ЕС не намерен смягчать санкции против России в обмен на помощь в...

ЕС не намерен смягчать санкции против России в обмен на помощь в борьбе с ИГ

В Евросоюзе намерены продлить экономические санкции, введенные в отношении России, сообщает The Wall Street Journal. Источники издания отмечают, что в ЕС не хотят «ценой Украины» получать помощь Москвы в борьбе с «Исламским государством».

Нет признаков изменения позиции стран по продлению антироссийских санкций сейчас отсутствуют, заявил высокопоставленный еврочиновник. «Сейчас есть общее понимание того, что санкции должны быть продлены», — подчеркнул он.

На прошедшей в понедельник встрече министров иностранных дел ЕС не обсуждался вопрос пересмотра санкций, который мог бы побудить Россию вести совместную борьбу против исламистов, отметил глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс.

«Любое изменение текущей позиции США и Европы по Украине будет крайней вредным не только для Украины, но и для самой Европы», — отметил источник, близкий к украинскому правительству.

По данным издания, сейчас в ЕС рассматриваются три возможных варианта продолжения санкционной политики: продление ограничительных мер на полгода, год или всего на три-четыре месяца. Сокращение срока будет возможно только при условии реального изменения позиции Москвы по украинскому вопросу.

Во вторник состоялся телефонный разговор президентов России и Франции. Как сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин и Франсуа Олланд «уделили особое внимание наращиванию двустороннего и многостороннего сотрудничества по противодействию международному терроризму». Президенты также договорились о личной встрече, которая пройдет 26 ноября.

В среду президент США Барак Обама на саммите АТЭС заявил, что позиция Путина в сирийском конфликте может измениться в связи с признанием терактом катастрофы Российского лайнера А321. «Проблема в том, что их первоначальное военное вмешательство в Сирии было в основном направлено на поддержку (Башара) Асада, а не умеренной оппозиции, которая нацелена на борьбу с теми, кто угрожают нам, Европе, а также и самой России», — заявил Обама. По его словам, переговоры с Россией будут продолжены и вопрос взаимодействия в Сирии будет темой обсуждения. Американский президент отметил, что во время его встречи с Путиным на саммите G20 в воскресенье произошел «конструктивный разговор».

9 ноября германская газета Handelsblatt сообщала, что решение о продлении санкций будет принято в декабре на саммите ЕС. «Нет никаких причин, чтобы положить конец санкциям», — отметил один из собеседников издания. По его словам, санкции могут быть ослаблены только в случае полного выполнения минских соглашений, а также после размещения международных наблюдателей на российско-украинской границе. По словам источников, канцлер Германии Ангела Меркель твердо поддерживает продление санкций.

Секторальные санкции Евросоюза, принятые из-за агрессии России на Украине, вступили в действие 1 августа 2014 года. Они были введены на срок 1 год. Ограничительные меры коснулись банковской и нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, был введен запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений. ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения.

В сентябре 2014 года Евросоюз усилил санкции в отношении России. В санкционный список были включены новые компании, а срок, на который разрешено привлекать кредитные средства, был сокращен с 90 до 30 дней.

В июне министры иностранных дел стран — членов Евросоюза продлили действие санкций против России на полгода, до 31 января 2016-го. Первоначально это предполагалось сделать на саммите ЕС 25-26 июня, однако затем принятие решения доверили главам МИД. 17 июня продление санкций одобрил комитет постпредов стран — членов ЕС.

источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі