Мобилизация в Украине: седьмая волна может начаться уже в январе

Мобилизация в Украине: седьмая волна может начаться уже в январе

Во вторник, 17 ноября, Генеральный штаб заявил, что по предварительным прогнозам, седьмая волна мобилизации в Украине ожидается не ранее начала следующего года. Как известно, в 2015 году состоялось три волны частичной мобилизации, во время которых была проведена ротация военнообязанных, призванных в 2014 году. Поэтому существующая логика комплектования армии и военного конфликта на Донбассе делают проведение следующих этапов мобилизации практически неизбежным мероприятием, а вот количество этих этапов напрямую зависит от эффективности выполнения Минских договоренностей.

Во вторник пресс-служба Генерального штаба опубликовала на своей странице в Facebook разъяснение относительно перспектив седьмой волны частичной мобилизации. По данным Генштаба (ГШ), решение о ее проведении утверждает президент Украины, а сейчас ГШ сосредоточен на привлечении в ряды Вооруженных сил военнослужащих-контрактников, имеющих соответствующий опыт. В пресс-службе заверили, что в ближайшее время седьмая волна не планируется, но тут же оговорились: «По предварительным прогнозам, седьмая волна мобилизации ожидается не ранее начала следующего года».

Как известно, с весны 2014 года, то есть со времени начала вооруженного конфликта, в Украине прошли шесть волн частичной мобилизации. Три из них состоялись в 2014 году и столько же — в 2015. При этом военнообязанные, призванные в рамках четвертой, пятой и шестой волн, заменили людей, которые призывались в течение первой-третьей волн 2014 года. Последняя на сегодняшний день, шестая волна мобилизации, завершилась в августе текущего года.

Из сообщения Генштаба не следует, что седьмой этап мобилизации обязательно начнется в следующем году. Однако логика комплектования Вооруженных сил и развития вооруженного конфликта на Донбассе практически не оставляет военным другого выхода. Дело в том, что ротация военнообязанных проводится раз в год, поэтому в начале следующего года наступает время для замены людей, призванных во время четвертой волны мобилизации, состоявшейся в январе-апреле 2015 года.

Необходимость в новом наборе военнослужащих исчезнет только в том случае, если до конца года на Донбассе установится полный и безоговорочный мир. Мы имеем в виду ситуацию 2013 года, когда вся Донецкая и Луганская область находились под юрисдикцией Украины, на территории этих регионов не было вооруженных боевиков, а граница полностью контролировалась украинскими пограничниками. Пока ситуация в зоне АТО не позволяет говорить о мире. После временного затишья в начале ноября боевики возобновили обстрелы украинских позиций. К примеру, по данным пресс-центра АТО, в понедельник произошло 25 обстрелов, а во вторник незаконные вооруженные формирования применяли даже реактивные системы залпового огня «Град».

Более того, как сообщил координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук («Народный фронт»), в регионе проводятся мероприятия, свидетельствующие о подготовке к дальнейшей эскалации конфликта. «Сеть группы ИС в оккупированных районах фиксирует активную переброску к переднему краю бронетехники (включая танки) и артиллерии (включая реактивную) российско-террористических войск. Подобная картина наблюдается на Мариупольском, Волновахском, Донецком, Артемовском и Луганском направлениях. Одновременно идет активная переброска новых сил и средств в оккупированные районы Донбасса с территории России через госграницу. Наиболее активно за последние сутки — в районе пунктов пропуска «Изварино» и «Новоазовск», — заявил Дмитрий Тымчук в своей сводке от 17 ноября.

В такой ситуации Генштаб будет вынужден поддерживать на линии разграничения крупную военную группировку для того, чтобы помешать боевикам расширить подконтрольную им территорию. А это означает еще одну причину необходимости новых волн частичной мобилизации.

Количество этих волн будет напрямую зависеть от выполнения условий Минска-2, в рамках которых Украине должен быть возвращен контроль над государственной границей. По итогам очередной встречи представителей «нормандской четверки» 6 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что реализация Минских соглашений перенесена на 2016 год. «Необходимо разработать общеприемлемый закон о местных выборах на Донбассе. После принятия этого закона потребуется 90 дней для подготовки выборов, — простое сопоставление цифр показывает, что до конца года мы это сделать не сможем, и выполнение Минских договоренностей перенесется на следующий год», — пояснил глава МИД РФ.

Первоначально минский процесс планировалось завершить до конца текущего года. Теперь же, когда когда какая-либо определенность исчезла, может возникнуть необходимость в проведении полного цикла ротации, то есть — седьмой, восьмой и девятой волн мобилизации. Впрочем, военное командование может обойтись только седьмой волной, например, в том случае, если мирное урегулирование успешно завершится в первой половине следующего года. Альтернативой является только военный разгром ДНР и ЛНР, который позволит установить мир на Донбассе силовым методом

Седьмая волна, если она все-таки будет объявлена, нуждается в обширной информационно-разъяснительной кампании или в изменении методики набора людей. Иначе Генштаб неизбежно столкнется со старыми проблемами, которые могут привести к срыву мобилизационных мероприятий. Дело в том, что шестой этап призыва, который закончился 17 августа, из-за большого количества «уклонистов» был выполнен всего на 60%. Об этом еще в конце лета сообщил представитель Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Александр Правдивец. По его словам, 40% недобора компенсировались за счет приема на военную службу по контракту. Генштаб также может прибегнуть к услугам резервистов, которые призывались в рамках предыдущих волн мобилизации. Однако бесконечно рассчитывать на этот ресурс нельзя, потому что у людей могут возникнуть справедливые вопросы о том, почему они должны служить два раза, когда в стране еще есть достаточное количество «неохваченных» здоровых мужчин в возрасте от 25 до 60 лет. Продление срока службы для тех, кто уже призван, также является не лучшим выходом, поскольку может привести к снижению мотивации среди военнослужащих. А этого в условиях возможной эскалации конфликта Украина не может себе позволить.



загрузка...

Читайте також

Коментарі