Ляшко и Порошенко начали новый этап «войны»

Ляшко и Порошенко начали новый этап «войны»

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко перевел свою «войну» с Администрацией президента (АП) в судебную плоскость. В судах Ляшко удалось добиться нескольких побед, которые, как говорят источники издания в РП, лидер «радикалов» попытается использовать для улучшения имиджа партии. В частности, Высший админсуд Украины (ВАСУ) назвал незаконным постановление Верховной Рады о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности и задержание близкого к Ляшко народного депутата Игоря Мосийчука. По мнению экспертов, судьи, вероятнее всего, просто мстят президенту за попытки провести судебную реформу, которая означает упразднение ВАСУ, а вот замыслы Ляшко в любом случае обречены на провал.

17 ноября ВАСУ назвал незаконным постановление Верховной рады о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности и задержание близкого к Ляшко народного депутата Игоря Мосийчука (РП). Напомним, Рада вынесла такое решение по просьбе генерального прокурора Виктора Шокина 17 сентября. На следующий день Мосийчука задержали.Также отметим, что 16 ноября Высший административный суд (ВАСУ) удовлетворил жалобу Ляшко против президента Петра Порошенко по обновлению состава Центральной избирательной комиссии.

Первый заместитель руководителя парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец («Народный фронт», НФ) с подозрением отнесся к серии решений ВАСУ по искам «радикалов». «В незаангажированные судебные решения я не верю. Суд может либо исполнять указания Администрации президента, либо коррумпироваться. Тут то ли поменялась позиция АП, то ли деньги победили админресурс», — прокомментировал депутат «Апострофу».

Адвокат Мосийчука Леонид Сиваков уверен в правосудности решения ВАСУ относительно своего подзащитного. «Никому, даже Гройсману, не позволено нарушать процедуру, установленную Конституцией и законом о регламенте», — заявил он «Апострофу».

Правосудным считает поставление относительно Мосийчука и заместитель главы комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак («Блок Петра Порошенко», БПП): «Конечно, Мосийчук нас (депутатов, — «Апостроф») словно облил грязью, показав, как он нагло берет «на карман». И в то же время это проблема не суда, что Генпрокуратура толком не подготовилась в этом деле, что спикер не смог все организовать по закону, что Рада в итоге проголосовала». Отметим, сам Чумак в сессионном зале поддержал снятие депутатской неприкосновенности с Мосийчука.

Тем временем в АП утверждают, что постановлениями в пользу Ляшко судьи, вероятнее всего, просто мстят президенту за попытки провести судебную реформу, которая им якобы невыгодна. «Надеясь, что богатые друзья Ляшко по антипрезидентской коалиции не давали судьям денег, стоило бы только радоваться неожиданному усилению независимости судов. Это мое мнение как наивного оптимиста. Но как хорошо информированный оптимист, подозреваю, что все это больше похоже на месть судей президенту, потому что они уже знают о запланированном очищении системы путем персонального оценивания каждого судьи по ряду критериев. В том числе — и в части соответствия задекларированных доходов расходам», — написал внештатный советник и спичрайтер президента Олег Медведев на своей странице в Facebook.

Собеседник издания в АП также говорит о «войне судебной системы с президентом». «В июле подобный спор уже рассматривался ВАСУ, но, что удивительно, тогда судьи вынесли прямо противоположное решение, не найдя нарушений президентом норм Конституции и закона о ЦИК», — заявил источник издания, пожелавший сохранить свою анонимность. По его прогнозу, стоит ждать новых резонансных решений судейского корпуса, касающихся АП. «Мне кажется, это не последняя атака судей. Если конституционные изменения по обеспечению правосудия таки примут, ВАСУ упразднят. В этом кроется причина», — уверяет источник.

Правда, депутат Емец (НФ) говорит, что судьи ничего не имеют против своей переаттестации. «Входя в состав Конституционной комиссии, судьи высшего звена как раз поддержали идею переаттестации, а не увольнения, за которое выступают сторонники люстрации судейского корпуса», — отметил господин Емец «Апострофу».

История с задержанием Мосийчука, на самом деле, еще далека от своего финала. 15 ноября срок его содержания под стражей истек, однако Печерский районный суд Киева так и не избрал ему меру пресечения, перенеся вынесение решения на 20 ноября. По сообщениям пресс-службы РП, Мосийчук находится в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова, где его готовят к операции. Тем временем Генеральная прокуратура готова обжаловать решение ВАСУ, что, согласно законодательству, следователи должны сделать до 27 ноября.

По словам источника «Апострофа» в Радикальной партии, фракция постарается на полную использовать дело Мосийчука, выставив его жертвой антизаконных действий со стороны власти и конкретно — президента Порошенко. «От дела Мосийчука мы еще получим свои политические дивиденды», — заявил источник.

Правда, эксперты «Апострофа» разошлись во мнениях относительно результативности замыслов «радикалов». «Ляшко попытается с помощью побед в судах сбалансировать провал поспешно свернутого тарифного Майдана и местной избирательной кампании. В Раде фракция РП будет теперь указывать Гройсману, что он-де грубо нарушил нормы регламента. Хотя спикеру все сойдет с рук», —спрогнозировал политолог Руслан Бортник изданию. Однако политолог Дмитрий Симанский предположил «Апострофу», что «тарифный Майдан и неудачи на выборах, скорее всего, перевесят удачные судебные решения».

В свою очередь, депутат Емец (НФ) уверен, что постановлениями в свою пользу радикалы не смогут укрепиться в Раде: «Мы же не забыли содержание видео, на котором фигурировал Мосийчук. И пока коалиция справляется и без их голосов, так что говорить, что они смогут отвоевать позиции, нельзя». С ним согласен и депутат Чумак (БПП): «Политическая ситуация для Радикальной партии вряд ли сильно изменится, так как ни радикальная, ни популистическая риторика сейчас не поддерживаются обществом».



загрузка...

Читайте також

Коментарі