Как Путин воспользовался парижскими терактами

Как Путин воспользовался парижскими терактами

После терактов в Париже для российских властей настал идеальный момент признать катастрофу пассажирского самолета над Синайским полуостровом терактом, пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова.

Согласно заявлению главы ФСБ Александра Бортникова, сделанному им на заседании Совета безопасности РФ, на борту А321 взорвалось самодельное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте, к тому же экспертиза выявила взрывчатые вещества на обломках и багаже. После этого президент Путин заявил о том, что организаторы теракта «будут найдены и наказаны», и отдал распоряжение увеличить интенсивность авиаударов в Сирии. В результате во вторник Россия во второй раз с начала этой военной операции применила крылатые ракеты.

«У российского зрителя речь Путина вызвала ощущение дежавю», — комментирует журналистка, напоминая, что во время предвыборной кампании 1999 года Путин обещал «мочить террористов в сортире». На этот раз он пообещал «найти и покарать их в любой точке планеты».

Путин, как подчеркивает Смирнова, «долго тянул с заявлениями, хотя авиасообщение с Египтом было отменено еще неделю назад по причинам безопасности». «Но после серии террористических актов в Париже признать совершенный против нее теракт может и Россия», — говорит эксперт по вопросам безопасности из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Раньше, по словам Малашенко, все выглядело так, будто бы «только одному российскому народу приходится платить за путинскую политику в Сирии. Но теперь Россия оказывается в одном ряду с Францией и фактически видит себя частью международной антитеррористической коалиции». Благодаря этому, уверен Малашенко, Путину «теперь проще аргументировать, что в Сирии он борется не за диктатора Башара Асада, а против терроризма. Также это помогает ему оправдать расширение российское военной кампании».

Помимо этого, говорится в статье, теперь у Путина «больше пространства для маневра и во внутриполитическом плане, в том числе по вопросу наземной операции в Сирии». Так, зампредседателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев заявил в интервью телеканалу «Дождь», что после речи Путина он уже не станет «чего-либо исключать, в том числе и наземную операцию в САР».

Малашенко, со своей стороны, не исключает, что сегодняшняя ситуация в России будет использована в качестве предлога для дальнейшей борьбы военными методами с сирийской оппозицией, хотя в качестве главной цели будет заявлено «Исламское государство» (запрещенное в РФ. — Прим. ред.). «Продвижение собственных интересов в Сирии не потеряло для России важности даже после трагедии пассажирского лайнера. Некоторые люди в окружении Путина считают, что Асада можно держать вечно», — констатирует Малашенко.

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі