После Парижа цель — Москва или Тирана?

После Парижа цель — Москва или Тирана?

В видео, опубликованном незадолго до терактов в Париже, ИГИЛ заявило, что вскоре ударит по России в Москве. Боевики использовали буквально следующие фразы: «Скоро. Очень скоро. Кровь прольется морем. И в Москве. Вы содрогнетесь».

Эта угроза не осталась без внимания. В конце концов, примерно двумя неделями ранее ИГИЛ перед лицом растущих потерь из-за активного участия России в войне в Сирии сбило российский пассажирский самолет на Синайском полуострове в Египте. Поэтому такая атака отнюдь не была бы неожиданной. Однако пока все внимание было обращено на Россию, звуки взрывов и стрельбы донеслись из Франции. Реки крови потекли по улицам Парижа.

***

ИГИЛ нанесло удар по другой стране, которая осыпает его бомбами и входит в силы коалиции. Несмотря на то, что в сирийском вопросе интересы России и Франции не слишком пересекаются, теперь обе эти страны вступили в двустороннюю войну с ИГИЛ. А это показывает, что борьба сил на Ближнем Востоке вокруг Сирии принимает новые измерения, возникают новые балансы.

Через Париж ИГИЛ дало России сигнал о том, что оно не признает никаких границ и внезапно может проводить операции одновременно в нескольких местах и в тот момент, когда само пожелает. Парижская атака показывает, что ИГИЛ не шутит. Более того, она обнаруживает потенциал, позволяющий ИГИЛ совершать такие теракты.

Неожиданные террористические атаки, которые имели место в семи разных районах Франции, в очередной раз подтверждают, что ИГИЛ — это не классическая террористическая организация. ИГИЛ, которое способно обходить разведслужбы, координировать и совершать теракты одновременно в семи разных местах, преодолевает все структуры и концепции безопасности. Оно показывает, что с неклассической террористической организацией нельзя бороться классическими методами.

***

В результате сейчас Россия испытывает еще более сильную тревогу. После терактов в Париже Москва заявила, что усиливает меры безопасности. Национальный антитеррористический комитет России посчитал нужным сообщить о приведении в повышенную готовность всех систем антитерроритической защиты. Уже одно только это заявление — конкретный показатель того, насколько обеспокоены российские власти.

Но насколько эти меры безопасности будут эффективными? Откровенно говоря, есть некоторые сомнения на этот счет. Ведь такие шаги могут, напротив, подтолкнуть ИГИЛ к демонстрации решимости и совершению теракта в каком бы то ни было городе России, и прежде всего в Москве.

В этой ситуации у России не так много альтернатив. Она или в одиночку продолжит борьбу с ИГИЛ в Сирии, или вступит в новый процесс сотрудничества с международным сообществом (прежде всего с США) на почве борьбы с терроризмом. В противном случае игра, в которую Россия вступила в Сирии, может доставить ей немало головной боли. С другой стороны, нынешняя позиция России указывает на еще один вариант. Его я попытаюсь рассмотреть в моей следующей статье.

***

Считать простым совпадением то, что теракт пришелся на момент второй встречи по Сирии в Вене, должно быть, не слишком правильно. Взрывы в Париже и угрозы, последовавшие одна за другой, неизбежно повлияли на позиции участников встречи, где для обсуждения не прекращающегося кризиса в Сирии собрались министры иностранных дел Турции, США, России, Великобритании, Германии, Франции и Саудовской Аравии.

Вы спросите: «Были и другие угрозы?». Да, есть. После Москвы угрозы последовали и в адрес Албании. Министру внутренних дел Албании было отправлено послание с угрозами со стороны албанских сторонников ИГИЛ, организации «Красные бригады»: «Следующая на очереди после Парижа — Тирана». Организация обещает начать войну со всеми, кто противостоит ИГИЛ: «Вы дрогнете перед богом, вы проиграете войну».

Нельзя не обратить внимание и на заявление руководителя Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом Австрии: «Нам известно, что в нашей стране находится 250 вооруженных джихадистов. Поэтому мы не можем игнорировать вероятность, что на территории Австрии в любой момент могут произойти такие теракты, как в Париже».

Таким образом, ИГИЛ, еще не нападая на эти страны, создает атмосферу паники и страха. Вполне вероятно, что одновременно с этим страхом мишенью могут стать мусульмане, проживающие в разных регионах мира, прежде всего в Европе. Из-за терактов ИГИЛ реэмиграция и возвращение мигрантов в родные страны могут стать для них единственным выходом.

Такое ощущение, что именно этого боевики ИГИЛ и хотели. Почему бы и нет?

Оригинал публикации: Paris Sonrası Hedef Moskova mı Tiran mı?, источник: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі