Читаю в украинских СМИ на тему погашения трехмиллиардного долга Украины перед Россией. Героический Кабинет министров пару дней назад мужественно заявлял о том, что «если Кремль не согласится на наши условия, мы вообще не отдадим этот долг». И вот, на встрече G-20 в турецкой Анталии тема этого долга прозвучала. Наши СМИ взорвались заголовками в жанре: «Перемога! Здобули!». Выглядит так, будто наша власть «нагнула» Кремль и заставила пойти на наши условия.

Открываю Reuters:

«Президент Владимир Путин в понедельник заявил о том, что Россия сделала Украине неожиданное предложение о реструктуризации долга. Киев сможет выплачивать по одному миллиарду долларов ежегодно в течение трех лет при условии, что Запад даст гарантии.

До этого момента Россия отказывалась от реструктуризации евробондов на сумму 3 миллиарда долларов на условиях, предлагаемых Украиной, и угрожала обращением в суд в случае непогашения в течение следующего месяца.

Выступая перед журналистами в кулуарах на встрече «Большой двадцатки» в Анталии, Путин заявил, что Россия сделала Украине предложение с лучшими условиями, чем сегодня может предложить МВФ.

Москва сделала такое предложение, чтобы попытаться обеспечить полное погашение и «не ставить Украину в трудное положение», – сказал Путин, добавив, что он попросил западных партнеров и, собственно, МВФ гарантировать погашение задолженности.

«Если Запад не может дать гарантии, это означает, что они не верят в будущее украинской экономики», – заявил Путин, отметив, что этот вопрос должен быть решен в декабре.

Он также сообщил, что «переговорил об этом (украинском) долге с Обамой и министром финансов Джеком Лью (Jack Lew) на ходу» в понедельник.

«Это предложение было выслушано с интересом», – заявил Путин.

При этом Министерство финансов Украины в понедельник заявило, что не получало прямого предложения от Путина».

В переводе с дипломатического на нормальный язык это означает:

а) переговоры о долге Украины перед Россией ведутся между Путиным и Западом без участия Украины в связи с несостоятельностью и несамостоятельностью последней;

б) украинская власть то ли от бессилия, то ли со скуки пыжится и надувает щеки. Делает «хорошую мину при плохой игре»;

в) вопрос еще не решен. Окончательное решение вне компетенции украинской власти и будет принято внешними игроками в декабре;

г) ни на какие уступки Путин идти не собирается. Он просто переносит тяжесть долга с Украины как финансово несостоятельного субъекта на плечи западных стран.

В Папуа Новой Гвинее я узнал о существовании языка «Пиджин», который является сильно исковерканным английским. Некоторые газеты в этой славной стране выходят на пиджине.

Сравнивая содержание текста в Reuters с заголовками украинских СМИ и заявлениями представителей украинской власти, создается впечатление, что у нас в ходу тоже какая-то особая разновидность английского.

Источник: Украинская правда



загрузка...

Читайте також

Коментарі