Эксперт раскритиковала позицию кума Путина по Донбассу

Эксперт раскритиковала позицию кума Путина по Донбассу

Фантазии не юриста Медведчука.

Тут вот Медведчук заявил, что «Киев, несмотря на призывы европейских чиновников, даже не попытался начать диалог с представителями Донбасса…Так и не перешел к выполнению политической составляющей Минских соглашений». В связи с этим у меня три вопроса/замечания.

1. Причем тут Донбасс, если между Украиной и Россией размыто почти 600 км госграницы, и РФ не хочет возвращать Украине контроль над границей? Можно не признавать наличия российской военной техники и российских военных на Донбассе, но, согласно международного права, включение в состав государства чужой территории (Крым), а также захват границы другого государства (на Востоке Украины) — это аннексия, агрессия и оккупация. Что ж Медведчук об этом не говорит?

2. Политическая часть Минских соглашений начинается с пункта 4, то есть выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству, с соблюдением контроля со стороны ОБСЕ на всей оккупированной территории, допуском украинских СМИ, демилитаризацией региона, выведением иностранных войск и т.д. Амнистия же — это пункт 5. Раз Медведчук прикрывается Минскими соглашениями, то надо быть последовательным, и не перескакивать с 4 пункта на 5. Тем болоее, что логика, когда поочередность не имеет значения, и Киев пошел на изменение Конституции в первом чтении (а это, напомню, пункт 11), не была воспринята в «ДНР/ЛНР»/России. Поэтому 2 октября в Париже вернулись к попунктовому выполнению Минских соглашений, в той поочередности, в которой они там прописаны.

3. Военный шантаж, возврат «ДНР/ЛНР»/России к обстрелам — это часть политического диалога?

Медведчук, видимо, все еще грезит федерализацией, которой не будет в Украине. Федерализация в действующих условиях (здесь можно на все сто согласится с Кучмой) — это синоним развала Украины.

А Медведчук, оказывается, не юрист вовсе. Его антиукраинская позиция давно не удивляет.

Автор: Олеся Яхно-Белковская



загрузка...

Читайте також

Коментарі