Страны-члены ООН единогласно осудили РФ за интервенцию в Сирии — резолюция

Страны-члены ООН единогласно осудили РФ за интервенцию в Сирии — резолюция

Комитет по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН в четверг принял саудовский проект резолюции, осуждающей российско-иранскую интервенцию в Сирии, сообщает Reuters.

Делегации России и Ирана отвергли данный документ как «бесполезный» и «необоснованный». Необязательная к исполнению декларация, подготовленная Саудовской Аравией при поддержке Катара, Соединенных Штатов и других западных держав, была принята на заседании Генассамблеи с участием 193 государств. 115 членов ООН  проголосовали «За», 15 «Против» и 51 «Воздержался». Таким образом, страны-члены ООН фактически единогласно осудили РФ за воздушную операцию в Сирии.

Документ, в котором Россия прямо не упоминается, хотя и подразумевается, «решительно осуждает все атаки против сирийской умеренной оппозиции и призывает к их немедленному прекращению с учетом того, что эти атаки идут на пользу так называемому ИГИЛ и другим террористическим группам, таким как Фронт ан-Нусра».

По данным информагентства, текст резолюции явно обращен против Москвы, которая занимается бомбардировкой оппозиционных сил Сирии на протяжении последних двух месяцев. Кремль настаивает на том, что авиаудары направлены против «Исламского государства», однако мирового сообщество, включая западных экспертов, опровергают эти утверждения как заведомо ложные.

Документ осуждает также присутствие в Сирии «всех иностранных террористических бойцов … и иностранных сил, борющихся от имени сирийского режима, включая бригаду Аль-Кудс (военное крыло Палестинского исламского джихада), Корпус стражей исламской революции (иранский спецназ) и военизированные группировки, такие, как Хезболла». Резолюция требует от иностранных боевых подразделений немедленно покинуть территорию Сирии, а также осуждает боевиков ИГИЛ и других исламских радикалов в связи с злоупотреблениями и преступлениями против прав человека.

Отметим, что данная часть текста также является нацеленной на РФ, поскольку, помимо официально признанной базы в Латакии, Россия, согласно последним данным, перебросила сухопутные войска и вооружение также в остальные части Сирии.

Саудовский посол в ООН Абдалла аль-Муаллим призвал государства-члены ООН поддержать резолюцию, отдав должное памяти 3-летнего мальчика по имени Айлан Курди— сирийского беженца курдского происхождения, трагически погибшего вместе со своими родственниками 2 сентября при попытке семьи пересечь Средиземное море.

«Я призываю Вас не забывать об Айлане, — сказал он. — Не убивайте его дважды».

В свою очередь посол Башара Асада в ООН Джафари отверг резолюцию и обвинил его саудовцев в «лицемерии». Он сослался на широко распространенные нарушения прав человека в самом Королевстве и напомнил саудовцам об «обезглавливании и порке на площадях», проведя аналогию с подобным отношениям к людям в ИГИЛ. Дипломат обвинил саудовцев, Катар и Турцию в той поддержке, которую они, как считает Джафари, оказывают «террористам» в Сирии. В ответ делегаты Катара, Турции и Саудовской Аравии отвергли обвинения.

Заместитель представителя Ирана в ООН, посол Голамхосейну Дегани со своей стороны также раскритиковал резолюцию, заявив, что авторы документа якобы размыли четкое различие между «террористами и теми, кто сражается против них.»

Основная же часть текста документа направлена против правительства президента Сирии Башара аль-Асада, союзника России и Ирана. Западные и многие арабские страны требуют его ухода с поста главы государства, обвиняя Асада в ведении 5-летней кровопролитной войны, жертвами которой стали около 250 тыс. человек.

источник: newsrader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі