Элизабет Уол, бывшая журналистка российского международного канала “RT”, выступила на оборонной конференции в Вильнюсе. Здесь она говорила о том, о чем знает не по наслышке — темой ее доклада была российская пропаганда. В силу работы на “RT”, у Уол была прекрасная возможность увидеть, как нынешняя международная пропагандистская машина Кремля выглядит изнутри.

По словам Уол, тактика российской дезинформации просто поразительна. Бывшая журналистка утверждает, что вся кремлевская пропаганда держится на трех китах: отрицании, “переводе стрелок” и искажении.

Уол подчеркивает, что именно отрицание является основой современной российской пропаганды. “Основные приемы, которые применяются в этой тактике — игнорирование фактов, стремление опускать важные детали”, — говорит Уол.

Тактика “перевода стрелок” основывается на принципе изменения направления дискуссии. “О чем бы ни шел разговор, задается вопрос — а что насчет Ирака, Ливии и т.д.? Главный смысл — “заболтать” основную тему”, — рассказывает Уол.

При этом часто используется и тактика искажения. Примером этой тактики может служить титанические попытки кремлевской пропаганды свалить вину за сбитый боинг “Малайзийских авиалиний” на Украину.

Не смотря на то, что “RT” работает на Западную аудиторию, этот канал не брезгует основным кремлевским нарративом, согласно которому Запад пытается унизить и изолировать Россию. При этом все изображается в особо мрачном свете. “Запад представляется как абсолютное зло”, — отмечает Уол.

По словам бывшей журналистки “RT”, даже в условиях доминирования общего пропагандистского нарратива, было заметно, что Украина стала переломным моментом российской тактики дезинформации. Именно в связи с украинскими событиями в российской пропаганде окончательно закрепилась риторика войны.

Уол отмечает, что российская пропаганда в первую очередь стремится “смутить умы”. Если же говорить о более конкретных ее целях на западом направлении, то среди них явно присутствует желание дискредитировать США, НАТО и Западный мир в целом.

При этом Уол считает, что в самой Америки эффект того же канал “RT” минимален. Она объясняет это тем, что в США есть множество иных — альтернативных каналов информации, на фоне которых “RT” просто теряется. Однако там, где нет информационных альтернатив, по словам Уол, эффект может быть более чем серьезным.

Нелишним является вопрос, почему западные журналисты, имеющие ясное и четкое представление о профессиональных стандартах, идут работать в СМИ, которые очевидно связаны с пропагандой? Отвечая на него Уол отметила, что на Западе ангажированность “RT” распознется не сразу. При этом, примерно 95% информации, которую распространяет канал, является правдой, однако именно оставшиеся 5% превращают “RT” в очевидный рупор Кремля.

“Среди работников “RT” есть и идейные журналисты. Те, кто уверены в демонической природе США или в том, что Америка сама организовала теракты 11 сентября 2001 год”, — отмечает Уол.

На вопрос Newsader о том, существуют ли какие-либо инструкции, которые указывают журналистам “RT”, каким образом должен подаваться материал, Уол ответила, что подобных инструкций нет, но существует общее понимание того, какова политика канала. “Ты постепенно учишься делать “правильные истории”, начинаешь понимать, что можно говорить, а что — нет. У тебя включается механизм самоцензуры”, — отметила Элизабет Уол. По ее словам, тотальный редакторский контроль стал ощущаться только во время событий в Украине.

Напомним, что Уол в свое время в прямом эфире “RT” объявила, что покидает российский пропагандистский канал. Такое заявление она сделала после того, как Россия оккупировала Крым. Не секрет, что в то же самое время “RT”, чья основная задача определяется как “представлять российский взгляд на мировые события”, занялась активным обелением решений и действий Кремля.

Виктор Денисенко, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі