд должностей в Антикоррупционном бюро (но был заблокирован Советом общественного контроля НАБУ), пробовался в Антикоррупционную прокуратуру, и, наконец, теперь – в НАЗК.

Топ-чиновник

Александр Скопич, 40 лет, родом из Чернобыльского района Киевской области. С мая 2014 года он занимает должность заместителя главы Национального агентства по вопросам госслужбы – той службы, которая сейчас ответственна за прохождение всеми чиновниками специальной проверки перед назначением на любую государственную должность.

До этого, с 2010 по 2014 год, работал в налоговой милиции Печерского района Киева, дослужившись до должности руководителя отдела противодействия незаконному обороту подакцизных товаров. Еще раньше, с 2007 по 2009 год, работал в Главгосслужбе Украины, правопреемницей которой сейчас и является Нацагентство по госслужбе.

Декларация Скопича, как для человека, четыре года отдавшего работе в налоговой милиции, очень скромна. Он снимает квартиру в Киеве, в 2014 году  заработал 84,7 тыс. грн. (около 7,5 тыс. грн. в месяц). Имеет около 20 соток земли в селе Аркадиевка в Киевской области и жилой дом на ней в 65 кв м. Автопарк высокопоставленного чиновника тоже очень скромен: по декларации он владеет четырнадцатилетним Mersedes’ом, но на работу ездит на другой машине – Toyota Prado.

Любопытно, что один из членов конкурсной комиссии, отбирающей людей в НАЗК – это непосредственный начальник Скопича, глава Нацагентства по госслужбе Константин Ващенко.

В своей новейшей биографии Скопич был членом комиссии, в феврале-марте 2015 года проводившей служебное расследование по фактам коррупции в Государственной фискальной службе, в результате которой своих должностей лишились руководитель ДФС Игорь Белоус, и его замы – Владимир Хоменко (руководитель налоговой милиции) и Анатолий Макаренко (руководитель таможни). По словам источника, знакомого с ходом этого громкого расследования, Скопич публично демонстрировал лояльную Кабмину позицию, а действовал – ориентируясь на позицию Администрации Президента.

Общественники

Гражданский сектор представлен в группе финалистов Федором Вениславским (46 лет), мобилизованным в Погранслужбу доцентом кафедры конституционного права Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого.

Он входил в группу по доработке закона Об очищении власти, один из инициаторов создания Харьковского гражданского форума, глава Координационного совета Харьковская общественная люстрационная палата. Ранее работал экспертом в международных проектах, специализируясь на таких темам, как соответствие украинского законодательства Европейской конвенции прав человека и основных свобод (Совет Европы) и добропорядочность должностных лиц.

Из задекларированных 2,6 млн в 2014 году Вениславский заработал всего 131 тыс. грн. Однако в этом же году с ним произошел счастливый случай – ему вернули 2,5 млн грн долга. В 2000-х, по  словам Вениславского, он хорошо зарабатывал адвокатом и мог позволить себе одолжить такую сумму.

Еще один представитель общественности – Роман Маселко (36 лет), глава юридического отдела главного офиса ПроКредит Банка в Киеве (с 2014 года), и активист Автомайдана в свободное от работы время. В Революцию достоинства Маселко был одним из координаторов группы Юридическая защита Автомайдана, после чего инициировал создание в Верховной Раде Временной следственной комиссии по вопросам преследования участников Автомайдана. Сейчас Маселко продолжает добиваться, чтобы ГПУ и суды привлекли к ответственности лиц, преследовавших Автомайдан.

В качестве активиста Автомайдана Маселко был избран членом Совета общественного контроля Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Подавшись на конкурс в НАЗК, он параллельно собеседует претендентов на работу в НАБУ.

Ученые: преподаватель Яценюка и борец с рейдерством

Наряду с общественниками на финишную прямую конкурса вышли два доцента –Наталия Корчак (47 лет) из Национальной академии прокуратуры Украины и Александр Серегин (38 лет) из Института международных отношений Киевского национального университета им. Шевченко.

Дойти до текущего этапа отбора они смогли, благодаря глубоким юридическим знаниям. Выдающихся достижений, которые засвидетельствовали бы успешный опыт борьбы с коррупцией и системой в прошлом, у них не обнаружено.

Однако если проанализировать биографии ученых, можно прийти к выводу, что в шорт-лист отбора в НАЗК они попали не спроста. Так, Наталья Корчак преподавала у премьер-министра Арсения Яценюка на юрфаке Черновецкого университета им. Ю.Федьковича и даже рецензировала его работу.

Александр Серегин, кроме прочего, является практикующим адвокатом, членом квалификационной палаты КДКА Киевской области, а также советником по правовым вопросам Антирейдерского союза предпринимателей Украины.

Юрист-практик

Шалгородский Владислав, 43 года, адвокат, с 2013 года занимается «медиацией по вопросам задолженности» – работой, очень схожей по своей сути с коллекторской деятельностью.

Адвокатская карьера Владислава Шалгородского разношерстна: из Кривоозерской ветеринарной аптеки – сразу в межрайонную налоговую инспекцию, оттуда уже опером в Первомайский межрайонный отдел налоговой милиции Николаевской области (до 2002), после – юрисконсультом в броварскую юрфирму Юстиниан. В послужном списке Шалгородского и ООО Юридическая компания Киевюрконсалтинг (генеральный директор, 2005-2007), и ООО Современные системы инвестиций (начальник юротдела, 2007-2008), и АКБ Укрсоцбанк(2008-2009), где он управлял проблемной задолженностью и, наконец, УкрСиббанк (2009-2013), где Шалгородский реализовывал залоговое имущество.

Столь разнообразный карьерный путь не принес ощутимого материального блага, а задекларированные расходы адвокатской семьи – вызывают вопросы. Так, суммарный доход Шалгородских составил около 9,5 тыс. грн в месяц. В 2014 году Владислав заработал 105 тыс. грн от адвокатской деятельности. Его супруга – ничего. Тем не менее, семья ездит на недешевой Mazda CX-7, владеет квартирой в Киеве и умудряется при этом треть заработка отдавать за кредит. Согласно декларации в 2014 году, Шалгородский потратил 33 тыс. грн на погашение кредита и 9,8 тыс. грн на содержание имущества.

 Политический

Народный депутат от БПП Виктор Чумак (57 лет) – единственный политик, прошедший отбор в НАЗК до текущего этапа. В прошлом он – глава Комитета противодействия коррупции, под руководством которого Рада проголосовала беспрецедентные антикоррупционные законы – про создание Антикоррупционного бюро и Агентства по предотвращению коррупции. Также является соавтором законов о Государственном бюро расследований и открытии реестров недвижимости и земельного кадастра.

У Чумака за плечами уже есть одна неудачная попытка возглавить антикоррупционный орган – в конкурсе на руководителя НАБУ нардеп дошел до самого конца, но впал в немилость из-за резких выпадов в сторону пропрезидентской части фракции БПП. Тогда в комиссии не нашлось достаточно голосов за Чумака, и Бюро возглавил Артем Сытник.

По словам Юрия Бутусова, который собеседовал тогда Чумака на должность директора НАБУ, «Чумак для Петра Алексеевича — сильный раздражитель. У них серьезные личные конфликты со времен выборов в Киевсовет, когда Чумак провалил всех кандидатов, которых Порошенко хотел выставить на территории мажоритарного округа Чумака в Киеве. Также у Чумака острый конфликт с президентским окружением, поскольку на его округе идут серьезные земельные скандалы вокруг Дарницкого фармкомбината».

Чумак владеет домом в селе Хлепча под Киевом (179 кв. м), земельным участком под ним, а также частью квартиры в Киеве. В 2014 году он купил Hunday Santa Fe 2014 года выпуска за 791,2 тыс. грн. По документам ему также принадлежит ВАЗ 2102 1979 года выпуска. Во время конкурса на должность директора НАБУ вокруг покупки Чумаком нового автомобиля разразился целый медийный скандал. Но и нынешний отбор не проходит для Чумака гладко: то пытаются поставить под сомнение площадь его жилого дома, то участка, то выискивают нестыковки в работе бизнеса, с которым нардеп был связан до своего депутатства. Тем не менее, в этот раз у Чумака гораздо больше шансов пройти отбор, если члены комиссии будут действительно принимать во внимание реальные достижения кандидатов в борьбе с коррупцией. Кроме Чумака, в списке финалистов людей с таковыми от силы два – три.

Спецпроверка кандидатов

Интриги процессу отбора добавляют результаты специальной проверки всех девяти претендентов, озвученные на заседании конкурсной комиссии 21 ноября. Ни по одному кандидату проверка не выявила ограничений, которые не позволяют занять должность члена НАЗК. Но восьмерых кандидатов (кроме Скопича, которому автоматом засчитали результат прошлой проверки) попросили предоставить пояснения. Какие именно, выяснится уже непосредственно на заседании комиссии. Но, как показывает уже имеющаяся практика конкурсных отборов, этот момент может стать предлогом к тому, чтобы по субъективным и надуманным причинам убрать из процесса «неудобных» кандидатов.

А судьи кто?

Согласно Закону, конкурсная комиссия принимает решения минимум шестью голосами из восьми. Но состав комиссии настолько неоднороден, что шести голосов может не набрать ни один из девяти финалистов. В то время как «блокирующий пакет» в три голоса может получить почти каждый из кандидатов, что повлечет за собой переоглашение всего конкурса и сорвет выполнение Украиной обязательств, взятых перед ЕС в рамках безвизового процесса.

Часть комиссии, делегированная органами власти, представляет столь разные группы влияния, что договориться «на берегу» им было практически невозможно. В ней – и замглавы АП Александр Данилюк, и глава Нацагенства по госслужбе Константин Ващенко, и замминистра юстиции Наталья Севостьянова, и избранный парламентом с подачи Реанимационного пакета реформ преподаватель Могилянки Владимир Сущенко. Четыре общественника в составе комиссии тоже вряд ли имеют общую позицию, поскольку два из них – делегированные Реанимационным пакетом реформ общественные активисты Виктор Таран и Андрей Марусов – входят в антикоррупционную группу РПР и вместе лоббируют все значимые изменения в данной сфере.  Два других – Виктор Шлинчак и Леся Шевченко – игроки сами по себе.

Как бы там ни было, но договариваться все-таки придется, и чем быстрее члены конкурсной комиссии сделают правильный выбор – тем лучше. По новым правилам, с 1 января 2016 года чиновники должны начать сдавать декларации в электронном виде. К тому времени у НАЗК должен появиться не только коллективный управляющий орган, но и штат сотрудников, способных пропустить через себя тысячи деклараций и найти то, чиновники обычно прячут между строк.

Александра Устинова — член правления Центра противодействия коррупции, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі