В судебного эксперта по делу гибели малайзийского «Боинга» стреляли

В судебного эксперта по делу гибели малайзийского «Боинга» стреляли

Три пули в Александр Рувина, главного судебного эксперта Украины на процессе по гибели малайзийского «Боингу», организатора ключевых судебных экспертиз по уголовным процессам, руководителя экспертных групп по гибели украинских воинов в Иловайске и в Ил-76 в Луганске.

Мы договорились встретиться с Александром Рувиным — он хотел мне о чем-то рассказать. Но когда я позвонил вчера, трубку взяла его жена: «Александр Григорьевич в реанимации, идет операция, он без сознания».

В среду, в 21.30, когда директор КНИИСЭ выходил из машины у своего дома на Оболони, в людном месте, неизвестный произвел по нему несколько выстрелов. Рувин получил серьезные ранения. Две пули поразили ноги навылет, а третья пробила кости таза и осталась в теле. Рувин упал, преступник по какой-то причине прекратил огонь. Возможно его спугнули. В результате значительной кровопотери состояние Рувина было тяжелым, однако его доставили в больницу скорой помощи. Была проведена операция, угрозы для жизни в настоящий момент нет. Однако пуля в тазу до сих пор не извлечена, извлечение ее в настоящий момент представляет угрозу.

Нет сомнений, что шокирующее нападение на государственного эксперта связано с его профессиональной деятельностью — и прежде всего с проведением экспертиз по самым резонансным уголовным делам.

Каких-либо угроз киллер не озвучивал. Можно говорить, что убивать не хотели — все-таки, ранили, но ведь запугать можно было бы и другими методами. Боевое оружие — это не пугач. Ранения вызвали большую кровопотерю, и в случае поражения артерий и отсутствию помощи привели бы к смерти. Если это предупреждение — то не только Рувину, но и всем другим судебным экспертам.

Покушение на Рувина может стать серьезной проблемой для государства, потому что он играет ключевую роль в расследовании с украинской стороны гибели малайзийского «Боинга».

Александр Рувин является единственным в Украине экспертом-взрывотехником с международной сертификацией. Он входит от Украины в международную комиссию по расследованию гибели малайзийского «Боинга» MH-17 и именно он представлял позицию Украины на всех заседаниях, разоблачая манипуляции российских экспертов. Трудно переоценить значение работы КНИИСЭ — именно под руководством Рувина сделаны все экспертные заключения, видеофильмы и презентации по данному делу. Именно в КНИИСЭ сделан биохимический анализ поражающих элементов российского «Бука», проведена экспертиза боевых частей всех украинских зенитных ракет и ракет «воздух-воздух», которая доказала непричастность Украины к преступлению. На выводах его экспертиз основывается прокуратура Нидерландов в этом деле. И следственные действия продолжаются — так, на днях, Украина направляет в Нидерланды партию вещественных доказательств по делу.

КНИИСЭ является основным экспертным учреждением и дает свои заключения по самым громким судебным процессам, которые проходят в Украине. Ряд экспертиз — уникальные для нашей страны, и и не имеющие аналогов.

Я познакомился с Александром Григорьевичем, когда вошел в состав группы судебных экспертов по расследованию трагедии в Иловайске.

Рувин возглавил нашу группу военно-тактической экспертизы — КНИИСЭ имеет полномочия на проведения экспертиз такого рода . Оказалось, что директор института — профессиональный военный, в качестве командира роты воевал в Афганистане, был там тяжело ранен, затем командовал бригадой. Рувин внес огромный вклад в проведение военно-тактической экспертизы, которая дала объективную оценку гибели 29 августа 2014-го не менее 350 украинских воинов, окруженных в Иловайске. Результаты экспертизы, заверенные 20 военными, в том числе действующими сотрудниками Минобороны, вызвали потоки лжи со стороны пиар-агентств, нанятых для отбеливания репутации руководства Генштаба ВСУ и лично Виктора Муженко и Виктора Назарова. Экспертизу многократно пытались сорвать. Военно-тактическая экспертиза по Иловайску позволяет дать в суде оценку действиям руководства Генштаба, и такой суд обязательно состоится.

Также Рувин был экспертом по делу о гибели самолета Ил-76 в луганском аэропорту, где погибли 49 военнослужащих.

В этом деле на судебных экспертов было оказано прямое незаконное давление со стороны руководства Генштаба. Военным летчикам — экспертам по делу, угрожали увольнением, если они не изменят показания, доказывающие вину начальника штаба АТО генерала Назарова, который нарушил все требования к обеспечению безопасности:

http://censor.net.ua/…/gosudarstvennoe_prestuplenie_general…

Полковник Виктор Лукьянчук дал показания в Генпрокуратуре о том, что руководство Генштаба незаконно ему угрожает на заседании комитета ВР по обороне и безопасности:
http://censor.net.ua/…/komitet_vr_zaschitit_polkovnika_luky…

Долгое время власти и адвокаты Назарова затягивали передачу дела в суд, но вчера благодаря твердой позиции военной прокуратуры Высший специализированный суд назначил рассмотрение в дела в суде Павлограда. Это значит, что Назарову все-таки придется отвечать за содеянное, а экспертиза, над которой работал Рувин, станет ключевым аргументом в деле.

«Цензор.Нет» оказывал помощь Генеральной прокуратуре в сборе улик против ряда известных сепаратистов, по которым возбуждены уголовные дела. Экспертные заключения делал также КНИИСЭ.

Покушение на Рувина, это прямая угроза проведению резонансных уголовных процессов, и вызов правоохранительной системе Украины. Надеюсь, МВД и СБУ сделают все возможное для розыска преступника, стрелявшего в Александра Рувина. Есть основания подозревать причастность должностных лиц государства к совершению этого преступления, не исключены и другие версии.

Надеюсь, врачи сделают все возможное для извлечения пули, и устранят угрозу для жизни Александра Григорьевича.

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі