Зради и перемоги. Достижения и ошибки Арсения Яценюка по версии самого премьера

Зради и перемоги. Достижения и ошибки Арсения Яценюка по версии самого премьера

Арсений Яценюк, глава украинского правительства, ответил на вопрос НВ, что он считает своими достижениями в кресле премьера, а что сделать не сумел.

Когда 20 месяцев назад я принимал присягу, то понимал, что моя задача заключается в том, чтобы очистить наш дом и навести в нем порядок. Предыдущая власть оставила в Государственном казначействе Украины только 108 тыс грн, почти пустые газовые хранилища, были проблемы с выплатой заработной платы, нефункциональный государственный аппарат. В то время Россия начала незаконную аннексию Крыма, а впоследствии – вторжение в Луганскую и Донецкую области. Перед Правительством стала задача реализовать очень суровые и болезненные реформы, которые на самом деле должны были быть введены еще 20 лет назад.

Что сделано?

В энергетике. Существенно уменьшена газовая зависимость от России и начаты реверсные поставки газа с ЕС.

Украинская сторона подала иски в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контрактов с российским Газпромом на транзит газа и компенсации за недостаточные объемы транзита, а также относительно установления справедливой и рыночной цены на газ. Кстати, Украина стоит на защите не только собственных, но и общих европейских энергетических интересов и принципов сотрудничества. Нашу категорическую позицию против планов строительства Северного потока-2 разделяют другие европейские правительства – от Словакии до Балтийских государств.

Подняли ренту на добычу газа. Ликвидировано так называемую совместную деятельность, которая использовалась для реализации газовых схем.

Ликвидировано посредников на газовом рынке. Украина закупает газ напрямую как у партнеров по ЕС, так и в Газпроме.

Установлены рыночные тарифы на газ. Внедрена широкая система субсидий для граждан, которые нуждаются в компенсации платы за газ и услуг ЖКХ. На сегодня субсидии оформили уже свыше 4,1 млн домохозяйств.

Внедрена программа по энергоэффективности. Правительство компенсирует 20%-80% так называемых «теплых» кредитов на замену котлов, окон, утепление домов. Этих кредитов выдано более чем на 800 млн грн.

В газовых хранилищах сейчас накоплено свыше 17 млн кубических метров газа. В прошлом году удалось пройти осенне-зимний период, и в этом году накоплен достаточный ресурс для прохождения зимы.

Финансы

Получено первые два транша от МВФ. Удалось договориться о новой четырехлетней программе объемом $17,5 млрд из МВФ и почти $7,5 млрд от стран Большой семерки и международных институтов.

Удалось избежать дефолта. Золотовалютные резервы возросли с $5 до почти 13 млрд долларов.

На счетах Государственного казначейства на декабрь 2013 было 108 тыс грн. На сегодня – почти 100 млрд грн.

Завершена процедура реструктуризации внешних долгов. Списано $3 млрд долга, на четыре года отложено выплаты по телу кредита.

Были повышены заработные платы и пенсии на 13-19%. Обеспечены социальные выплаты для временно перемещенных лиц.

Подняты налоги и ренты на так называемые олигархические виды бизнеса – добыча газа, руды. Поднят налог на биоетаноли, где использовались теневые схемы.

Внедрено электронное администрирование НДС, в результате чего в январе-сентябре прирост импортного и внутреннего НДС по сравнению с прошлым годом составил 24,7 млрд грн и 16,3 млрд грн соответственно.

Мы провели закон о трансфертном ценообразовании с тем, чтобы не прятали доходы в оффшорных компаниях. И ГФС начнет проверять выполнение этого закона.

Дерегуляция. Децентрализация

Правительство провело бюджетную децентрализацию, передав ряд полномочий, в частности по сбору налогов, на места. В результате доход местных бюджетов увеличился в среднем на 40%.

В два раза уменьшено количество контролирующих органов – с 56 до 28. Со 143 до 84 уменьшено количество разрешительных документов, с 56 до 30 – лицензий.

Был введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

Проведено сокращение количества чиновников, благодаря чему затраты на правительственный аппарат уменьшаются на 30%.

Начаты процедуры отбора руководителей государственных компаний на конкурсной основе.

Правительство не допустило ни одной теневой приватизации. Вместе с USAID, Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией создан наблюдательный совет для проведения прозрачной, честной и конкурентной приватизации.

Далее.

Поданы иски против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека относительно незаконной аннексии Крыма и военной агрессии на территориях Донецкой и Луганской областей. Таких дел три.

Продолжается череда коммерческих и арбитражных споров против РФ со стороны украинских государственных компаний, которые понесли убытки черес российскую агрессию в Крыму, и на территориях Восточной Украины. Поданы сотни исков от частных лиц, которые понесли ущерб в связи с оккупацией, которым помогают их оформлять созданные Правительством и Минюстом центры бесплатной правовой помощи.

Принят правительственный закон о санкциях против Российской Федерации. Санкции введены. В частности, о запрете полетов российских компаний в Украину.

Украина получила широкую международную поддержку. Еще в марте 2014 Генассамблея ООН 100 голосами приняла резолюцию по поддержке территориальной целостности Украины и осуждение аннексии Крыма.

Мы начали реализацию проекта Европейский вал – обустройство государственной границы между Украиной и Россией.

Почти в три раза увеличены заработные платы для военнослужащих. В целом оборонные расходы составляют более 90 млрд грн.

Создано национальную полицию Украины. Во многих городах Украины уже работают новые патрульные, у многих – проходит их обучение. В небольших городках и селах будут работать «украинские шерифы». Начат процесс формирования полицейского спецназа – корпуса оперативно-внезапного действия (КОВДа).

20 месяцев назад мы имели 5.000 единиц полностью боеспособных и в качественном плане сильных воинов. Теперь мы по-новому создали армию, в которой 250 тыс. солдат, также в Национальной гвардии Украины еще есть 50 тыс. национальных гвардейцев. На национальную безопасность и охрану мы тратим 5% ВВП.

Создана система реабилитации воинов АТО, в частности, Государственная служба по вопросам участников и ветеранов антитеррористической операции, социального обеспечения семей воинов и погибших в АТО.

Принят закон и начата реформа высшего образования.

Создано Национальное антикоррупционное агентство, которое имеет превентивные функции в борьбе с коррупцией. Обеспечен прозрачный процесс формирования конкурсной комиссии Национального антикоррупционного агентства.

Обеспечено финансирование Национального антикоррупционного бюро.

Открыто информацию из государственных реестров, в частности Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество, Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и Реестра актов гражданского состояния.

Начали работу 100 центров оказания бесплатной правовой помощи по всей Украине, в которых адвокатскую защиту или консультацию могут получить, в частности, необеспеченные граждане, воины АТО.
Часть функций Министерства юстиции передана на места – в рамках пилотных проектов право предоставлять регистрационные сервисы получили представители местной власти и нотариусы.
Внедрена продажа арестованного имущества только через открытые торги СЕТАМ.

Внедрены электронные сервисы Минюста.

Проведено дерегуляционные меры относительно процедур оформления судов и грузов в морских портах – существенно сокращено количество проверок судов и грузов, а также задействованных в этих процедурах контролирующих органов.

Введены процедуры дерегуляции в аграрной отрасли.

Выделено 3 млрд грн на строительство и ремонт автодорог.

Для привлечения инвестиций в Украину проведены масштабные экономические форумы в Вашингтоне, Берлине и Париже.

Это не полный перечень того, что нам удалось сделать за эти 20 месяцев.

Что не удалось?

Нам не удалось пока провести реформу системы здравоохранения, реформу среднего и профессионально-технического образования.

Нам не удалось провести законы, которые надо для прозрачной и честной приватизации, Парламент их до сих пор не поддержал.

Нам не удалось ввести обязательное декларирование доходов и расходов для всех, провести реформу угольной отрасли.

Пока что нам не удалось разрушить монополию на подключение к электрическим сетям, принять закон о независимом регуляторе рынка энергетических услуг – НКРЭ, провести судейскую реформу с заменой всех судей, изменить Генеральную прокуратуру – не генеральных прокуроров, а Генеральную прокуратуру как систему.

Нам не удалось держать стабильную коалицию, потому что часть членов коалиции стали хуже, чем оппозиция.

Но.

После российской военной агрессии Украина не потеряла свою независимость за 20 месяцев. Украина выстояла. Украина создала армию, Украина остановила агрессию, Украина не объявила себя банкротом. Украина провела трое честных выборов. Нам удалось не повторить опыт Тимошенко и Ющенко. И сейчас все зависит только от политической воли всех, для того чтобы дальше двигаться этим путем.

источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі