Кремлевские дети у кормушек возрождают неофеодализм в России

Кремлевские дети у кормушек возрождают неофеодализм в России

«С тех пор, как новостное агентство Reuters на прошлой неделе рассказало о жизни дочерей президента Путина, в России началось черт знает что», — пишет постоянный автор австрийской газеты Die Presse Эдуард Штайнер. Журналист комментирует наиболее пикантные детали жизни младшей из них — живущей под псевдонимом Екатерины Тихоновой, руководящей строительством университетского кампуса за 1,7 млрд долларов и инновационным фондом, в чьем правлении сидят путинские друзья по КГБ.

«Разумеется, подобные вещи уже давно не вызывают удивления в стране, — рассуждает автор. — Удивляет другое — то, что потомство нынешнего истеблишмента настаивает на том, будто бы оно добилось всего самостоятельно, а не благодаря связям своих родителей».

В этой связи российский оппозиционер Алексей Навальный говорит о «неофеодальной системе». И она, как говорится далее, существует в действительности: «Те люди, которые за последние 15 лет поднялись в тени Путина — кто благодаря тому, что вместе с ним служил в КГБ, кто тренировался с ним в одном клубе, а кто основывал вместе с ним дачный кооператив, — открывают любые возможные двери для своих детей». «Очень сильно бросается в глаза тот факт, что за последние пару лет дети подобных людей получили руководящие посты или должности в правлении государственных концернов и банков. И это несмотря на то, что всем им еще нет и 30 лет. Причем сидят они повсюду».

Один из примеров — Сергей Иванов, сын бывшего министра обороны, а ныне главы администрации Кремля и второго по значимости советника Путина. Вплоть до недавнего времени Иванов-младший был замглавы третьего по величине банка России — «Газпромбанка», а теперь он уже является главой «Согаза» — второй по величине страховой компании, страхующей концерны вроде «Газпрома». Заместителем Сергея там, кстати, является племянник президента Михаил Путин. Советником номер один считается выходец из КГБ и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Сейчас его младший сын Дмитрий руководит «Россельхозбанком»- шестым по величине в России, а старший Андрей сидит в правлении третьей по величине нефтяной компании России «Газпромнефть».

«Думай по-крупному» — именно так, похоже, звучит девиз властей, пишет журналист, отмечая при этом, что «их потомство устремляется не в какие-то средние компании, а получает посты в ключевых концернах страны». «Борис Ковальчук, сын путинского соседа по даче и банкира Юрия Ковальчука, возглавляет энергетическую компанию «Интер РАО». На хорошую должность пристроил своего сына Дениса и нынешний глава ФСБ Александр Бортников. В настоящее время Денис является членом правления второго по величине российского банка ВТБ. Его глава Андрей Костин, в свою очередь, пристроил своего сына, с которым позже произошла трагедия, зампредом правления Deutsche Bank в России», — напоминает издание. Но и на этом карусель не заканчивается, продолжает Штайнер. Так, у главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова есть два сына: старший, Петр, сейчас работает первым заместителем председателя государственного «Внешэкономбанка», а младший, Павел, был назначен замруководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

«Все это создает скрепы, которые и удерживают нынешний истеблишмент. Причем нередко в ход идут даже браки», — рассказывает журналист, приводя в пример несколько подобных браков. Среди них — брак дочери председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, свадьба сына бывшего министра транспорта Глеба Франка с дочерью одного из богатейших людей России Геннадия Тимченко и брак дочери Игоря Сечина, главы «Роснефти», с сыном тогдашнего главы Генпрокуратуры и позднее министра юстиции Владимира Устинова.

То, что на первый взгляд выглядит как чистая случайность, на самом деле имеет определенную цель, заключает автор. «Несколько лет тому назад мы все думали, что речь идет исключительно о непотизме, — сказал в интервью Financial Times Алексей Навальный. — Но теперь мы понимаем, что за всем этим стоит четкое планирование. Он (Путин. — Прим. ред.) создает династическое правление».

Источник: Die Presse, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі