В Чаплинском районе Херсонской области Украины произошли столкновения между силовиками и участниками гражданской блокады Крыма, которые препятствуют ремонту ЛЭП, ведущих в аннексированный Россией регион. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке замгендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Как уточняет журналист Осман Пашаев, к лагерю активистов блокады прибыли несколько десятков автоматчиков из Нацгвардии и батальона «Херсон». Силовиками командует бывший замначальника областного УМВД полковник Илья Кива, несмотря на то что он уже некоторое время назад был переведен в Киев на должность главы департамента противодействия наркопреступности в Национальной полиции. По данным Пашаева, с Кивой приехали 70 автоматчиков, поданным журналиста Шевкета Наматуллаева — около 100.

Силовики окружили участников блокады и попытались их оттеснить. Комендант палаточного городка по имени Дилявер засел в одной из опор. По информации Наматуллаева, силовики били активистов, в том числе женщин, прикладами автоматов. Среди участников блокады есть пострадавшие.

В частности, ударами приклада в живот при исполнении своих профессиональных обязанностей была избитажурналистка ATR Гульсум Халилова. По информации «Крым.Реалий», она попала в больницу.

На место событий начали съезжаться крымские татары. Силовики, однако, их задерживали. «Не трогают пока только тех, кто возле электроопор», — написал Пашаев.

Между тем глава штаба гражданской блокады Ленур Ислямов начал переговоры один на один с Кивой. Перед этим силовик отвел автоматчиков на 50 метров от опор ЛЭП. Через некоторое время как силовики, так и активисты блокады отошли от опор.

Тем временем, как сообщил живущий в Киеве крымскотатарский активист Эрфан Кудусов, лидеры нации Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров пытаются связаться с администрацией президента Петра Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым.

Кудусов также призвал граждан собраться в 19:00 (20:00 мск) у администрации президента. Пикет собрал около 50 человек.

В ночь на 20 ноября в результате подрывов опор были выведены из строя две из четырех ЛЭП, снабжающих Крым. Это линии Мелитополь — Джанкой и Каховка — Титан. По предварительным данным, конструкции были подорваны противотанковыми минами. Между тем опоры двух других ЛЭП (это линии Каховка — Островская и Каховка — Джанкой) получили серьезные повреждения и также могут выйти из строя.

Это, отмечало «Укрэнерго», не только приведет к полному отключению Крыма от электросети Украины, но также существенно снизит надежность энергообеспечения Херсонской и Николаевской областей, а Чаплинский и Каланчакский районы Херсонщины, питающиеся от крымской подстанции, обесточит полностью.

На прошедшем в пятницу совещании у губернатора Херсонской области Андрея Путилова начальник регионального главка СБУ Дмитрий Ярмак заверил, что круг подозреваемых в подрывах уже определен.

Ислямов, со своей стороны, тогда же заявлял, что участники блокады намерены сорвать ремонт всех четырех ЛЭП. «В этом будут принимать участие крымскотатарские активисты, Автомайдан, батальон «Айдар» и «Правый сектор», — отмечал он.

Координатор блокады затруднился ответить, кто мог совершить взрывы. «Это могли сделать кто угодно, — сказал он. — Это могли сделать диверсанты, которые пришли из Крыма, или диверсанты, которые здесь находятся, или это могли сделать патриоты Украины». В то же время начальник штаба заверил, что активисты блокады ко взрывам отношения не имеют.

Руководители Меджлиса крымскотатарского народа, организовавшего продовольственную блокаду Крыма, так же как и непосредственные участники акции, давно настаивают на прекращении поставок электроэнергии на полуостров. 6 октября национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявлял, что вопрос энергоблокады будет решен до конца того же месяца. Однако этого не произошло.

С тех пор на линиях, идущих в Крым, было совершено несколько подрывов. Проводились и демонстративные акции, когда мины или тротиловые шашки закладывали у опор на видном месте и не взрывали. Активисты первоначально препятствовали ремонту поврежденных опор, однако затем перестали блокировать работу энергетиков. За линиями было установлено наблюдение.

Между тем Ислямов 12 ноября предупредил, что, если власти Украины не прекратят поставки электроэнергии на полуостров, активисты блокады снимут охрану с опор ЛЭП. Это и было сделано 19 ноября, накануне взрывов.

источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі