У Коломойского готовят оппозицию Порошенко в Раде: могут позвать Парасюка

У Коломойского готовят оппозицию Порошенко в Раде: могут позвать Парасюка

В партии УКРОП, которая тяготеет к бизнесмену Игорю Коломойскому, снова заговорили о создании в Раде депутатской группы под этим политическом брендом. Собеседники «Апострофа» считают, что лидерам партии хватит для этого ориентированных на них депутатов. Объединение может войти в оппозицию к президенту Петру Порошенко. Однако курс на радикализм, взятый партийной верхушкой, может спутать эти планы.

УКРОП хочет создать в Верховной раде одноименную депутатскую группу. О таких планах «Апострофу» рассказал народный депутат Виталий Куприй (внефракционный), который является руководителем контрольно-ревизионной комиссии УКРОП. «Мы хотим создать полноценную группу из патриотически настроенных депутатов, которая уже будет располагать всеми полагающимися подобным парламентским объединениям полномочиями: участием в согласительных советах, доступом к трибуне и так далее», — заявил Куприй изданию. Он уверяет, что основой для депутатской группы станет межфракционное объединение УКРОП, в которое, по его словам, сегодня входят 15 народных избранников. Данное объединение возглавляет бывший лидер партии «Правый сектор», а ныне командир нескольких военизированных формирований ПС, внефракционный народный депутат Дмитрий Ярош. Партия УКРОП была зарегистрирована 25 сентября 2014 года, однако под нынешним названием она начала свою активность летом этого года. Возглавляет политсовет партии экс-кандидат в мэры Киева Геннадий Корбан, а в его состав, среди прочих, входит народный депутат Борис Филатов (внефракционный), который победил на выборах мэра Днепропетровска. Оба входят в близкое окружение совладельца группы «Приват», бизнесмена Игоря Коломойского.

Депутат Куприй признался, что намерения касательно создания собственной депутатской группы у верхушки УКРОП были давно. «Однако ничего не получалось из-за противодействия власти, которая запугивала депутатов уголовными делами, фабрикуемыми Генеральной прокуратурой, как это было в отношении Корбана», — утверждает господин Куприй.

По его словам, после местных выборов политические расклады изменились. «Избирательная кампания продемонстрировала, что гегемонии «Блока Порошенко» нет. УКРОП показал четвертый результат в целом по стране. В ряде местных советов нам удается создать коалиции с союзниками без учета интересов президентской партии или «Оппозиционного блока». Самое время начать объединительную работу и в парламенте», — уверяет народный депутат.

При этом он полагает, что контуры группы УКРОП начнут вырисовываться к началу декабря — когда истечет иммунитет действующего правительства и будет запущен процесс его переформатирования. Это, в свою очередь, повлияет на обстановку в Раде, считает господин Куприй. «Многие депутаты ориентируются на отчет Кабмина и его последствия», — отметил он, впрочем, не пожелав уточнить имена данных парламентариев.

Отметим, согласно регламенту Рады, численность депутатской группы в парламенте этого созыва не может быть меньше 19 человек.

Народный депутат Константин Матейченко («Народный фронт», НФ) допускает, что инициаторам создания в Раде группы УКРОП удастся собрать под свои знамена требуемое количество парламентариев. «Количество людей, ориентированных на УКРОП в парламенте, достаточное большое. Так что, возможно, на депутатскую группу им хватит», — сказал господин Матейченко «Апострофу». Как он считает, процесс создания такого объединения пошел бы быстрее, если бы в Раду прошел глава политсовета УКРОП Геннадий Корбан. Это мнение разделяет и народный депутат III-VI созывов Тарас Чорновил, который отдает господину Корбану «роль координатора возможной группы УКРОП». «Не исключено, что Корбан попытается пройти в Раду по округу Филатова»,— предположил господин Чорновил.

Сам Геннадий Корбан ничего определенного не сообщил по поводу своего депутатского будущего. «Решение, кто будет баллотироваться от УКРОПа по 27-му округу в Днепропетровске, — за партией. УКРОП не является «лидерской» политической силой, где все зависит от одного человека. Сначала будет что-то вроде внутрипартийных праймериз, а потом — решение политсовета. Буду выдвинут я или кто-то другой — посмотрим. На местных выборах многие наши партийцы очень хорошо себя проявили. Так что конкуренция будет жесткой», — пояснил «Апострофу» Корбан.

Народный депутат VI созыва Виктор Уколов, который сейчас близок к Администрации президента, также считает планы УКРОП касательно собственного парламентского формирования «достаточно реалистичными». По его мнению, инициаторы создания группы сделают ставку на депутатов, которые входят в орбиту Игоря Коломойского. «Олигарх заводил своих людей в Раду через разные фракции и избирательные округи. Группа УКРОП возникнет путем легализации присутствия Коломойского в парламентском большинстве и вне него. Депутаты, зависимые от Коломойского, просто вольются в нее, создавая тем самым олигархическую оппозицию президенту Порошенко», — утверждает господин Уколов.

Впрочем, депутат Матейченко (НФ) замечает, что сами представители УКРОП могут оттолкнуть союзных им депутатов, рассматривающих возможность присоединения. Он считает, что именно так сработает произошедшая в четверг потасовка между депутатом Владимиром Парасюком (внефракционный), который тяготеет к УКРОП, и заместителем руководителя отдела «К» СБУ Василием Писным. На заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции между ними возник ожесточенный спор, который привел к тому, что Парасюк ударил сотрудника спецслужбы ногой по голове. «С такими подходами их замыслу придет конец», — спрогнозировал господин Матейченко «Апострофу».

В процессе создания собственной депутатской группы верхушка УКРОП рискует столкнуться и с другими проблемами. «Они пытаются объединить людей, у которых свои политические амбиции, интересы. Разговоры о группе ходят давно, но вся загвоздка в том, что они не могут даже друг с другом договориться», — отметил «Апострофу» внефракционный депутат, близкий к Борису Филатову.



загрузка...

Читайте також

Коментарі