В Украине идет "гражданская война" в сфере госуправления

В Одессе недавно заработала команда юристов, которая рассматривает жалобы граждан, сообщает обозреватель The Washington Post Джексон Дил. Инициатор эксперимента - экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

По мнению автора, дела Саакашвили и его команды - некоторые из малочисленных заметных признаков прогресса на Украине.

Но на днях, ужиная с Дилом, Саакашвили "неоднократно предостерег, что Украина находится на грани нового кризиса", сообщает автор. "Украина разгромила Россию в военном плане, - заявил Саакашвили. - Теперь вопрос стоит так: не разгромит ли Украина сама себя? Мы на стадии, когда мы либо будем действовать очень быстро ради перемен к лучшему, либо случится очень быстрая перемена к худшему".

Дил поясняет: президент Порошенко зависим от хрупкого парламентского альянса, ему нелегко проталкивать реформы, которых ЕС требует взамен на торговые и визовые уступки.

"Порошенко воздерживается от полномасштабного наступления на олигархов и коррумпированную систему госуправления", - считает автор. К недовольству Запада, Порошенко отказывается сместить генпрокурора и старается контролировать назначение антикоррупционного прокурора.

По-видимому, в ЕС надеются, что Порошенко и Яценюка можно медленно, с большим трудом принудить к новым реформам. Саакашвили, однако, говорит: "Выход в перезагрузке правительства". Он хотел бы быстро приватизировать госкомпании и полностью заменить аппарат госуправления, который называет "безнадежным".

По словам Дила, на Украине мало кто спорит с этой оценкой Саакашвили. В политических кругах поговаривают, что Саакашвили можно было бы сделать премьер-министром. "Саакашвили отрицает, что подразумевает именно это, когда призывает к перетряске, он справедливо указывает, что не имеет политической базы в парламенте. Западные кураторы правительства, похоже, в ужасе от этой идеи. Но, чтобы Украина победила в войне с самой собой, нужны срочные перемены", - заключает автор.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Ученые объяснили мышечную «суперсилу» шимпанзе

В детских книгах и мультфильмах обезьяны часто предстают невероятно сильными, и, хотя это некоторое преувеличение, мышечная сила наших ближайших родственников, ши....

Це може бути цікавим

Втримати баланс. Чи захистять Конституцію від реформ?

Нинішня неоліберальна політика спрямована проти Конституції та гарантованих нею соціальних прав....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Найден очень простой способ защититься от вируса Petya

Специалисты Symantec опубликовали рекомендации по защите компьютера от заражения вирусом-вымогателем Petya, который 27 июня атаковал компании по всему миру....