Порошенко: «Большая ошибка — доверяться Путину, это не поможет миру»

Порошенко: «Большая ошибка — доверяться Путину, это не поможет миру»

Цель Москвы — дестабилизация, говорит президент Украины Петр Порошенко, который сегодня прибывает в Рим, где он встретится с премьером Ренци и Папой Римским, пишет Пьетро Дель Ре в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

«Вызывают удивление обязательства Путина по нанесению поражения исламскому терроризму в Сирии, в то время как он продолжает снабжать всем необходимым террористов на Восточной Украине, тех, которые безнаказанно сбили российской ракетой самолет «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года», — говорит украинский президент Петр Порошенко накануне своего визита в Рим. В итальянской столице он встретится с премьер-министром Маттео Ренци, а в пятницу — с Папой Франциском, говорится в статье.

«Единственная цель Путина — дестабилизировать мир, от Европы до Сирии, страны, в которой он с самого начала гражданской войны поддерживает президента Башара Асада, тирана, причастного к смерти сотен тысяч мирных граждан», — утверждает Порошенко.

Отвечая на вопрос о том, нужна ли широкая коалиция, в которую бы вошла Москва, для уничтожения джихадистского терроризма, глава Украины сказал: «Исламский терроризм может быть уничтожен силой глобального союза, за исключением тех, кто спонсирует халифат. Но я не думаю, что эта коалиция может полагаться на Путина, потому что до последнего времени его армия бомбила, в основном, позиции антиасадовской оппозиции, а не «Исламского государства», способствуя росту числа беженцев в Европу. В Сирии Москва несет не мир, а войну».

Многие на Украине думают, что Путин воспользуется своим вмешательством в Сирии для того, чтобы изменить соглашения, достигнутые в Минске. Порошенко думает аналогичным образом и говорит, что нельзя допустить подобного бартера. Необходимо добиться ухода Москвы из Восточной Украины. Вместе с тем, Порошенко уверен, что не следует опасаться широкомасштабного российского вторжения на территорию Украины: «Прошлым летом численность нашей армии составляла всего 6000 человек, с тех пор ситуация серьезно изменилась. Наши силы насчитывают сегодня 250 тысяч, и Россия прекрасно знает, что если она на нас нападет, она заплатит за это высокую цену. Не говоря уже о международной реакции: не будем забывать, что после аннексии Крыма мир наказал Москву тяжелыми экономическими санкциями и исключил ее из G8″.

Порошенко не считает, что Крым потерян навсегда: «Непризнание международной общественностью аннексии Крыма имеет для нас жизненно важное значение. Но попыток его возвращения военным путем не будет: это произойдет политическим путем, еще и потому, что те, кто ждал значительных экономических улучшений, сильно разочарованы. То же самое происходит в Южной Осетии, Приднестровье и Абхазии. Там, куда приходят русские военные, сразу же наступает коллапс», — уверен украинский президент.

Источник: La Repubblica, источник: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі