Аналитики считают, что Путин поставит Западу условия своего содействия борьбе с ИГИЛ

Аналитики считают, что Путин поставит Западу условия своего содействия борьбе с ИГИЛ

Волна атак (запрещенной в РФ группировки. — Прим. ред.) ИГИЛ в мире создала ситуацию, когда Обаме и другим западным лидерам внезапно понадобилась помощь Москвы, отмечает обозреватель The Washington Times Гай Тейлор. По мнению автора, координация действий России и Франции против ИГИЛ «наводит на мысль, что Россия, возможно, даже жаждет играть гораздо более активную и заметную роль в буксующей кампании под руководством США, направленной на сдерживание экстремистов».

Но аналитики предостерегают: по всей вероятности, Москва выставит свои жесткие условия серьезного сотрудничества.

«Захочет ли Россия добиться от Запада каких-то уступок в области санкций взамен на реальные удары по ИГИЛ, которые российские военные, собственно, до этой недели не наносили? — рассуждает Борис Цилберман (Foundation for Defense of Democracies, Вашингтон). — Сценарий явно правдоподобный».

Но вопрос о координации действий против ИГИЛ зависит и от того, позволят ли США Путину оставить Асада у власти.

Как бы то ни было, Россия «теперь оказалась в центре событий, и неясно, как нам реагировать, если она попробует увязать» сирийскую кампанию с уступками по Украине, отметил Зилберман.

А почему Франция не попросила НАТО поддержать ее военные операции против ИГИЛ на Ближнем Востоке? Автор предполагает: объяснение в том, что Россия вряд ли захочет вступить в «антиигиловскую» коалицию под руководством НАТО.

По-видимому, европейские лидеры одобряют расширение роли России в Сирии. Президент Олланд намерен посетить Вашингтон и Москву, чтобы создать крупную коалицию против ИГИЛ.

Тем временем администрация Обамы уверяет: решение о том, смягчать ли санкции, будет приниматься вне зависимости от военных действий России на Ближнем Востоке. «Мы четко разграничиваем тему Украины и действия России в Сирии», — сказал в среду газете неназванный американский чиновник.

Некоторые аналитики считают преждевременным вывод, будто Россия всерьез намерена координировать свои действия в Сирии с западными государствами.

Симон де Гальбер (Center for Strategic and International Studies) заметил: «Пока вмешательство России в Сирии несло только дурные последствия для Франции и Европы». В частности, Франция настроена против Асада, а Россия его поддерживает.

Де Гальбер добавил: «Что бы ни случилось в Сирии, не думаю, что это будет увязано с позицией Франции по вопросам Украины и сохранения санкций против России».

Источник: The Washington Times, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі