Современной власти выгодно управлять страной в ручном режиме

Никого Порошенко не уволит. Не выгнал Муженко за Иловайск и саботаж сотрудничества с НАТО - значит выгоден был котёл и саботаж движения в НАТО. Не выгоняет Шокина за покрывательство коррупционеров и саботаж антикоррупционной прокуратуры - значит выгоден саботаж и покрывательство. Как может быть по другому? Что тут можно оправдывать?

Выгодно. Не продавать бизнес выгоднее, чем развивать его, увеличивать его капитализацию, пользуясь рычагами власти. Выгодно иметь возможность отдавать приказы в молчаливой нищей непрофессиональной армии. Выгодно иметь возможность командовать судьями. От Новозаводского районного суда Чернигова до Конституционного и Высшего админсуда. Выгодно командовать прокурорами и следствием против политических конкурентов. Выгодно иметь возможность останавливать прокуроров и следствие, когда дело касается соратников и политических партнеров. Выгодно иметь страну на ручном управлении, когда всё и все подвешены на свои крючках, которые можно напрячь, а можно и отпустить в зависимости от ситуации. Это дает, очевидно, ни с чем не сравнимые ощущения. Выгодно сделать немножко косметических преобразований для обеспечения необходимой репутации, которая позволит продолжать делать то, что было выгодно всегда для своего кармана.

------

Западные страны играют умную игру в Украине, страхуя крупными мазками риски так, чтобы наверняка в итоге выиграть. Их рекомендации в отношении реформ можно было не выполнять. Но тогда и взрыв будет неизбежным. Они очевидно понимают, что отказ от реформ скажется плохо в основном на тех людях, кто самостоятельно отказался от их реализации. Потому они и относительно спокойны в отношении Украины. Не нервничают, не переживают особо, повторяют одни и те же слова, готовятся к худшему, готовятся в очереднойраз подхватить то, что будет снова падать.

------

Между прочим, очередная смена власти может пройти в определенный момент и вполне спокойно. Турчинов показал хороший мастер-класс в свое время, как нужно брать власть в тот момент, когда ее некому представлять, кроме Верховной Рады. Надо нахмурить брови и сказать несколько процедурных фраз под судьбоносные решения нового большинства. С этим сможет справиться и Егор Соболев, и какой-нибудь иной компромиссный нардеп, который пока еще никому не заехал ногой по очередному черноротому таблу.

автор: Nick Feldman

Рекомендуємо прочитати

Поліція затримала чорних археологів, які продавали стародавню гробницю разом зі скелетом

Дванадцять мисливців за скарбами були затримані в турецькій провінції Ескішехір під час спроби продати стародавню гробницю за $4 мільйона....

Це може бути цікавим

Стало известно, какие зарплаты получают украинские губернаторы

Среди украинских губернаторов самые высокие заработные платы в апреле получили председатели Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций Павел Жебривский и Юрий Гарбуз....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Антитела показали Киеву "Солнце"

Музыканты открыли концерт песнями из альбома "Солнце"....