Порошенко предупреждают о новом майдане

Порошенко предупреждают о новом майдане

Завтра в Украине будут отмечать День достоинства и свободы, учрежденный в честь начала событий, которые привели к майдану. Расследование происходившего в 2013 году не завершено до сих пор. А власть, пришедшая на смену сбежавшей команде Виктора Януковича, по мнению украинцев, все больше напоминает предшественников. Поэтому социологи предупреждают: в стране зреет новый майдан.

21 ноября 2013 года несколько сотен человек – студенты, журналисты, политологи и представители оппозиции – вышли на центральную площадь Киева. Таким образом они выразили несогласие с объявленным в тот же день решением правительства Николая Азарова приостановить процесс евроинтеграции.

До тех пор команда Януковича следовала курсом, старт которому дал Виктор Ющенко: расхваливала и рекламировала преимущества сближения с Европой, принимала законы, национальные стратегии и программы в рамках этого курса. Рядовые украинцы, как ранее пояснил «НГ» вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко, воспринимали евроинтеграцию по-своему. Одни видели в ней возможность в будущем свободно работать и учиться в ЕС, другие возлагали на соглашение об ассоциации с ЕС надежду на коренные перемены в самой Украине.

Решение правительства приостановить закрепленный в десятках законов внешнеполитический курс большинством было воспринято как торжество беззакония и вседозволенности власти, как конец мечты о создании цивилизованной системы общественных отношений в Украине. Впрочем, митинги, начавшиеся 21 ноября, были абсолютно мирными, относительно малочисленными и могли бы вскоре завершиться, если бы спустя неделю не случился небывало жестокий разгон студенческих акций.

После этого на улицы вышли тысячи людей, затем – миллион. Каждая новая попытка власти придушить протесты силой приводила к разрастанию протестного движения. В январе пролилась первая кровь, а с 18 февраля по майдану стали стрелять – погибло более 100 человек. И хотя в этот момент лидеры оппозиции при посредничестве европейских министров подписали с Януковичем соглашение об условиях примирения, небывало массовое общественное протестное движение не приняло этот документ, поскольку после убийств на майдане президент в глазах людей утратил легитимность. Он вынужден был спасаться бегством…

Расследование тысяч эпизодов тех событий длится более полутора лет. За это время были наказаны некоторые бойцы спецназа, выполнявшие преступные приказы, отдельные судьи, выносившие неправомерные решения. Но у общества нет ощущения восторжествовавшей справедливости. На этой неделе, согласно распоряжению президента Порошенко, Генпрокуратура ежедневно проводит открытые брифинги, посвященные расследованию. Общий смысл многочасовых отчетов сводится к тому, что решения принимал Виктор Янукович, он отдавал приказы работавшему главой МВД Виталию Захарченко и главе президентской администрации Андрею Клюеву. Распоряжения спускались вниз – на уровень МВД, СБУ, руководства Киева.

В противостоянии с майданом, по данным Генпрокуратуры, принимали участие около 15 тыс. бойцов, часть из которых представляли спецназ МВД «Беркут» (их официально обвиняют в расстреле активистов), а часть – Внутренние войска (ВВ). Расследование располагает данными о том, что в начале протеста власть специально поставила безоружных призывников из ВВ в оцепление президентской администрации и заслала на майдан провокаторов, чтобы организовать бойню.

Хотя в ходе отчета обнародуется много новых фактов, даже представители Генпрокуратуры признают, что расследование ведется с проволочками, которые объясняются и круговой порукой, и противодействием судов. Экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук написал в своем блоге: «Нужно ли было ждать второй годовщины майдана, чтобы сказать то, что мы знали еще на майдане?!» Он отметил, что расследование продвигается сложно по многим причинам, включая военные действия и постоянные выборы: «Но главное – это нереформированные правоохранительные органы». Политик отметил, что созданная много лет назад и пережившая майдан система не будет уничтожать саму себя. «Фактически силовиками управляет политика, а не профессионализм и честность… Прокуратура отличается разве что тем, что Пшонка (экс-генпрокурор. – «НГ») был лично предан президенту Януковичу, а Шокин (генпрокурор. – «НГ») сейчас – лично предан Порошенко», – написал Рыбачук.

Если в прошлом году первую годовщину майдана украинцы встречали в настроении растерянности и тревоги после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе, то сейчас, по словам экспертов, общество пришло в себя и снова организовалось. Власти все сложнее списывать промахи, неудачи и экономические проблемы на войну.

Иллюстрацией могли бы служить две новости, появившиеся вчера на лентах информагентств. В первой говорилось, что премьер-министр Арсений Яценюк сообщил об увеличении в 2016 году расходов на оборону за счет сокращения и урезания других статей госбюджета. Во второй новости приводились результаты аудита Счетной палаты, который выявил, что чиновники Минобороны «обокрали государство более чем на 117,7 млн грн (более 5 млн. долл. – «НГ») на аферах с жильем для бойцов АТО, а сами обзавелись элитными апартаментами». Агентства уточняли, что обнародованный отчет не явился основанием для открытия уголовного производства, а поэтому группа народных депутатов из числа бывших активистов майдана обратилась к генпрокурору с требованием о расследовании.

Еще одна группа депутатов находилась в последние дни в Кривом Роге, где длятся акции протеста против фальсификаций на выборах. Борьбу продолжают представитель старой гвардии Юрий Вилкул (отец экс-вице-премьера Александра Вилкула в правительстве Николая Азарова) и молодой член партии «Самопомощь» Юрий Милобог. Официально победа досталась первому, но тысячи жителей города уверены в обмане.

Политолог Петр Олещук считает, что ситуация в Кривом Роге «подвинула стрелку «часов майдана» еще на одну минуту вперед. Всех, кто не согласен с действиями власти – центральной или местной, в Украине уже традиционно называют провокаторами, радикалами, пособниками врага. Представители власти обвиняют таких активистов в том, что те умышленно ведут страну к новой революции, действуя якобы в российских интересах. «Популярен тезис: мол, деструктивные силы хотят собрать майдан. Я не знаю, кто чего хочет собрать, но я знаю, что майдан «собрать» нельзя. Ни «печеньками Нуланд», ни Facebook, ни призывами политиков. Он сам соберется, когда накопится критическая масса всего», – написал политолог.

На фоне тревожных новостей о результатах выборов, ситуации в Донбассе, новой бюджетной политики правительства на лентах информагентств приводилась разработанная по поручению президента программа празднования Дня достоинства и свободы – выставки, концерты, митинги и собрания.

МВД сообщало о том, что на ближайшие две недели усилит охрану общественного порядка и введет особый режим охраны государственных объектов. Кроме диверсантов опасаются активности «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации), в котором в начале месяца произошел раскол. Дмитрий Ярош сложил с себя полномочия лидера, сказав, что не согласен с идеями обновленного состава руководства. Источники, близкие к организации, утверждают, что новые лидеры объявили украинскую власть предателями и готовы к революционной борьбе.

Активисты, которые два года назад первыми вышли на майдан, собираются отмечать годовщину отдельно от власти и радикалов. Даже датой сбора на майдане они назначили не 21, а 28 ноября. Те, кто стоял под пулями в кругу пожара в центре Киева, не хотят слушать торжественных речей политиков и не воспринимают идею проведения концерта на месте бойни.

Общественная инициатива «21 ноября» обнародовала заявление, в котором подчеркнула, что майдан «породил политическую нацию Украины, которая состоит из представителей разных национальностей и разных слоев населения». Однако власть проводит декоративные реформы без коренного реформирования самой системы. При этом в заявлении отмечается, что новая революция была бы крайне опасной для страны. Поэтому в нем содержится требование к власти выполнить то, что было обещано на майдане.

Автор: Татьяна Ивженко, источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі