Привычка Кремля скрывать правду: рейс А321

Привычка Кремля скрывать правду: рейс А321

Настоящей причины крушения рейса А321 россияне не узнают.

Автор: Мария Снеговая

Всему миру сегодня уже очевидно, что причина крушения российского аэробуса А321, произошедшего в Египте больше двух недель назад, – заложенная террористами бомба. Но если вы думаете, что и россияне слышат это же из своих телевизоров, то задумайтесь еще раз. Кремль скрывает настоящую причину катастрофы – точно так же, как в случае со сбитым малазийским Боингом рейса МН17. Высока вероятность, что Кремль и дальше продолжит скрывать правду до тех пор, пока это будет возможно.

И А321 и МН17 – катастрофы, к которым привела непродуманная внешняя политика России: МН17 был сбит в прошлом году Буком, который Кремль предоставил пророссийским сепаратистам, а катастрофа А321, судя по имеющимся данным, скорее всего ответ террористов, поддерживаемых ИГИЛ, на российские бомбардировки в Сирии.

Кремль не хотел бы, чтобы россияне связали падение пассажирского лайнера А321 с российскими бомбардировками в Сирии, т.к. это докажет, что россиянам придется дорого заплатить за международные авантюры и геополитические амбиции Путина. Действительно, пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков пошел еще дальше и призвал не связывать крушение А321 и российскую операцию в Сирии, потому что: «Это абсолютно разные измерения, абсолютно разные вопросы». Через неделю после этого, глава президентской администрации Сергей Иванов почти дословно повторил то же самое. Стремясь не допустить нелицеприятных выводов о кремлевской внешней политике со стороны россиян, российские государственные СМИ вероятно и дальше продолжат скрывать реальные причины трагедии, замалчивая, отрицая и фабрикуя факты. То, как российские СМИ освещали историю МН17, может служить отличным примером того, как Кремль проводит подобные уловки.

Первый шаг – молчание и отрицание. Когда был сбит МН17 – это стало главной новостью СМИ всего мира буквально через несколько часов после катастрофы. Но в России основные газеты на первых полосах выпускали вторичные темы (например, кулинарные предпочтения россиян и санкции США против России), задвигая освещение катастрофы МН17 на последние страницы. Естественно, такая тактика заставила задуматься о наличии осознанного плана по преуменьшению значения этой атаки, которую на тот момент весь мир уже связывал с Россией. После крушения А321 последовала такая же тишина. Президент Путин впервые появился на публике, с комментариями спустя три дня (!) после крушения. Изначально российские государственные СМИ вообще избегали упоминаний  возможности взрыва бомбы на борту. Первые убедительные доказательства взрыва бомбы поступили не от российской разведки (несмотря на наличия у них полного доступа к месту крушения), а от разведки США и Великобритании. Российские СМИ до сих пор не решаются принять версию со взрывом бомбы как основное объяснение катастрофы А321, несмотря на избыток доказательств. В противовес представителям США и Великобритании, подчеркивающим высокую вероятность взрыва, российские официальные лица продолжают повторять, что нет никаких убедительных данных, подтверждавших эту теорию, более того, любая спекуляции на эту тему вредна.

Второй шаг – наполнить информационное поле множеством альтернативных теорий крушения, не важно, какой степени абсурдности. В случае МН17, российские СМИ предполагали, что украинская военная ракета и/или украинский Су-25 сбили самолет, министерство обороны России заметило ракетную активность на радарах в день падения самолета, а также, что украинцы приняли МН17 за президентский борт Владимира Путина. Лидер «сепаратистов» (на тот момент) Игорь Стрелков-Гиркин, наверное, выиграл приз за креативность, предположив, что МН17 летел с телами мертвых людей на борту. Прокремлевские агентства сфабриковали множество поддельных снимков плохого качества, фотошопом добавив украинский Су-25 приближающийся к МН17 – и это было показано по одному из главных каналов ТВ, но тут же разоблачено в интернете.

Похожим образом возникло множество теорий о рейсе А321. Ряд публикаций заострил внимание на плохом техническом состоянии Аэробуса А321 как основной причине крушения, отсылая к несуществующим источникам на сайтах иностранных новостных агентств. Официальные лица (включая главу Росавиации Александра Нерадько) изначально настаивали на невозможности взрыва бомбы, и сфокусировались на плохом техническо состоянии как основной версии. Российские СМИ обвинили Запад в целенаправленном использовании этой трагедии для подрыва позиций Путина в стране, осуществлении психологической атаки на Россию, и даже подметили возможность участия ЦРУ  в крушении самолета. 8 ноября Дмитрий Киселев – главный пропутинский рупор – предположил на самой рейтинговом канале России, что Вашингтон позволил ИГИЛ взорвать А321.

Так как подход российских СМИ к освещению крушению А321 и МН17 пока буквально идентичен, мы можем предположить, что будет дальше. Достаточно запутав российскую публику множеством альтернативных и конспирологических теорий, прокремлевские СМИ начнут потихоньку принимать версию с бомбой террористов. Но использовать они станут слегка модифицированную, отличную от подлинной, версию истории. В случае с МН17, произошедшем почти год назад, прокремлевские СМИ в итоге согласились, что именно БУК сбил самолет. Но, по версии Кремля, была использована ракета старой версии, которая есть на вооружении только у украинцев, а не у российских/сепаратистских силовиков.

Схожим образом, скорее всего, будет развиваться и ситуация  с рейсом А321: Кремль постарается замедлить официальное расследование, настаивая, что пока слишком рано делать какие-либо выводы, придумывая множество конспирологических и банально поддельных версий. Именно поэтому Кремль избегает назначить точную дату завершения расследования крушения А321. Так, недавно глава президентской администрации Сергей Иванов, заявил, что, скорее всего,расследование не будет завершено до конца 2015 года. В итоге, прокремлевские СМИ начнут медленно принимать версию террористической атаки, но с определенными модификациями нарратива, полностью отрицая связь крушения с действиями России в Сирии. Они могут попробовать заострить внимание на роли Запада в террористической атаке или найти связь между сирийскими и украинскими событиями, чтобы усилить официальную линию Кремля на противостояние «цветными» революциям, в том числе «Арабской весне» как продукту американской информационной агрессии. Главная цель – найти что-то или кого-то, на кого можно скинуть вину. Такой подход к тому же оправдает продолжающееся российское участие в сирийском и украинском конфликтах.

Одно можно сказать наверняка: российская общественность о реальных причинах крушения самолета в ближайшем будущем вряд ли узнает.

джерело: intersectionproject.eu



загрузка...

Читайте також

Коментарі