Действительно ли парижские террористы были накачаны каптагоном?

Действительно ли парижские террористы были накачаны каптагоном?

Многочисленные улики указывают на то, что исполнители парижских терактов употребляли наркотики перед тем, как перейти к действию.

По информации источников, на которые ссылается L’Express, в ходе обыска номера в отеле, снятого на имя разыскиваемого Салаха Абдеслама, подозреваемого в организации терактов, полицейские обнаружили несколько шприцев. В настоящий момент они отправлены в лабораторию для исследования. «Возможно, шприцы использовались для производства поясов смертников. Однако выдвигается также гипотеза, что террористы принимали наркотики, чтобы придать себе смелости перед кровавой вылазкой», — пишет газета. По словам одного свидетеля, столкнувшегося с исполнителями терактов, «они были похожи на зомби, как будто их накачали наркотиками». Как отмечает издание, результаты токсикологического анализа тел смертников пока неизвестны.

Издание напоминает, что многие воюющие в Сирии боевики употребляют каптагон, получивший название «наркотик джихадистов». Они используют его для повышения работоспособности и подавления чувства страха во время боевых операций. Наркотик не только дает чувство эйфории, но и избавляет от сонливости и голода. Его действие длится до 48 часов. По свидетельству сирийского офицера, видевшего людей, одурманенных каптагоном, они не чувствовали боли и смеялись, даже когда их жестоко избивали, пишет издание со ссылкой на Reuters. По словам ливанского психиатра Рамзи Хаддада, при употреблении каптагона возможны также приступы исступления, агрессивности и проблемы с поведением.

«На данный момент нет свидетельств, что парижские террористы принимали каптагон. Нам из бельгийских СМИ известно лишь, что братья Абдеслам владели баром, в котором, как подозревается, собирались наркоманы», — пишет в заключение издание.

Источник: L’Express, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі