Курс реабилитации Путина

Курс реабилитации Путина

Обозреватель немецкой газеты Tageszeitung Клаус-Хельге Донат считает, что Запад в конечном итоге все же прекратит изоляцию Путина.

«Еще на прошлой неделе глава Кремля Путин считался изгоем, но уже в понедельник он стал союзником Франции в борьбе с терроризмом, — повествует автор. — Этой странной метаморфозой Путин обязан парижским террористам. Но Путин ничего не упустил и в тот же день мобилизовал свой арсенал против цитадели ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — Прим.ред.) в сирийском городе Ракка». Путин послал вдвое больше самолетов и начал запуски морских крылатых ракет.

«Вполне возможно, что это вообще был первый раз, когда Кремль решил дать прикурить этой террористической организации, ведь ранее он щадил этого противника», — подчеркивает Донат: даже когда террористы взорвали российский пассажирский лайнер над Синайским полуостровом, Кремль хранил молчание об ИГИЛ — вплоть до позавчерашнего дня, когда европейские страны ощутили необходимость защищаться и для Москвы открылась возможность сотрудничества.

«Все вышло так, словно у Путина был телефон того, кто сидит на самом верху, — продолжает Донат. — Его внешнеполитические успехи головокружительны: он всего за одну ночь превратился из человека, который бомбил в интересах Асада и тем самым был виновником дополнительного наплыва сирийских беженцев в Европу, в довольно уважаемого члена пострадавшего западного сообщества».

Теперь Путин «может быть уверен: если он сделает свою часть работы по Сирии, с его изоляцией будет покончено», полагает автор. «Его сторонники на Западе уже готовы аплодировать, чтобы в конечном итоге приписать ему роль спасителя европейской цивилизации, хотя раньше о таком осмеливались говорить лишь кремлевские писаки».

Все это, подытоживает автор, «означает, что Путин больше не будет вести никаких переговоров по Асаду». «Кстати, и его спасение Путин сможет прицепить себе на лацкан», — замечает Донат. Но и это еще не все: «Сотрудничество с Западом автоматически предоставляет ему возможность внести разлад в Североатлантический альянс, и Путин не упустит этот шанс».

Источник: Tageszeitung, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі