Почему пресса освещала теракты в Париже активнее, чем другие атаки

Почему пресса освещала теракты в Париже активнее, чем другие атаки

Почему взрывы в Ливане днем ранее или массовое убийство более 100 студентов в Кении вызвали не столь горячее негодование, как теракты 13 ноября в Париже? — размышляет в своей статье в блоге The Washington Post Брайан Дж. Филлипс, адъюнкт-профессор международных отношений (CIDE).

«Некоторые аналитики обвиняют западные СМИ в расизме. Ливанские обозреватели спросили: «Может быть, жизнь арабов стоит дешевле?» — отмечает автор. По его мнению, без предвзятости действительно не обошлось (люди более склонны сопереживать жертвам, с которыми могут себя отождествить), но есть и другие причины.

Филлипс напоминает: во-первых, «новостью» обычно считается что-то из ряда вон выходящее (не «собака укусила человека», а «человек укусил собаку»). «Во-вторых, СМИ находятся под влиянием своих потребителей. А людям особенно интересны события, которые могут затронуть их лично», — пишет автор.

Исходя из этого, Филлипс разъясняет, почему парижские теракты привлекли колоссальное внимание прессы.

1. Франция — необычная мишень для террористов. В результате терактов в 2014 году в Ливане погибло 114 человек, в Кении — более 300, во Франции — всего один.

2. Париж — одно из самых популярных направлений мирового туризма. Многие там бывали, другие планируют поездку. Возникает фактор «это могло бы случиться со мной».

Для террористов атаки туристических достопримечательностей — отличный способ привлечь внимание к своим лозунгам, отмечает автор.

3. «Удар был нанесен по мирным гражданам, выбранным наугад, применялась шокирующая тактика». Террористы нанесли удар не по какой-то группе людей (христианам, студентам, чиновникам), а по всем сразу. Это необычно.

4. Бойня в Париже наводит на мысль, что ИГИЛ переключается на мишени «вовне».

Оно атаковало в основном в Сирии и Ираке, а иногда в Ливане и других соседних странах. Некоторые аналитики считали, что для остального мира ИГИЛ не так опасно, как «Аль-Каида».

Взрыв российского самолета над Синаем тоже, возможно, признак «разворота ИГИЛ вовне», пишет автор. Но, вероятно, бомба попала на борт самолета в Египте, где ИГИЛ уже действует.

5. «Атака была замысловатой и скоординированной, это очень тревожно», — пишет автор.

Для скоординированных атак нужны преданные «пехотинцы», способные к командной работе втайне от властей. Планирование и связь между террористами особенно сложны в государствах с развитым потенциалом слежки, отмечает автор.

«Итак, Париж шокировал весь мир не случайно», — заключает он.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі