Украинцы стремительно беднеют: страдает даже теневая экономика

Украинцы стремительно беднеют: страдает даже теневая экономика

В Украине уже полтора года падают объемы розничной торговли. По итогам октября падение составило 22,3%. Темпы падения торговли опережают кризис 2008-2009 годов. По мнению экспертов, такая ситуация говорит о том, что в стране возникли проблемы не только с официальной, но и с теневой экономикой. Сокращаются как официальные, та и неофициальные доходы населения.

Розничный товарооборот в Украине продолжает существенное падение. По данным Государственной службы статистики, в январе-октябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило 22,3%, в сентябре этот показатель был на уровне 22,8%, в августе — 23,6%, в июле и июне — 24,2% и 25,1% соответственно.

Падение розницы происходит в Украине с мая 2014 года. Тогда оно началось с 0,4% и ежемесячно росло — до 9,6% по итогу декабря. С 2015 года падение продолжилось и в течение десяти месяцев находилось в пределах 22,6%-26,7% (см. таблицу).

Вместе с тем, в номинальном выражении результаты розничной торговли за 10 месяцев текущего года превысили прошлогодний показатель — почти 389 млрд грн против 354, однако, учитывая девальвацию, падение составляет практически треть объема торговли. В долларовом выражении, принимая во внимание курс в октябре прошлого года на уровне 13 грн за $1, объем розничной торговли в 2014 году составлял $27,23 млрд, а сейчас — лишь $18 млрд.

Именно развитие внутренней торговли помогает удерживать на плаву экономики стран в кризисные периоды, отмечает бывший министр экономики Украины Виктор Суслов. Однако в период нынешнего кризиса из-за бездействия правительства этот механизм не работает.

Как отмечает эксперт, кризис 2008-2009 годов не так сильно отразился на показателях розничной торговли, что свидетельствует о том, что он был менее глубоким, чем сейчас. Так, 2008 год завершился с ростом розничной торговли на уровне почти 18%, а вот в 2009 году началось падение. Оно длилось весь год, но более низкими темпами, и завершилось лишь в мае 2010 ростом на 1,1%. Нынешнее падение розничной торговли подтверждает существенное сокращение реальных доходов населения — как официальных, так и теневых.

«При очень большом теневом обороте и мощной теневой экономике, когда очень часто даже официальная статистика показывает падение объемов производства, более реальным остается показатель розничного товарооборота. Он говорит, что доходы населения не падают — оно продолжает покупать то, что покупало. На сей раз это не так. Это как раз и свидетельствует о глубине кризиса и о том, что кризис затронул не только официальную экономику, но и теневую, которая тоже уменьшила свои реальные объемы. В итоге доходы населения упали, и это не могло не отразиться на розничном товарообороте», — отмечает господин Суслов. Падение реальных доходов населения по итогам первого полугодия на 34% подтверждает и Госстат.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник убежден, что ключевой фактор падения внутреннего товарооборота — слабый внутренний спрос. «Ожидается, что показатель падения внутреннего спроса по результатам 2015 года превысит отметку в 10%. Именно ослабление внутреннего спроса оказывает наиболее негативное влияние на экономические показатели. Глубочайшая девальвация, высокая инфляция, острое падение реальных доходов населения, сложная ситуация в банковском секторе, которая привела к снижению сбережений, а также низкий уровень доверия и слабые потребительские настроения привели к существенному ослаблению частного спроса», — отметил он.

Ситуацию традиционно может спасти агросектор, отмечает господин Поворозник, однако во второй половине текущего года он показал не столь высокую динамику, как в предыдущие годы. Причина — высокие цены на топливо и дорогой кредитный ресурс.

Темпы изменения объемов розничной торговли, %

Период 2014 2015
I-I 5.2 -23.6
I-II 5.7 -22.6
I-III 4.7 -25.6
I-IV 2.3 -26.7
I-V -0.4 -25.4
I-VI -2.1 -25.1
I-VII -3.2 -24.2
I-VIII -5.8 -23.6
I-IX -6.5 -22.8
I-X -7.9 -22.3
I-XI -8.7
I-XII -9.6


загрузка...

Читайте також

Коментарі