В судебного эксперта по делу гибели малайзийского "Боинга" стреляли

Три пули в Александр Рувина, главного судебного эксперта Украины на процессе по гибели малайзийского "Боингу", организатора ключевых судебных экспертиз по уголовным процессам, руководителя экспертных групп по гибели украинских воинов в Иловайске и в Ил-76 в Луганске.

Мы договорились встретиться с Александром Рувиным - он хотел мне о чем-то рассказать. Но когда я позвонил вчера, трубку взяла его жена: "Александр Григорьевич в реанимации, идет операция, он без сознания".

В среду, в 21.30, когда директор КНИИСЭ выходил из машины у своего дома на Оболони, в людном месте, неизвестный произвел по нему несколько выстрелов. Рувин получил серьезные ранения. Две пули поразили ноги навылет, а третья пробила кости таза и осталась в теле. Рувин упал, преступник по какой-то причине прекратил огонь. Возможно его спугнули. В результате значительной кровопотери состояние Рувина было тяжелым, однако его доставили в больницу скорой помощи. Была проведена операция, угрозы для жизни в настоящий момент нет. Однако пуля в тазу до сих пор не извлечена, извлечение ее в настоящий момент представляет угрозу.

Нет сомнений, что шокирующее нападение на государственного эксперта связано с его профессиональной деятельностью - и прежде всего с проведением экспертиз по самым резонансным уголовным делам.

Каких-либо угроз киллер не озвучивал. Можно говорить, что убивать не хотели - все-таки, ранили, но ведь запугать можно было бы и другими методами. Боевое оружие - это не пугач. Ранения вызвали большую кровопотерю, и в случае поражения артерий и отсутствию помощи привели бы к смерти. Если это предупреждение - то не только Рувину, но и всем другим судебным экспертам.

Покушение на Рувина может стать серьезной проблемой для государства, потому что он играет ключевую роль в расследовании с украинской стороны гибели малайзийского "Боинга".

Александр Рувин является единственным в Украине экспертом-взрывотехником с международной сертификацией. Он входит от Украины в международную комиссию по расследованию гибели малайзийского "Боинга" MH-17 и именно он представлял позицию Украины на всех заседаниях, разоблачая манипуляции российских экспертов. Трудно переоценить значение работы КНИИСЭ - именно под руководством Рувина сделаны все экспертные заключения, видеофильмы и презентации по данному делу. Именно в КНИИСЭ сделан биохимический анализ поражающих элементов российского "Бука", проведена экспертиза боевых частей всех украинских зенитных ракет и ракет "воздух-воздух", которая доказала непричастность Украины к преступлению. На выводах его экспертиз основывается прокуратура Нидерландов в этом деле. И следственные действия продолжаются - так, на днях, Украина направляет в Нидерланды партию вещественных доказательств по делу.

КНИИСЭ является основным экспертным учреждением и дает свои заключения по самым громким судебным процессам, которые проходят в Украине. Ряд экспертиз - уникальные для нашей страны, и и не имеющие аналогов.

Я познакомился с Александром Григорьевичем, когда вошел в состав группы судебных экспертов по расследованию трагедии в Иловайске.

Рувин возглавил нашу группу военно-тактической экспертизы - КНИИСЭ имеет полномочия на проведения экспертиз такого рода . Оказалось, что директор института - профессиональный военный, в качестве командира роты воевал в Афганистане, был там тяжело ранен, затем командовал бригадой. Рувин внес огромный вклад в проведение военно-тактической экспертизы, которая дала объективную оценку гибели 29 августа 2014-го не менее 350 украинских воинов, окруженных в Иловайске. Результаты экспертизы, заверенные 20 военными, в том числе действующими сотрудниками Минобороны, вызвали потоки лжи со стороны пиар-агентств, нанятых для отбеливания репутации руководства Генштаба ВСУ и лично Виктора Муженко и Виктора Назарова. Экспертизу многократно пытались сорвать. Военно-тактическая экспертиза по Иловайску позволяет дать в суде оценку действиям руководства Генштаба, и такой суд обязательно состоится.

Также Рувин был экспертом по делу о гибели самолета Ил-76 в луганском аэропорту, где погибли 49 военнослужащих.

В этом деле на судебных экспертов было оказано прямое незаконное давление со стороны руководства Генштаба. Военным летчикам - экспертам по делу, угрожали увольнением, если они не изменят показания, доказывающие вину начальника штаба АТО генерала Назарова, который нарушил все требования к обеспечению безопасности:

http://censor.net.ua/…/gosudarstvennoe_prestuplenie_general…

Полковник Виктор Лукьянчук дал показания в Генпрокуратуре о том, что руководство Генштаба незаконно ему угрожает на заседании комитета ВР по обороне и безопасности: http://censor.net.ua/…/komitet_vr_zaschitit_polkovnika_luky…

Долгое время власти и адвокаты Назарова затягивали передачу дела в суд, но вчера благодаря твердой позиции военной прокуратуры Высший специализированный суд назначил рассмотрение в дела в суде Павлограда. Это значит, что Назарову все-таки придется отвечать за содеянное, а экспертиза, над которой работал Рувин, станет ключевым аргументом в деле.

"Цензор.Нет" оказывал помощь Генеральной прокуратуре в сборе улик против ряда известных сепаратистов, по которым возбуждены уголовные дела. Экспертные заключения делал также КНИИСЭ.

Покушение на Рувина, это прямая угроза проведению резонансных уголовных процессов, и вызов правоохранительной системе Украины. Надеюсь, МВД и СБУ сделают все возможное для розыска преступника, стрелявшего в Александра Рувина. Есть основания подозревать причастность должностных лиц государства к совершению этого преступления, не исключены и другие версии.

Надеюсь, врачи сделают все возможное для извлечения пули, и устранят угрозу для жизни Александра Григорьевича.

автор: Юрий Бутусов

Рекомендуємо прочитати

​В Киеве становится все более популярной доставка диетического питания

В Киеве вопрос доставки диетического питания решает ServiceDiet....

Це може бути цікавим

В новый трудовой мир: Если роботы работают, они должны платить налоги

Общественная реакция на предложение Дельво была чрезвычайно негативной, хотя заметным исключением стала позиция Билла Гейтса, который его поддержал....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Киянам обіцяють покращену соціальну медицину. Як гарантувати ефективність проекту?

Міська владала називає програму інноваційної для соціальної медицини в Україні та з революційними нововведеннями....