Украинский спецназ ненавидит сепаратистов и своих генералов

В одной из самых влиятельных газета США The Washington Post вышла статья под весьма красноречивым названием:

"Внутри украинского спецназа - война против сепаратистов и против собственного правительства", которая рассказывает о программе США и НАТО по подготовке украинского спецназа и о серьезных организационных проблемах этого рода войск - вот перевод.

Начало этих учений на американские деньги и с американскими инструкторами было сорвано по вине Генштаба ВСУ. Американский журналист Томас Гиббонс-Нефф был на передовой и общался с украинскими спецназовцами, и вот пара цитат:

"Проблемы спецназа обусловлены несколькими факторами: отсутствием институционального обучения и устарелой командной структурой, думающей о солдатах на передовой в последнюю очередь. По словам четырех командиров спецназа, давших интервью для этой статьи, украинские спецслужбы были недоиспользованы с самого начала войны - по их словам, это результат деятельности генералов советских времен, которые почти не умеют командовать войсками, предназначенными для специальных боевых действий. Такой процесс принятия решений превратил борьбу с пророссийскими сепаратистами на востоке в бюрократический кошмар.

"С самого начала спецназ использовался неправильно. Он сопровождал гуманитарные конвои и выполнял функцию телохранителей для VIP -персон", -сообщил другой подполковник из штата Кривоноса Ярослав, боец спецназа, который согласился назвать только свое имя. Он начал свою карьеру в качестве десантника, потом был переведен в спецназ. Сейчас, после участия в боях с вооруженными до зубов сепаратистами, а также после в миротворческих операциях с американскими солдатами в Косово в 2103, Ярослав считает, что для модернизации украинского спецназа нужно взять за основу модель управления спецназа США ( SOCOM ).

"Это единственный способ эффективно использовать нас", - сказал он, объяснив, что без специального отдельного командования спецназ воспринимается сухопутными генералами как вспомогательные, а не основные войска".

Я так понимаю, что сейчас Генштаб и его наемные писаки в соцсетях сделают очередное безумное заявление, мол, "Вашингтон пост" распространяет фейки, работает на Кремль, пытается оболгать военное руководство и т.п.

автор: Юрий Бутусов

Рекомендуємо прочитати

Победный путь для Украины

Представьте себе, что 14 июня Украина запустила свой первый независимый антикоррупционный суд, который начал бы рассматривать десятки дел, возбужденных против раз....

Це може бути цікавим

​Орландо Блум закрутил роман с грузинской пианисткой

После расставания Орландо Блума с Кэти Перри СМИ принялись с удвоенным вниманием следить за личной жизнью актера – и надо признать, что он их не разочаровывает: на ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

На Донбасі обстріляли насосну станцію, яка постачає воду в Маріуполь

У п’ятницю, 21 липня, в насосну станцію у Василівці Донецької області влучив снаряд, повідомив перший заступник голови Спеціальної моніторингової місії ОБСЄ в Укра....