В Украине идет «гражданская война» в сфере госуправления

В Украине идет «гражданская война» в сфере госуправления

В Одессе недавно заработала команда юристов, которая рассматривает жалобы граждан, сообщает обозреватель The Washington Post Джексон Дил. Инициатор эксперимента — экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

По мнению автора, дела Саакашвили и его команды — некоторые из малочисленных заметных признаков прогресса на Украине.

Но на днях, ужиная с Дилом, Саакашвили «неоднократно предостерег, что Украина находится на грани нового кризиса», сообщает автор. «Украина разгромила Россию в военном плане, — заявил Саакашвили. — Теперь вопрос стоит так: не разгромит ли Украина сама себя? Мы на стадии, когда мы либо будем действовать очень быстро ради перемен к лучшему, либо случится очень быстрая перемена к худшему».

Дил поясняет: президент Порошенко зависим от хрупкого парламентского альянса, ему нелегко проталкивать реформы, которых ЕС требует взамен на торговые и визовые уступки.

«Порошенко воздерживается от полномасштабного наступления на олигархов и коррумпированную систему госуправления», — считает автор. К недовольству Запада, Порошенко отказывается сместить генпрокурора и старается контролировать назначение антикоррупционного прокурора.

По-видимому, в ЕС надеются, что Порошенко и Яценюка можно медленно, с большим трудом принудить к новым реформам. Саакашвили, однако, говорит: «Выход в перезагрузке правительства». Он хотел бы быстро приватизировать госкомпании и полностью заменить аппарат госуправления, который называет «безнадежным».

По словам Дила, на Украине мало кто спорит с этой оценкой Саакашвили. В политических кругах поговаривают, что Саакашвили можно было бы сделать премьер-министром. «Саакашвили отрицает, что подразумевает именно это, когда призывает к перетряске, он справедливо указывает, что не имеет политической базы в парламенте. Западные кураторы правительства, похоже, в ужасе от этой идеи. Но, чтобы Украина победила в войне с самой собой, нужны срочные перемены», — заключает автор.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі