России теперь будет сложнее воевать в Украине

России теперь будет сложнее воевать в Украине

После катастрофы российского авиалайнера А321 над Египтом, которая привела к массовой гибели граждан РФ, и парижских терактов 13 ноября, российские политики заговорили о проведении наземной военной операции в Сирии против террористов. Чем это может закончиться для России, и какое влияние новый этап войны в Сирии будет иметь на ситуацию в Украине, «Апострофу» рассказал координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец.

Наземная операция — это качественно новый этап участия Российской Федерации в сирийском конфликте. Зачем она нужна Путину на таком удалении от своих границ? Она может быть нужна в том случае, если по каким-то внешнеполитическим целям Путину необходимо любой ценой удержать Башара Асада у власти. Кроме того, она нужна для того, чтобы присоединиться к антиИГИЛовской коалиции, вновь подружиться с Западом и попытаться добиться снятия санкций за агрессию против Украины.

Однако есть нюансы, которые серьезно осложнят для Российской Федерации проведение наземной операции. Ведь это совершенно другой уровень материально-технического обеспечения и логистики, нежели просто авиационные удары. Трудности очевидны, хотя бы потому, что придется снабжать войска на больших расстояниях. Надо учитывать, что наземная операция без воздушной поддержки тоже невозможна, а значит, военно-воздушные силы и флот также будут задействованы. Стоимость этих мероприятий будет запредельной, а материальное положение Российской Федерации и без того ухудшается.

Успех наземной операции в Сирии зависит от ее масштабов. Если это будет блицкриг с некой ограниченной целью, что вполне возможно, она и будет иметь успех. Но значительных успехов невозможно добиться незначительными силами. Иначе получится, как в той поговорке: «И хочется, и колется, и мама не велит». А значит есть риск, что все это может превратиться во второй Афганистан, в трясину, в которой можно надолго увязнуть.

На этом фоне масштабы вмешательства России в ситуацию на Донбассе могут серьезно сократиться, потому что вести войну на два фронта Путину будет сложнее. Сможем ли мы этим воспользоваться? Здесь надо понимать, что собой представляют отряды боевиков. Они сделали эрзац-заменитель армии, некое подобие регулярных вооруженных сил на базе незаконных вооруженных формирований боевиков. Насколько им это удалось — мы не знаем. Уровень боеспособности этих формирований неизвестен.



загрузка...

Читайте також

Коментарі