«Чтобы решительно это провозгласить, понадобился французский президент Франсуа Олланд: после терактов в Париже борьба с «Исламским государством» — это не просто борьба. Это война», — пишет глава вашингтонского бюро The Wall Street Journal Джеральд Ф. Сейб.

«Нет недостатка ни в пострадавших или встревоженных странах, которые приняли бы участие в этой войне, ни в самолетах, которые выполнили бы свою миссию в воздухе в ее рамках. Чего не хватает, так это собственно армии, чтобы вести ее», — говорится в статье.

«Если международное сообщество хочет пойти в этом направлении, то существует несколько возможных путей», — пишет издание.

По мнению Сейба, это может быть сила, организованная НАТО, состоящая из военнослужащих из региона и пользующаяся поддержкой западных ВВС, разведки и советников. «Проблема в том, что этот вариант отдает западным колониализмом и исключает Россию, которая может и должна участвовать в разрешении сирийского конфликта», — отмечает он.

Автор также предполагает, что эту задачу могла бы выполнить сила, организованная под эгидой ООН. Это бы продемонстрировало единую международную, а не только западную антиигиловскую позицию. Но политика ООН всегда слишком сложна, рассуждает журналист.

Еще одним вариантом, как он считает, могла бы стать импровизированная международная «коалиция доброй воли», сродни сформированной президентом Джорджем Бушем-младшим для войны в Ираке. «Она может быть создана под руководством США, Франции или даже России, включив в себя все заинтересованные государства и обеспечив финансирование и систему поддержки для местных сил», — полагает Сейб.

«При любом сценарии все равно будет существовать множество проблем, начиная с разногласий по поводу судьбы сирийского президента Башара Асада», — говорится в статье. «Настолько же большая проблема: какую роль будет играть Иран и подконтрольные ему шиитские силы в Сирии? И сможет ли Турция сотрудничать со своими курдскими противниками?» — задается вопросом автор.

Даже успех не обязательно будет означать победу, предупреждает он. «Исламское государство» на данный момент вдохновило ячейки радикализированных молодых исламистов по всему миру, и угроза терроризма, которую они представляют, будет сохраняться», — пишет издание.

«Однако в долгосрочной перспективе, в чем соглашается большинство экспертов, переломный момент наступит с уничтожением штаб-квартиры «Исламского государства» в Сирии и Ираке. В конце концов, для победы над армией нужна армия», — заключает Сейб.

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі