Современной власти выгодно управлять страной в ручном режиме

Современной власти выгодно управлять страной в ручном режиме

Никого Порошенко не уволит. Не выгнал Муженко за Иловайск и саботаж сотрудничества с НАТО — значит выгоден был котёл и саботаж движения в НАТО. Не выгоняет Шокина за покрывательство коррупционеров и саботаж антикоррупционной прокуратуры — значит выгоден саботаж и покрывательство. Как может быть по другому? Что тут можно оправдывать?

Выгодно. Не продавать бизнес выгоднее, чем развивать его, увеличивать его капитализацию, пользуясь рычагами власти. Выгодно иметь возможность отдавать приказы в молчаливой нищей непрофессиональной армии. Выгодно иметь возможность командовать судьями. От Новозаводского районного суда Чернигова до Конституционного и Высшего админсуда. Выгодно командовать прокурорами и следствием против политических конкурентов. Выгодно иметь возможность останавливать прокуроров и следствие, когда дело касается соратников и политических партнеров. Выгодно иметь страну на ручном управлении, когда всё и все подвешены на свои крючках, которые можно напрячь, а можно и отпустить в зависимости от ситуации. Это дает, очевидно, ни с чем не сравнимые ощущения. Выгодно сделать немножко косметических преобразований для обеспечения необходимой репутации, которая позволит продолжать делать то, что было выгодно всегда для своего кармана.

——

Западные страны играют умную игру в Украине, страхуя крупными мазками риски так, чтобы наверняка в итоге выиграть. Их рекомендации в отношении реформ можно было не выполнять. Но тогда и взрыв будет неизбежным. Они очевидно понимают, что отказ от реформ скажется плохо в основном на тех людях, кто самостоятельно отказался от их реализации. Потому они и относительно спокойны в отношении Украины. Не нервничают, не переживают особо, повторяют одни и те же слова, готовятся к худшему, готовятся в очереднойраз подхватить то, что будет снова падать.

——

Между прочим, очередная смена власти может пройти в определенный момент и вполне спокойно. Турчинов показал хороший мастер-класс в свое время, как нужно брать власть в тот момент, когда ее некому представлять, кроме Верховной Рады. Надо нахмурить брови и сказать несколько процедурных фраз под судьбоносные решения нового большинства. С этим сможет справиться и Егор Соболев, и какой-нибудь иной компромиссный нардеп, который пока еще никому не заехал ногой по очередному черноротому таблу.

автор: Nick Feldman



загрузка...

Читайте також

Коментарі