Белорус из французского Иностранного легиона воевал за Украину на Донбассе

Белорусский боец ​​с позывным «Марк» объясняет это желанием помочь Украине в справедливой войне.

Белорус из французского Иностранного легиона в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказал, как он стал легионеров и как ездил воевать на Донбасс.

Бойца отряда «Погоня» с позывным «Марк», который месяц воевал в Донбассе, порекомендовали«Радыё Свабода» как «немного нестандартного белорусского бойца».

Сейчас 21-летний «Марк» служит в Африке в рядах французского Иностранного легиона. «Радыё Свабода» удалось связаться с ним только через интернет.

Как рассказал «Марк», 2,5 года назад он прибыл на вербовочных пункт в Париже, добравшись туда обычным автобусным туром. Вербовочных пункты есть в трех городах: Париже, Абано и Страсбурге. Требования к новобранцам самые простые: крепкое здоровье и отсутствие проблем с Интерполом.

До того как отправиться во Францию, «Марк» учился в университете, который бросил на 2-м курсе.

«Всегда хотел связать свою жизнь с армией», - объясняет «Марк» свое решение отправиться в Французский иностранный легион. – «А служба в Беларуси, судя по рассказам знакомых, казалось мне скучной».

По словам «Маркa», сама по себе служба во французском Иностранном легионе не противоречит белорусскому законодательству - к уголовной ответственности за это привлечь не должны.

«Проблемы могут возникнуть, только если вы не служили «срочки» как в моем случае», - говорит он.

«Марк» утверждает, что во французском иностранном легионе служит довольно много граждан Беларуси:

«Белорусов несколько процентов. Точно сказать не могу, человек 150-200, но и это довольно много. Со мной в роте, например, служили еще 2 белоруса из моего города».

Базовая зарплата в Иностранном легионе - 1300 евро. «Далее различные премии, в боевом полку выходит около 1600, парашютисты зарабатывают 2000. При миссиях за пределами Франции зарплата удваивается», - объясняет «Марк».

«Марк» планирует получить французское гражданство, которое полагается всем легионерам после 5 лет службы. «Быстрее, чем за 5 лет, гражданство нереально получить. Гражданство мне понадобится для работы после легиона», - говорит он.

По словам «Маркa», реальная служба в Иностранном легионе далека от пропагандистских роликов. Самое сложное там - это строгая дисциплина и тоска по родине.

«Марк» служил во 2-м парашютным полку (2e régiment étranger de parachutistes), был в Арабских Эмиратах. «Сейчас служу в пехоте в Французской Гвиане. Участия в боевых действиях на стороне легиона не принимал. Сейчас легион редко воюет, да войной это назвать нельзя», - говорит он.

Во время месячного отпуска «Марк» отправился воевать в Донбасс - служил в украинском полку «Азов».

«Мне было интересно», - объясняет он свое решение отправиться на войну. – «Хотелось скорее принять участие в боевых действиях и помочь Украине в справедливой войне. Я был бойцом отряда «Погоня», служил в полку «Азов», позывной у меня был «Марк». Воевал месяц. Больше не мог: столько длился мой отпуск».

«Марк» признается, что не знает, противоречит участие в войне в Донбассе правилам Иностранного легиона, однако на всякий случай не хочет об этом рассказывать.

Контракт с Иностранным легионом у «Марка» еще на 5 лет. Будет ли он продолжать контракт - боец ​​пока не знает. Однако в Беларусь все-таки хочет вернуться.

«Посмотрим, как сложится. Планирую. Я люблю Беларусь, и мои дети будут расти в моей родной стране», - подчеркнул он.

Напомним, что на стороне Украины в Донбассе воюют белорусские добровольцы, объединенные втактическую группу «Беларусь» ДУК «Правый сектор» и отряд «Погоня».

источник: Хартыя 97

Рекомендуємо прочитати

Российские судьи продолжили арест Роману Сущенко

Агрессоры продолжают незаконно удерживать украинского журналиста в неволе....

Це може бути цікавим

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....