«Реформы» в Украине: в Европе теряют терпение и угрожают не дать денег

«Реформы» в Украине: в Европе теряют терпение и угрожают не дать денег

Продолжается конфликт между Минэнерго и «Нафтогазом Украины» по поводу реформирования НАК. Это может привести к отказу Европейского банка реконструкции и развития выделять кредитные средства в размере $300 млн на закупку газа в Европе для комфортного прохождения отопительного сезона. О риске срыва выделения средств ЕБРР уже не раз предупреждал украинскую сторону, утверждают источники «Апострофа». В ЕБРР отмечают, что хотели бы видеть реальную реформу «Нафтогаза», а не пояснения, почему ее нельзя осуществить.

Европейский банк реконструкции и развития не может понять, что происходит в правительстве Украины с процессом подготовки к реструктуризации НАК “Нафтогаз Украины”. Как сообщили “Апострофу” источники в Кабмине, вопросы у ЕБРР возникают, прежде всего, из-за нерешенного конфликта между Министерством энергетики и угольной промышленности и «Нафтогазом» по поводу реализации плана действий по корпоративному управлению НАК.

Изначально этот документ, который является условием предоставления кредита ЕБРР в размере $300 млн для закупки газа у европейских поставщиков, должно было одобрить Минэнерго. Однако там возникли опасения, что реализация плана может лишить министерство контроля над НАК, и активы компании в перспективе перейдут в руки частных владельцев. В итоге министр энергетики Владимир Демчишин отказался визировать документ. План был утвержден протокольным решением Кабинета министров от 17 октября, после чего НАК и ЕБРР подписали кредитное соглашение.

Следующим шагами к разделению НАК должна была стать реализация плана подготовки корпоратизации НАК и подготовка плана по ее разделению на три компании: добывающую, поставляющую и транспортирующую.

Функцию по реализации плана корпоратизации возложили на Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). По словам советника министра экономразвития Адомаса Аудицкаса, процесс подготовки идет активно. «У нас сдвинулся первоначальный график, поскольку утверждение плана затянулось. Но мы уже подготовили вариант нового устава компании, и надеюсь, что на следующей неделе, возможно, через неделю, он будет утвержден Кабмином. Потом мы займемся вопросом создания Наблюдательного совета», — заявил господин Аудицкас «Апострофу». По его словам, вопросом подготовки к реструктуризации компании занимается Минэнерго.

В ведомстве господина Демчишина подтвердили, что рабочая группа, которая совместно со Всемирным банком готовит план реструктуризации НАК, действительно создана. «На этой неделе в Киеве будут работать эксперты Всемирного банка, которые проанализируют разные модели (реструктуризации НАК, — «Апостроф»). До конца декабря они должны представить финальный отчет», — сообщил на днях директор департамента планирования и европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян.

Впрочем, как сообщили «Апострофу» источники в Минэнерго, в НАК считают, что реструктуризация компании уже предусмотрена планом корпоративного управления и дополнительно заниматься этим вопросом оснований нет. «Они говорят, зачем вы готовите какой-то план, ведь реструктуризация уже определяется планом корпоративного управления? Но мы не понимаем, о чем они говорят. Никакого реформирования в плане управления мы не видим», — сообщил «Апострофу» представитель Минэнерго. Собеседник высказал недоумение процессом в общем: «Мы не понимаем, почему нужно реализовывать план по корпоративному управлению, а потом начинать реформу компании. Не логичнее ли делать наоборот — решить, как НАК будет разделена, а потом уже определять управление?». Источник издания в Минэкономразвития также подтвердил, что вопрос реструктуризации НАК пока открыт, однако в МЭРТ считают, что алгоритм Минэнерго не может считаться единственно верным. «Неважно, в какой очередности проводить корпоратизацию и реструктуризацию. Можно все делать параллельно».

Тем временем в ЕБРР уже потеряли терпение и предупреждают НАК, что если ситуация с реформой «Нафтогаза» не прояснится, то выделение кредитных средств будет приостановлено. «В ЕБРР хотят видеть реальные действия. Они хотят видеть реформу, а не «отмазки», как ее не делать», — заявил «Апострофу» источник, детально знакомый с ситуацией. По его словам, ЕБРР в последнее время уже не раз делал предупреждение в устной и письменной форме о том, что отсутствие реформы НАК не дает возможности для кредитования. «Суть позиции ЕБРР: не будет реформы — не будет денег», — заявил собеседник.

При этом он отметил, что подготовка конкурса по выбору поставщика продолжается: «Проблем с конкурсом не будет — он может быть проведен. Это не вопрос. Вопрос в том, будут ли выделены деньги». Учитывая, что от реформирования НАК зависит и другой кредит — от Всемирного банка в размере $500 млн, пока ожидать согласия ВБ на выделение средств тоже не приходится. И тут стоит напомнить, что под ожидаемый кредит ВБ «Нафтогаз» уже сделал заимствование в «Укргазбанке» на $200 млн, которые необходимо вернуть в декабре. В итоге, если непонятная ситуация по реформированию «Нафтогаза» не разрешится, НАК может столкнуться с большими трудностями по закупке газа для текущих потребностей не только в конце текущего, но и в начале следующего года.



загрузка...

Читайте також

Коментарі