Порошенко: "Большая ошибка - доверяться Путину, это не поможет миру"

Цель Москвы - дестабилизация, говорит президент Украины Петр Порошенко, который сегодня прибывает в Рим, где он встретится с премьером Ренци и Папой Римским, пишет Пьетро Дель Ре в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Вызывают удивление обязательства Путина по нанесению поражения исламскому терроризму в Сирии, в то время как он продолжает снабжать всем необходимым террористов на Восточной Украине, тех, которые безнаказанно сбили российской ракетой самолет "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014 года", - говорит украинский президент Петр Порошенко накануне своего визита в Рим. В итальянской столице он встретится с премьер-министром Маттео Ренци, а в пятницу - с Папой Франциском, говорится в статье.

"Единственная цель Путина - дестабилизировать мир, от Европы до Сирии, страны, в которой он с самого начала гражданской войны поддерживает президента Башара Асада, тирана, причастного к смерти сотен тысяч мирных граждан", - утверждает Порошенко.

Отвечая на вопрос о том, нужна ли широкая коалиция, в которую бы вошла Москва, для уничтожения джихадистского терроризма, глава Украины сказал: "Исламский терроризм может быть уничтожен силой глобального союза, за исключением тех, кто спонсирует халифат. Но я не думаю, что эта коалиция может полагаться на Путина, потому что до последнего времени его армия бомбила, в основном, позиции антиасадовской оппозиции, а не "Исламского государства", способствуя росту числа беженцев в Европу. В Сирии Москва несет не мир, а войну".

Многие на Украине думают, что Путин воспользуется своим вмешательством в Сирии для того, чтобы изменить соглашения, достигнутые в Минске. Порошенко думает аналогичным образом и говорит, что нельзя допустить подобного бартера. Необходимо добиться ухода Москвы из Восточной Украины. Вместе с тем, Порошенко уверен, что не следует опасаться широкомасштабного российского вторжения на территорию Украины: "Прошлым летом численность нашей армии составляла всего 6000 человек, с тех пор ситуация серьезно изменилась. Наши силы насчитывают сегодня 250 тысяч, и Россия прекрасно знает, что если она на нас нападет, она заплатит за это высокую цену. Не говоря уже о международной реакции: не будем забывать, что после аннексии Крыма мир наказал Москву тяжелыми экономическими санкциями и исключил ее из G8".

Порошенко не считает, что Крым потерян навсегда: "Непризнание международной общественностью аннексии Крыма имеет для нас жизненно важное значение. Но попыток его возвращения военным путем не будет: это произойдет политическим путем, еще и потому, что те, кто ждал значительных экономических улучшений, сильно разочарованы. То же самое происходит в Южной Осетии, Приднестровье и Абхазии. Там, куда приходят русские военные, сразу же наступает коллапс", - уверен украинский президент.

Источник: La Repubblica, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Зонд MRO сфотографировал марсоход Curiosity на вершине горы Шарп

Камера HiRISE на борту зонда MRO получила фотографии марсохода Curiosity, продолжающего движение к вершине горы Шарп и находящегося сейчас на временной стоянке у "живых" дю....

Це може бути цікавим

В Украине резко сократилось производство шоколада

За месяц выпущено 10,5 тыс....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....