Украинский спецназ ненавидит сепаратистов и своих генералов

Украинский спецназ ненавидит сепаратистов и своих генералов

В одной из самых влиятельных газета США The Washington Post вышла статья под весьма красноречивым названием:

«Внутри украинского спецназа — война против сепаратистов и против собственного правительства», которая рассказывает о программе США и НАТО по подготовке украинского спецназа и о серьезных организационных проблемах этого рода войск — вот перевод.

Начало этих учений на американские деньги и с американскими инструкторами было сорвано по вине Генштаба ВСУ. Американский журналист Томас Гиббонс-Нефф был на передовой и общался с украинскими спецназовцами, и вот пара цитат:

«Проблемы спецназа обусловлены несколькими факторами: отсутствием институционального обучения и устарелой командной структурой, думающей о солдатах на передовой в последнюю очередь. По словам четырех командиров спецназа, давших интервью для этой статьи, украинские спецслужбы были недоиспользованы с самого начала войны — по их словам, это результат деятельности генералов советских времен, которые почти не умеют командовать войсками, предназначенными для специальных боевых действий. Такой процесс принятия решений превратил борьбу с пророссийскими сепаратистами на востоке в бюрократический кошмар.

«С самого начала спецназ использовался неправильно. Он сопровождал гуманитарные конвои и выполнял функцию телохранителей для VIP -персон», -сообщил другой подполковник из штата Кривоноса Ярослав, боец спецназа, который согласился назвать только свое имя. Он начал свою карьеру в качестве десантника, потом был переведен в спецназ. Сейчас, после участия в боях с вооруженными до зубов сепаратистами, а также после в миротворческих операциях с американскими солдатами в Косово в 2103, Ярослав считает, что для модернизации украинского спецназа нужно взять за основу модель управления спецназа США ( SOCOM ).

«Это единственный способ эффективно использовать нас», — сказал он, объяснив, что без специального отдельного командования спецназ воспринимается сухопутными генералами как вспомогательные, а не основные войска».

Я так понимаю, что сейчас Генштаб и его наемные писаки в соцсетях сделают очередное безумное заявление, мол, «Вашингтон пост» распространяет фейки, работает на Кремль, пытается оболгать военное руководство и т.п.

автор: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі