К чему приведет сближение Путина с Олландом, — выводы частной разведки США

К чему приведет сближение Путина с Олландом, — выводы частной разведки США

Последние теракты в Париже, совершенные радикально настроенными исламистами, будут способствовать сближению Франции и России в противодействии террористам ИГИЛ. Об этом говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, которым располагает «Апостроф». Вместе с тем, специалисты из США считают, что несмотря на потепление отношений между Москвой и Парижем, Кремлю не удастся заставить Запад добиться отмены санкций за агрессию против Украины.

Во вторник, 17 ноября, военно-воздушные силы Российской Федерации нанесли самую мощную серию ударов по позициям террористов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) за все время своей операции в Сирии. «Российские ВВС и ВМС выпустили по боевикам ИГИЛ десятки ракет. Большая часть снарядов была направлена на город Эр-Ракка, который считается столицей террористов. В операции принимали участие российские бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22М. Эти самолеты полетели в Сирию со своих баз, расположенных на юге РФ. Кроме того, в операции принимал участие также ракетный крейсер «Москва» в Средиземном море, с которого были выпущены несколько ракет», — говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, которым располагает «Апостроф».

В России уже заявили, что данная операция является только началом расширения участия страны в борьбе с международным терроризмом. По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова, для дальнейших ударов в Сирии Москва намерена выделить около 25 стратегических бомбардировщиков.

Следует отметить, что Россия начала военные действия в Сирии 30 сентября. По данным Stratfor и западных СМИ, основной целью российских ударов были не террористы ИГИЛ, а оппозиционные действующему президенту Сирии Башару Асаду силы. Умеренную оппозицию, в свою очередь, поддерживает часть арабских государств, США и Турция. В этой связи союзники начали обвинять Москву в эскалации ситуации в регионе, хотя та все обвинения отрицала. «Со временем, — отмечают американские аналитики. — РФ все-таки начала бомбить позиции «Исламского государства». В частности, Россия предоставила значительную помощь с воздуха силам Башара Асада, когда те наступали на захваченный ранее боевиками ИГИЛ аэродром Квейрис и город Пальмира».

Как отмечают специалисты Stratfor, значительное усиление российских атак по позициям боевиков, связанных с ИГИЛ, началось после 31 октября. А именно после катастрофы с самолетом А321 компании Metrojet на Синае, в результате которой погибли 224 человека, большинство из которых были гражданами России. Ответственность за инцидент взяло на себя ИГИЛ. Во вторник, 17 ноября, факт теракта подтвердили также в РФ. Тем временем, президент России Владимир Путин пообещал наказать виновных в трагедии и усилить авиаудары против радикальных исламистов в Сирии.

Такое развитие событий, на фоне терактов во Франции, может сблизить РФ с международной коалицией по борьбе с ИГИЛ, считают в американской частной разведке. «Полностью осознавая влияние событий в Париже на политику Франции, Россия будет настаивать на необходимости кооперации РФ с европейскими странами в противодействии «Исламскому государству»», — отмечается в документе. Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, также не против пойти на сближение с Москвой, подчеркивают в Stratfor. Дело в том, что теракты 13 ноября стали уже второй крупной атакой террористов во Франции в 2015 году. Напомним, в январе боевики, связанные с ИГИЛ, напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате чего погибло 12 человек.

«Поэтому, ввиду последних событий, для Франсуа Олланда очень важно будет не показаться слабым на фоне своих конкурентов — Николя Саркози и Марин Ле Пен. Эти лидеры правых сил имеют более жесткую позицию в вопросах безопасности. Более того, Саркози и Ле Пен, которые связаны с Россией, призвали Париж усилить сотрудничество с Москвой», — говорится в отчете.

Следует отметить, что в последние два дня Франция значительно увеличила свои усилия по бомбардировке позиций ИГИЛ. При этом на 26 ноября назначена встреча Франсуа Олланда и Владимира Путина. Глава Кремля, тем временем, уже отдал приказ российским вооруженным силам координировать свои усилия с французами. Как сообщила пресс-служба президента России, такое решение было принято после телефонной беседы между Путиным и Олландом, которая состоялась 17 ноября по инициативе французской стороны.

Вместе с тем, несмотря на общую цель Запада и России в борьбе с ИГИЛ, круг вопросов, по которым стороны могут сотрудничать в Сирии, является очень небольшим, считают аналитики из США. По их словам, РФ, наращивая свои усилия против «Исламского государства», все равно не прекращает бомбить позиции сирийской оппозиции. «Кремль пытается добиться своей стратегической цели в регионе, а для полной концентрации усилий на ИГИЛ Москва хочет обеспечить прочные позиции нынешнего руководства Сирии. Поскольку оппозиционные Башару Асаду силы препятствуют достижению этой цели, РФ будет противодействовать и им. Следовательно, это заставит США и их союзников по коалиции увеличить помощь повстанцам, что поставит под сомнение установление устойчивого перемирия в регионе», — отметили в Stratfor.

Аналитики компании подчеркивают, что ограниченность вопросов, по которым Россия может сотрудничать с коалицией в Сирии, не позволит Кремлю заставить Запад пойти на уступки в вопросах ослабления или снятия с РФ санкций за ее агрессию против Украины. «До сих пор США и их европейские партнеры не позволяли руководству РФ связать сирийский вопрос с переговорами в Минске по Украине. В этой связи, Россия имеет лучшие шансы заключить некую сделку с Францией, но даже этого, судя по всему, будет недостаточно. Отмена санкций возможна только при единогласном решении Европейского союза, а многие страны-члены ЕС все еще имеют достаточную поддержку со стороны США в вопросе продолжения ограничительных мер. Поэтому сейчас любые попытки ослабить санкции в отношении России, с высокой долей вероятности, провалятся», — резюмировали в Stratfor.



загрузка...

Читайте також

Коментарі