Война России с Западом закончится уничтожением "бензоколонки" - слишком уж несопоставимы потенциалы

Итак, пришло время подбить предварительные итоги и взглянуть на перспективу: что происходит с западной политической мыслью, о чём Путину удалось договориться с Обамой и какова судьба "путинизма" после саммита G-20, завершившегося в Турции.

Многие обратили внимание на очевидные факты: Россия сменила географию бомбёжек в Сирии. Путин готов войти в коалицию с США и Францией в борьбе с терроризмом. Забыты "русский мир", "новороссия". Не слышно Януковича, Азарова. Скоро уйдёт в небытие Башар Асад. В путинском лексиконе стало меньше амбиций и больше лести в адрес западных партнеров.

Если искать на эти вопросы один точный ответ, то он мне кажется может звучать так: "Любой поступок Путина связан с его политическим выживанием". Он прекрасно понимает, что за 15 лет президентства на его счету слишком много нераскрытых пока преступлений и слишком мало благотворительностей. (Если таковыми считать щедрую раздачу дорогих наручных часов.)

Именно необходимостью удержаться в статусе неподсудного главы России можно обьяснить скорость, с которой внешнеполитическая доктрина Кремля "бросается" из одной крайности в другую. Дипломатия Москвы полностью подчинена мыслительному процессу одной личности - Путина. И весь набор его "ценных" мыслей может прочесть по бегающим глазам любой начинающий терапевт.

Захватив Крым, он первые две недели не отходил от зеркала, примеряя свою невзрачную фигуру с Петром Первым, Иосифом Сталиным и даже Екатериной Великой. Потом наступила реальность: откусил слишком большой кусок и не сможет его разжевать, чтоб проглотить. А Запад упрямо не видит в нем генералиссимуса.

Вы со мной согласитесь в том, что у руля в США и главных европейских стран сидят далеко не идиоты. У них всё в порядке и с умом, и со слухом, и со зрением. Иначе давно оказались бы в политическом морге: изибиратели там, в отличие от россиян, долго не церемонятся. Так вот, они видят Путина насквозь, как на рентгене.

Потенциальная война с Россией, на которую так настойчиво их приглашает питерский маньяк, вне сомнений закончится полным уничтожением "бензоколонки": слишком уж несопоставимы потенциалы. Но она может обойтись США и особенно Европе слишком большими жертвами среди мирного населения, колоссальными разрушениями инфраструктуры, деградацией в развитии и годами восстановительных экономических усилий. Оно им надо? Ответ очевиден, и Путин на это и расчитывает.

Призывы лидеров Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Румынии, Польши и Украины о надвигающейся ползучей оккупации со стороны Москвы вряд ли можно принять за ложную тревогу: каждый из них - это вполне уважаемая политическая личность. В Берлине, Лондоне и Париже слышат и видят эту угрозу. Было бы странным если это было бы не так. Абхазия, Осетия и Крым ещё не успели остыть. Но оглядываются на Вашингтон: без военной мощи США они всё ещё слабы. Да и половина натовского потенциала американского происхождения.

Миграционный "цунами", созданный в кулуарах Кремля для терпеливой и толерантной Европы в отместку за санкции, высокопрофессиональная, по-коммунистически оснащённая террористическая война, обьявленная всей цивилизации - стратегия, слишком утончённая для ИГИЛ. И заметьте: предлагающий себя в качестве спасителя человечества Путин ни разу не заикнулся о готовности принять в России беженцев из Сирии. Но при этом не забывает упрекнуть Европу в неспособности справиться с этими потоками.Вам это ни о чём не говорит?

Краткая встреча и беседа Обамы с Путиным скорее всего завершилась ничем. Готовящийся к уходу из большой политики Барак Обама вряд ли захочет начать поход за справедливость. Ибо это требует пересмотра собственного мировозрения, консолидации американского общества, максимального использования оборонных и экономических рессурсов. Между тем США это не Россия, а американцы - это не россияне. Могут и взашей выгнать.

Кстати, каким бы глупцом не был Путин, но у него достаточно мозговых извилин, чтобы это понять. Но если Запад категорически отказывается с ним воевать, санкции при этом не снимает, широко улыбается в ответ на "кузкину мать", то Путину остаётся разруливать базар со своей братвой. С братвой, которая реально теряет по лимону в час.

автор: Бейдулла Манафов

Рекомендуємо прочитати

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

Це може бути цікавим

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть