Франция отвергла обвинения России, которая выразила Парижу упрек в том, что французские ВВС разбомбили нефтяную инфраструктуру «Исламского государства» (ИГИЛ) на территории Сирии. Французские власти назвали воздушные атаки «уместными» и «необходимыми ответными ударами» по боевикам ИГИЛ, передает Reuters. Тем самым Париж намерен сократить основной источник доходов экстремистов.

Россия объяснила свою критику тем, что Запад якобы не вправе атаковать ИГИЛ без разрешения официального Дамаска, в то время как США, ЕС и их арабские партнеры не признают действующее сирийское правительство.

«Французские бомбардировки нефтяных объектов, контролируемых Daesh (т. е. «Исламским государством» — ред.) являются частью законной самообороны», — объяснил представитель МИД Франции Ромен Надаль журналистам в пятницу.

«Они являются необходимым и пропорциональным ответом на атаки, проведенные Daesh», — сказал он.

Отметим, что разногласия между сторонами зафиксированы в преддверии встречи, которую президенты Франции Франсуа Олланд и его российский коллега Владимир Путин намерены провести в Москве 26 ноября, чтобы обсудить создание широкой антиигиловской коалиции. Соответствующее решение принял глава Елисейского дворца после крупнейшей в истории страны серии терактов, унесших жизни 130 человек.

Отметим, что 20 ноября газета «Коммерсант» опубликовала интервью с главой департамента МИД РФ Ильей Рогачевым, в котором тот заявил, что не Россия не может одобрить действия по бомбардировке нефтяных объектов ИГИЛ со стороны французов «в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства».

«Подозреваю, что французские партнеры исходят из неизбежного успешного наступления сирийской армии и скорого возвращения нефтеносных районов, нефтедобывающих мощностей под контроль сирийского правительства, — говорил российский чиновник. — Поскольку Башар Асад и ИГИЛ для них являются одинаково приоритетными противниками, то такими ударами они наносят ущерб одновременно обоим».

Поясним, что Париж вместе со своими союзниками в лице США и арабских государств настаивает на необходимости ухода Башара Асада с поста президента Сирии в связи с тем, что его режим развязал длящуюся уже пятый год войну, в которой погибли 250 тыс. человек. Одновременно Запад и его партнеры на Ближнем Востоке критикуют Москву за то, что ее операция в небе Сирии направлена против противников Асада вопреки официальным заявлениям Кремля о том, что его главной целью является «Исламское государство».

Со своей стороны министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду заявил, что Запад должен отказаться от требований отставки Асада в случае, если желает организовать широкую международную коалицию (совместно с РФ) против «Исламского государства».

Александр Кушнарь, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Заявление представителя МИД РФ о нежелательности ударов по объектам ИГИЛ звучит как очередное прямое подтверждение того, что Россия, по меньшей мере, не заинтересована в уничтожении данной группировки. Соответствующее высказывание прозвучало их уст высокопоставленного московского чиновника на следующий день после того, как именитый политолог Станислав Белковский объявил в радиоэфире «Эха Москвы», что он располагает информацией о причастности РФ к терактам во Франции, а также то, что Путин заранее знал о готовящихся там атаках со стороны ИГИЛ, среди которых, по словам аналитика, кремлевские спецслужбы имеют широкую сеть доверенных агентов.

О том, что ИГИЛ выступает для Москвы скорее в качестве союзника, ранее подробно рассказывалось в отдельном материале Newsader: аналитики издания приходят к выводу, что агрессия против повстанцев и отказ от противодействия усиливает «Исламское государство» вопреки официальной позиции Кремля, не говоря уже об откровенном нежелании бомбить позиции указанной группировки.

Для прикрытия нехитрой истины Рогачев прибегает к использованию главных инструментов российской пропаганды, о которых, в частности, рассказывала бывшая журналистка российского международного канала “RT” Элизабет Уол, а именно: «перевод стрелок» и искажение. Все интервью представителя МИД является одним сплошным употреблением «кривого зеркала», которое он усердно направлял в сторону Запада. В хорошо распознаваемой лицемерной манере он обвинил «партнеров» в том, что именно они якобы поспособствовали разрастанию ИГИЛ. Главным лейтмотивом выступления дипломата (подробности которого мы не приводим, дабы не вызвать у наших читателей приступов тошноты) заключается в том, что европейцы и американцы, оказывается, совершенно напрасно способствовали ликвидации тиранических режимов на Ближнем Востоке.

«Почти пять лет назад мы уговаривали их не делать этого (в отношении Ливии), предостерегали, что всколыхнется весь арабский мир, радикализируется вся «мусульманская улица»», — восклицает оратор в беседе с корреспондентом «Ъ», и сквозь строки читается намек на то, что Москва сыграла не последнюю роль в том, чтобы ее прогнозы оказались близкими к реальности.

Тем не менее, истинный замысел функционера МИД РФ выдает прежде всего его перл о том, что «французские партнеры исходят из неизбежного успешного наступления сирийской армии и скорого возвращения нефтеносных районов… под контроль сирийского правительства». В действительно кремлевской когорте прекрасно известно, что: во-первых, сирийские войска при поддержке Москвы не смогли добиться за два месяца даже тактических успехов на фронте и не имеют ни малейших перспектив переломить ситуацию в ближайшее время; во-вторых, сама Россия не бомбит боевиков ИГИЛ и потому не способствует победе сирийского правительства над ними; в-третьих, Запад никогда не станет спрашивать разрешения Дамаска на бомбардировки, поскольку не ведет переговоров с военными преступниками (по крайней мере, с не обладающими ядерным оружием), которые уничтожили сотни тысяч собственных граждан. Задействование лживого аргумента в данном случае свидетельствует о том, что Россия кровно заинтересована в сохранении главного источника денежных доходов ИГИЛ — нефтяной подпитки, против пресечения которой она выступила под занавесом фарисейской заботы об экономическом будущем Сирии.

Вопрос о целях Кремля здесь даже не обсуждается, поскольку многократно разъяснен экспертами: навязывание Москвы своего участия в разрешении глобальной проблемы, ею же и созданной — визитная карточка правящих в России спецслужб.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі