Война России с Западом закончится уничтожением «бензоколонки» — слишком уж...

Война России с Западом закончится уничтожением «бензоколонки» — слишком уж несопоставимы потенциалы

Итак, пришло время подбить предварительные итоги и взглянуть на перспективу: что происходит с западной политической мыслью, о чём Путину удалось договориться с Обамой и какова судьба «путинизма» после саммита G-20, завершившегося в Турции.

Многие обратили внимание на очевидные факты: Россия сменила географию бомбёжек в Сирии. Путин готов войти в коалицию с США и Францией в борьбе с терроризмом. Забыты «русский мир», «новороссия». Не слышно Януковича, Азарова. Скоро уйдёт в небытие Башар Асад. В путинском лексиконе стало меньше амбиций и больше лести в адрес западных партнеров.

Если искать на эти вопросы один точный ответ, то он мне кажется может звучать так: «Любой поступок Путина связан с его политическим выживанием». Он прекрасно понимает, что за 15 лет президентства на его счету слишком много нераскрытых пока преступлений и слишком мало благотворительностей. (Если таковыми считать щедрую раздачу дорогих наручных часов.)

Именно необходимостью удержаться в статусе неподсудного главы России можно обьяснить скорость, с которой внешнеполитическая доктрина Кремля «бросается» из одной крайности в другую. Дипломатия Москвы полностью подчинена мыслительному процессу одной личности — Путина. И весь набор его «ценных» мыслей может прочесть по бегающим глазам любой начинающий терапевт.

Захватив Крым, он первые две недели не отходил от зеркала, примеряя свою невзрачную фигуру с Петром Первым, Иосифом Сталиным и даже Екатериной Великой. Потом наступила реальность: откусил слишком большой кусок и не сможет его разжевать, чтоб проглотить. А Запад упрямо не видит в нем генералиссимуса.

Вы со мной согласитесь в том, что у руля в США и главных европейских стран сидят далеко не идиоты. У них всё в порядке и с умом, и со слухом, и со зрением. Иначе давно оказались бы в политическом морге: изибиратели там, в отличие от россиян, долго не церемонятся. Так вот, они видят Путина насквозь, как на рентгене.

Потенциальная война с Россией, на которую так настойчиво их приглашает питерский маньяк, вне сомнений закончится полным уничтожением «бензоколонки»: слишком уж несопоставимы потенциалы. Но она может обойтись США и особенно Европе слишком большими жертвами среди мирного населения, колоссальными разрушениями инфраструктуры, деградацией в развитии и годами восстановительных экономических усилий. Оно им надо? Ответ очевиден, и Путин на это и расчитывает.

Призывы лидеров Литвы, Латвии, Эстонии, Болгарии, Румынии, Польши и Украины о надвигающейся ползучей оккупации со стороны Москвы вряд ли можно принять за ложную тревогу: каждый из них — это вполне уважаемая политическая личность. В Берлине, Лондоне и Париже слышат и видят эту угрозу. Было бы странным если это было бы не так. Абхазия, Осетия и Крым ещё не успели остыть. Но оглядываются на Вашингтон: без военной мощи США они всё ещё слабы. Да и половина натовского потенциала американского происхождения.

Миграционный «цунами», созданный в кулуарах Кремля для терпеливой и толерантной Европы в отместку за санкции, высокопрофессиональная, по-коммунистически оснащённая террористическая война, обьявленная всей цивилизации — стратегия, слишком утончённая для ИГИЛ. И заметьте: предлагающий себя в качестве спасителя человечества Путин ни разу не заикнулся о готовности принять в России беженцев из Сирии. Но при этом не забывает упрекнуть Европу в неспособности справиться с этими потоками.Вам это ни о чём не говорит?

Краткая встреча и беседа Обамы с Путиным скорее всего завершилась ничем. Готовящийся к уходу из большой политики Барак Обама вряд ли захочет начать поход за справедливость. Ибо это требует пересмотра собственного мировозрения, консолидации американского общества, максимального использования оборонных и экономических рессурсов. Между тем США это не Россия, а американцы — это не россияне. Могут и взашей выгнать.

Кстати, каким бы глупцом не был Путин, но у него достаточно мозговых извилин, чтобы это понять. Но если Запад категорически отказывается с ним воевать, санкции при этом не снимает, широко улыбается в ответ на «кузкину мать», то Путину остаётся разруливать базар со своей братвой. С братвой, которая реально теряет по лимону в час.

автор: Бейдулла Манафов



загрузка...

Читайте також

Коментарі