Белорус из французского Иностранного легиона воевал за Украину на Донбассе

Белорус из французского Иностранного легиона воевал за Украину на Донбассе

Белорусский боец ​​с позывным «Марк» объясняет это желанием помочь Украине в справедливой войне.

Белорус из французского Иностранного легиона в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказал, как он стал легионеров и как ездил воевать на Донбасс.

Бойца отряда «Погоня» с позывным «Марк», который месяц воевал в Донбассе, порекомендовали«Радыё Свабода» как «немного нестандартного белорусского бойца».

Сейчас 21-летний «Марк» служит в Африке в рядах французского Иностранного легиона. «Радыё Свабода» удалось связаться с ним только через интернет.

Как рассказал «Марк», 2,5 года назад он прибыл на вербовочных пункт в Париже, добравшись туда обычным автобусным туром. Вербовочных пункты есть в трех городах: Париже, Абано и Страсбурге. Требования к новобранцам самые простые: крепкое здоровье и отсутствие проблем с Интерполом.

До того как отправиться во Францию, «Марк» учился в университете, который бросил на 2-м курсе.

«Всегда хотел связать свою жизнь с армией», — объясняет «Марк» свое решение отправиться в Французский иностранный легион. – «А служба в Беларуси, судя по рассказам знакомых, казалось мне скучной».

По словам «Маркa», сама по себе служба во французском Иностранном легионе не противоречит белорусскому законодательству — к уголовной ответственности за это привлечь не должны.

«Проблемы могут возникнуть, только если вы не служили «срочки» как в моем случае», — говорит он.

«Марк» утверждает, что во французском иностранном легионе служит довольно много граждан Беларуси:

«Белорусов несколько процентов. Точно сказать не могу, человек 150-200, но и это довольно много. Со мной в роте, например, служили еще 2 белоруса из моего города».

Базовая зарплата в Иностранном легионе — 1300 евро. «Далее различные премии, в боевом полку выходит около 1600, парашютисты зарабатывают 2000. При миссиях за пределами Франции зарплата удваивается», — объясняет «Марк».

«Марк» планирует получить французское гражданство, которое полагается всем легионерам после 5 лет службы. «Быстрее, чем за 5 лет, гражданство нереально получить. Гражданство мне понадобится для работы после легиона», — говорит он.

По словам «Маркa», реальная служба в Иностранном легионе далека от пропагандистских роликов. Самое сложное там — это строгая дисциплина и тоска по родине.

«Марк» служил во 2-м парашютным полку (2e régiment étranger de parachutistes), был в Арабских Эмиратах. «Сейчас служу в пехоте в Французской Гвиане. Участия в боевых действиях на стороне легиона не принимал. Сейчас легион редко воюет, да войной это назвать нельзя», — говорит он.

Во время месячного отпуска «Марк» отправился воевать в Донбасс — служил в украинском полку «Азов».

«Мне было интересно», — объясняет он свое решение отправиться на войну. – «Хотелось скорее принять участие в боевых действиях и помочь Украине в справедливой войне. Я был бойцом отряда «Погоня», служил в полку «Азов», позывной у меня был «Марк». Воевал месяц. Больше не мог: столько длился мой отпуск».

«Марк» признается, что не знает, противоречит участие в войне в Донбассе правилам Иностранного легиона, однако на всякий случай не хочет об этом рассказывать.

Контракт с Иностранным легионом у «Марка» еще на 5 лет. Будет ли он продолжать контракт — боец ​​пока не знает. Однако в Беларусь все-таки хочет вернуться.

«Посмотрим, как сложится. Планирую. Я люблю Беларусь, и мои дети будут расти в моей родной стране», — подчеркнул он.

Напомним, что на стороне Украины в Донбассе воюют белорусские добровольцы, объединенные втактическую группу «Беларусь» ДУК «Правый сектор» и отряд «Погоня».

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі