Участие РФ в антитеррористическом союзе не спасет ее от продления санкций —...

Участие РФ в антитеррористическом союзе не спасет ее от продления санкций — WSJ

Евросоюз и США готовы продлить и даже ужесточить антироссийские санкции, принятые в связи с агрессией РФ против Украины, несмотря на приглашение Москвы к союзным ударам по ИГИЛ, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники Запада.

Высокопоставленный источник ЕС сообщил, что европейские страны остаются едиными в вопросе о пролонгации ограничительных мер. По данным издания, неизвестность остается лишь относительно длительности срока, на который они будут сохранены: год, полгода или всего лишь 4 месяца. Последний вариант будет реализован в случае, если западное сообщество решит пойти на уступки Кремлю по украинской проблеме в обмен на военную поддержку со стороны Москвы на Ближнем Востоке.

В то же время газета подчеркивает со ссылкой на свои источники, что Германия, Франция и Великобритания не готовы смягчать позицию по Украине в ответ на возможную помощь РФ в Сирии. Аналогичную позицию занимает Белый дом. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд 17 ноября пообещала продолжить оказывать поддержку Киеву в его противостоянии с Москвой и четко заявила о намерении Вашингтона продолжить санкционную политику в отношении Российской Федерации.

Отметим, что указанные заявления прозвучали на фоне некоторой эскалации на Донбассе, где впервые за много недель украинский военнослужащий погиб от огня пророссийских боевиков. По мнению военного эксперта, депутата Верховной Рады от партии «Народный фронт» Дмитрия Тымчука, «Путин, получив первый позитивный сигнал от Запада о том, что тот готов сотрудничать в плане антитеррористической коалиции на Ближнем Востоке, начинает прокачивать эскалацию конфликта на Донбассе».

259BBE9F-BF50-458E-AC9C-7DCD4B94B3A1_mw1024_s_n

Вместе с тем, западные лидеры ухватились за первую в течение многих месяцев возможность вовлечь президента РФ Владимира Путина в общецивилизационный процесс — в данном случае процесс борьбы против исламских радикалов на Ближнем Востоке. В связи с этим 18 ноября президент Франции Франсуа Олланд призвал организовать широкую антитеррористическую коалицию с участием России и США, которая, по его мнению, должна нанести «решающий удар» по группировке ИГИЛ, экстремисты которой взяли на себя ответственность за теракты в Париже, а также за взрыв российского лайнера над Синаем. Москва согласилась координировать действия с Францией на уровне спецслужб и разведданных.

Отметим, что Франция участвует в бомбардировке позиций исламистов в Сирии с прошлого года. Россия проводит воздушную интервенцию в этой стране с 30 сентября, однако вместо обещанной атаки против ИГИЛ бомбит противников режима Башара Асада, погибшего за 5 лет войны 250 тыс. человек. Против этого выступают США и их союзники в Персидском заливе.

Между тем, текущие санкции против РФ завершат действие до 31 января 2016 года в соответствии с решением, принятом на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе 22 июня. К санкционной политике присоединились США, Норвегия, Япония, Австралия и Канада. Ограничительные меры касаются банковского, нефтяного и оборонного секторов. Они были введены в связи с аннексией Россией Крыма и вторжением Москвы на Донбасс посредством собственных войск и поддерживаемых ею сепаратистов.

234458062

Александр Кушнарь, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі