Война продолжается. Как лишить Путина козырей в Донбассе

Война продолжается. Как лишить Путина козырей в Донбассе

«Никто не пустит украинскую власть на оккупированный Восток добром, а силой брать его она не готова», — пишет журналист Сергей Рахманин в своей колонке для Zn.ua

Очередное прекращение огня длилось прогнозируемо недолго. Возобновление артобстрелов и боестолкновений стало ожидаемым российским ответом упорству украинской стороны на переговорах в Минске. Москва прибегла к оправдавшей себя ранее тактике — обострение боевых действий обычно делало Киев сговорчивее. «Размораживание» конфликта всякий раз вызывало беспокойство Запада, политики и дипломаты привычно тянулись к телефонным трубкам. Киевские абоненты, вполне естественно страшащиеся масштабной войны и столь же естественно боящиеся лишиться финансовой помощи, шли на новые уступки. Так рождались соглашения и договоренности — официальные и закулисные, писаные и неписаные.

Вполне вероятно, так будет и в этот раз. Стрельба в Донбассе превращает разговоры о выборах на неконтролируемых территориях в досужие. Однако, словно игнорируя этот факт, 10 ноября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорит о них как о вполне возможном событии. Более того, глава немецкого МИД как о свершившемся факте заявляет, что мятежные территории обретут дополнительные полномочия еще до внесения необходимых изменений в Конституцию.

Ранее официальные представители украинской власти, комментируя итоги состоявшегося в начале октября парижского саммита глав государств «нормандской четверки», ни разу не упоминали о подобной договоренности. Досрочное введение в действие закона об «особенностях» подавалось как пожелание, с которым Киев, якобы, пока не соглашался. Одно из двух: либо лжет Штайнмайер, либо лукавят наши проводники. Ваша версия? И если это правда, то какие еще договоренности остались тайной?

(…) Пушки Путина и заявления Штайнмайера подталкивают украинскую власть к одностороннему выполнению «плана по урегулированию». Оно должно выражаться в проведении не контролируемых Киевом выборов на оккупированных территориях; в придании юридической силы закону об «особенностях»; в закреплении этих «особенностей» в Конституции. Запад получает возможность на время забыть об Украине. Москва получает очаг постоянной дестабилизации, анклав своего влияния, де-факто признанный Киевом и частично им финансируемый. Вожди мятежного края получают амнистию для боевиков, легализацию незаконных формирований, управленческую самостоятельность, бюджетные вливания из Киева и фактическую легализацию. Киев не утратит политическую и финансовую поддержку Запада, получит некие гарантии невозобновления полномасштабной войны, а также иллюзию перемирия. Которое не исключает новых обстрелов, новых боестолкновений и новых жертв.

Война притихнет, но не уйдет. Никто не пустит украинскую власть на оккупированный Восток добром, а силой брать его она не готова. Обсуждать, оправдан ли силовой вариант, насколько он гуманен и реалистичен, есть ли у государства подобный ресурс, не имеет смысла. Нынешняя власть подобный вариант не рассматривает. Это очевидно и это необходимо принимать как данность. Одностороннее выполнение минских соглашений превратит сегодняшнюю линию разграничения огня в линию ограничения возможностей. Киев возьмет на себя неподъемные обязательства, финансовые и политические. И окончательно лишит себя права говорить правду собственным гражданам.

Сегодня такая возможность еще есть. Правда проста и жестока. Война не закончится быстро. Мир не наступит завтра. Украина не скоро восстановит свою территориальную целостность. Россия пока не уйдет из ОЛДРО. Эти территории оккупированы, и это следует признать юридически, прописав их статус в законе, установив характер сосуществования с этими территориями, расписав долгий и реалистичный план их возвращения. На этих территориях невозможно провести выборы по украинскому законодательству. И пока они не освобождены, не может быть никаких выборов, законодательных «особенностей» и конституционных преференций.

(…) Государство, по разным причинам, не смогло обеспечить выполнение задачи по сохранению целостности страны. «Минский план» в существующем виде ведет к дальнейшему ее разрушению. Родину не выбирают. Но честная власть должна предоставить той части страны, которая, по разным причинам не задумывалась о понятии «Отчизна», шанс о ней подумать. Предоставить право выбора места проживания. Жестокий, но, наверное, необходимый шаг. Без которого одна часть населения не сможет найти своих между «вашими» и «теми». Без которого другая часть населения, прячущая флажок определенного цвета в заднем кармане, возможно так и не испытает потребности носить его возле сердца.

Это ведь война не за территории, а за людей, правда? Это ведь война, правда? И она не завершена?

источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі