Аналитики считают, что Путин поставит Западу условия своего содействия борьбе с ИГИЛ

Волна атак (запрещенной в РФ группировки. - Прим. ред.) ИГИЛ в мире создала ситуацию, когда Обаме и другим западным лидерам внезапно понадобилась помощь Москвы, отмечает обозреватель The Washington Times Гай Тейлор. По мнению автора, координация действий России и Франции против ИГИЛ "наводит на мысль, что Россия, возможно, даже жаждет играть гораздо более активную и заметную роль в буксующей кампании под руководством США, направленной на сдерживание экстремистов".

Но аналитики предостерегают: по всей вероятности, Москва выставит свои жесткие условия серьезного сотрудничества.

"Захочет ли Россия добиться от Запада каких-то уступок в области санкций взамен на реальные удары по ИГИЛ, которые российские военные, собственно, до этой недели не наносили? - рассуждает Борис Цилберман (Foundation for Defense of Democracies, Вашингтон). - Сценарий явно правдоподобный".

Но вопрос о координации действий против ИГИЛ зависит и от того, позволят ли США Путину оставить Асада у власти.

Как бы то ни было, Россия "теперь оказалась в центре событий, и неясно, как нам реагировать, если она попробует увязать" сирийскую кампанию с уступками по Украине, отметил Зилберман.

А почему Франция не попросила НАТО поддержать ее военные операции против ИГИЛ на Ближнем Востоке? Автор предполагает: объяснение в том, что Россия вряд ли захочет вступить в "антиигиловскую" коалицию под руководством НАТО.

По-видимому, европейские лидеры одобряют расширение роли России в Сирии. Президент Олланд намерен посетить Вашингтон и Москву, чтобы создать крупную коалицию против ИГИЛ.

Тем временем администрация Обамы уверяет: решение о том, смягчать ли санкции, будет приниматься вне зависимости от военных действий России на Ближнем Востоке. "Мы четко разграничиваем тему Украины и действия России в Сирии", - сказал в среду газете неназванный американский чиновник.

Некоторые аналитики считают преждевременным вывод, будто Россия всерьез намерена координировать свои действия в Сирии с западными государствами.

Симон де Гальбер (Center for Strategic and International Studies) заметил: "Пока вмешательство России в Сирии несло только дурные последствия для Франции и Европы". В частности, Франция настроена против Асада, а Россия его поддерживает.

Де Гальбер добавил: "Что бы ни случилось в Сирии, не думаю, что это будет увязано с позицией Франции по вопросам Украины и сохранения санкций против России".

Источник: The Washington Times, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Пограничники задержали 6 иностранцев, которые нелегально пересекли украинскую границу

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины задержали шестерых иностранных нарушителей, которые пытались незаконно пересечь государственную границу....

Це може бути цікавим

США направляет очередную ударную группу против Северной Кореи

ВМС США отправляют в Тихий океан ударную группу для сдерживания КНДР....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Эротическое открытие медпункта в оккупированной Горловке

На открытие медпункта в оккупированной Горловке заместитель главного врача пришла в откровенном платье....