“Вежливые человечки” расползаются по Сирии

“Вежливые человечки” расползаются по Сирии

Новые вопросы о действиях Москвы в Сирии возникают в связи с очередной утечкой информации на одном из российских телеканалов. Как пишет Reuters, блогеры смогли разглядеть на карте, попавшей в кадр во время съемок репортажа об очередном брифинге у Владимира Путина, реальное расположение российских войск в Сирии. Увиденное усиливает подозрения того, что Россия уже сейчас проводит на территории упомянутой страны ограниченную наземную операцию.

Особое внимание привлекла точка на карте, обозначенная как “5 габатр 120 абр 2 А65 «Мста-Б» 6 ор. с 14.00 6.11”. Как отмечается, в терминологии, которую используют российские военные — «габатр» означает гаубичную артиллерийскую батарею, «абр» — артиллерийскую бригаду. Предполагается, что «2А65 Мста-Б» указывает вид гаубиц, стоящих на вооружении данного подразделения.

Отмечается, что подобным образом расшифрованная надпись указывает на 120-ю артиллерийскую бригаду армии РФ. Официально она находится в Сибири, данных о ее возможном перебросе в Сирию нет. При этом, как предполагается, пометка “6.11” на упомянутой надписи свидетельствует о том, что соответствующее подразделение армии РФ находится на указанной позиции с 6 ноября.

На карте местом расположения загадочного “5 габатр 120 абр 2 А65 «Мста-Б» 6 ор. с 14.00 6.11” является точка возле населенного пункта под названием Садад — между Хомсом и Дамаском. Т.е. там, где, согласно официальной Москве, российских войск нет.

В то же самое время Кремль продолжает усиленно отрицать предположения, что Россия не ограничилась в Сирии авианалетами и начала наземную операцию. “Российские солдаты ни в какой наземной операции в Сирии не участвуют. Президент уже много раз заявлял об этом”, — цитирует Reuters слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина.

Согласно официальным данным, российское военное присутствие в Сирии ограничивается российской военно-морской базой в порту Тартуса и авиабазой неподалеку от Латаки, с которой ВВС России осуществляют свои авианалеты.

При этом можно обнаружить и больше сведений о том, что российское военное присутствие в Сирии шире, чем признает Москва. В частности, информационный ресурс InformNapalm, проанализировав доступную информацию, обнаружил российских морских пехотинцев в сирийской провинции Эс-Сувейда.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

России настолько понравилась тактика гибридных войн, что она начинает применять ее везде, где только не лень. Фирменное отрицание наличия войск на чужой территории было широко опробовано Кремлем во время агрессии против Украины, в частности — при оккупации Крыма и поддержке так называемых сепаратистов на Донбассе. Похоже, что точно такая же тактика “глубокой несознанки” реализуется и в Сирии.

В связи со всем этим возникает вопрос: в чем смысл таких игр? Получается, что Россия в данный момент присутствует в Сирии и официально (силы ВВС), и неофициально (морская пехота, артиллерия).

Секрет может крыться в общей склонности нынешнего российского руководства к скрытности. “Тайные” наземные войска в Сирии могут являться, по мнению Кремля, картой в рукаве, которая нет-нет да пригодится в геополитической игре с Западом.

При этом понятно, что в Сирии Москва преследует иные интересы, чем, например, в Украине. Вряд ли “вежливые человечки” необходимы там для захвата территории и распространения “русского мира”. Можно предположить, что российская армия в первую очередь оказывает поддержку сирийским войскам, борющемся с оппонентами диктатора Башара Асада.

Сокрытие присутствия наземных сил может быть связано и с тем, что поддержка такой операции российским обществом не очевидна. Хотя новой кремлевской пропаганде не составило труда объяснить жителям страны, зачем России Украина вообще и Крым в частности, в случае с Сирией это сделать намного сложнее, тем более учитывая, если во время такой операции появится “груз 200” (т.е., боевые потери), а этого почти невозможно избежать. Поэтому Москва и в данном случае избирает скрытность, как свою основную тактику.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі