Особенности изменения кремлевской пропаганды — словно мутации какого-то диковинного ядовитого растения. Одни участки «генов» отпадают, другие — появляются, третьи — видоизменяются.

Обычно сюжет, который потребляет российский «телепланктон», незамысловат, но беспроигрышен. Он повторяется из недели в неделю: «Враги строят против нас козни, страшные-престрашные. Но мы их уже разоблачили. И наш любимый вождь после наших мудрых советов сейчас всем накостыляет. Кому в прямом смысле слова, с помощью мощных российских армии и флота, а кому фигурально, при помощи своего острого языка и неотразимого обаяния». Однако после страшной террористической атаки на Париж и вполне традиционного саммита G20 в турецкой Анталье, российская телепропаганда, не сразу, со скрипом, но все же видоизменилась, пишет обозреватель «Укринформа» (16.11). Парижские теракты произошли в ночь с пятницы на субботу. И весь уик-энд шло мощное массированное обрабатывание российского населения новыми слоганами, мемами. «Объединяться», «объединение» — эти слова сегодня подвешены в российском информационном пространстве, словно новые яркие рекламные вывески российской внешней политики. Естественно, что, в кремлевской трактовке, «объединиться в борьбе с терроризмом» означает обращение к Западу: отмена санкций против России, совместное с ней ведение военной операции в Сирии и прощение «украинских грехов».

После того, как несколько дней назад пророссийские боевики стали активно нарушать перемирие на Донбассе, на Украине новостные ленты вновь запестрели прогнозами и оценками возможности активизации боевых действий. Защита прав русскоязычного населения, помощь этническим русским, борьба за независимость, «Новороссия», «русский мир», «православная война» — все это сегодня лишь громкие слова.  Стратегического плана нет ни у одной из противоборствующих сторон, убежден обозреватель телеканала «112» (9.11). Временное прекращение огня и отвод вооружений не означают победы над врагом. Украина не готова к поражению и не может перейти в наступление, чтобы разгромить врага. Югославского сценария, с последующим разделением сфер влияния и созданием новых государств, здесь не будет. В Косово живут косовары, в Осетии — осетины, в Сербии — сербы, в Хорватии — хорваты. Формально эти народы имеют право на самоопределение, на чем в нужное время спекулировала Россия, прямо или косвенно. Есть ли на Донбассе аутентичный этнос? Это — вряд ли. Именно потому ситуация там больше всего близка к политической и цивилизационной истории появления на карте мира двух Корей. Где одни корейцы — прогрессивные, а несколько поколений других погрузились в ад диктатуры. Вот почему украинско-российскую войну в ближайшем обозримом будущем нельзя завершить ни нашей победой, ни нашим поражением. Регулярно нападая на украинскую сторону, Россия по состоянию на сегодня делает то же самое, что делает старательный техник, смазывая детали механизма, чтобы тот не заржавел.

Побывавшая в Киеве в начале недели глава внешней политики Европейского союза Федерика Могерини подтвердила, что отмена санкций против России связана с выполнением Кремлем Минских договоренностей. К сожалению, ситуация на Донбассе не дает повода для оптимизма: боевики продолжают обстрелы украинских позиций, и лишь формально отводят тяжелую технику от переднего края. Вряд ли в Европейском Союзе и США не обладают всей полнотой информации о происходящем на востоке Украины. Но очевидный рост напряжения в зоне самого масштабного в Европе конфликта не помешал Владимиру Путину в интервью «Интерфаксу» проливать крокодильи слезы о судьбе Донбасса и упрекать Конгресс США за решение поставлять Украине летальное оружие, пишет  УНИАН (14.11). Властелин Кремля цинично задался вопросом, не подталкивает ли Вашингтон таким образом Киев к обострению ситуации, хотя весь мир знает, кто вооружил сепаратистов и направил российских «отпускников» на Донбасс.

Желание украинцев ездить в Европу без виз не ослабевает. Оптимизма добавляет, что Верховная рада принимает нужные законы, и сам ЕС пристально следит за процессом. Но как быть с украинскими границами, «состоянием войны с Россией» и повлияет ли это отмену виз для украинцев, — задаются вопросом журналисты «Телеканала новин  24» (13.11). По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, отсутствие контроля на участке российско-украинского кордона со стороны Киева не помешает введению безвизового режима с Евросоюзом. Между тем аналитик Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк ставит под сомнение возможность быстрого получения Украиной безвизового режима. Аргументы «против» — неопределенность границ Украины с Россией: оттуда на Украину «прилетает» оружие, военная техника и прочие «прелести». Но основная проблема для Европы, по мнению эксперта, беженцы. Впрочем, в свое время угроза потока соискателей убежища из стран Западных Балкан не стала преградой для предоставления безвизового режима с ЕС для Сербии, Македонии и Черногории, а также и Боснии и Герцеговины и Албании.

Два ведущих российских прокремлевских телеканала продемонстрировали  в эфире изображение документа про новое секретное ядерное оружие, которое, очевидно, разрабатывает Россия: атомную суперторпеду. Кремль заявил, что секретные данные показали ошибочно. Однако, у обозревателей возникают сомнения: а действительно ли секретный документ показали по ошибке? Ведь запугивания «потенциального противника» будущим новым супероружием, отмечает телеканал «112» (13.11), так хорошо вписывается в нынешнюю риторику Кремля и его пропагандистов. Один из них, телеведущий и руководитель государственного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев еще в прошлом году прославился словами: «Россия — единственная страна в мире, что реально способна превратить США в радиоактивный пепел». Боевые возможности суперторпеды повторяют их очень близко. Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что обнародование тайного плана могло быть сознательным: ведь если неизвестно, что такое оружие существует, то оно не может быть средством сдерживания. А руководитель проекта «Стратегическое ядерное вооружение России», исследователь Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета в США Павел Подвиг не уверен, был показ тайного плана на российском телевидении действительно ошибкой или сознательным пропагандистским ходом. Он больше склонен думать об ошибке, учитывая, что с официальных сайтов видео быстро убрали. К тому же, вспомнил он, в США несколько месяцев назад уже сообщали, что располагают информацией о планах России создать «беспилотную подводную лодку», которой Пентагон дал условное название «Каньон». Но высказывается и еще одна версия: что этот «секретный документ», который якобы ошибочно показали на телевидении, может быть и просто дезинформацией, которой так хорошо умеет заниматься Кремль.

В интервью «Дню» (13.11) посол США на Украине Джеффри Пайетт прокомментировал ряд событий, в частности открытие в Вашингтоне мемориала жертвам Голодомора, которое состоялось в американской столице 7 ноября. По мнению Пайетта, в контексте современной Украины важно не позволить России переписать историю. «Вся эта история о том, что с марта прошлого года происходит в Крыму и на Донбассе, это была манипуляция истиной, когда Россия превратила информацию в оружие и использовала ее как оружие, пытаясь извратить украинскую историю. Она создала вымышленный рассказ о сепаратизме на Донбассе или притеснении русскоязычного населения на Украине. Поэтому я вижу этот феномен и историю Голодомора как самый трагический инцидент в истории современной Европы. Но это также один из первых случаев крупномасштабного организованного геноцида в Европе, который очень связан с сегодняшними усилиями России извратить и переписать историю Украины», — заявил дипломат.

Недавно страны Балтии приняли решение подсчитать ущерб, нанесенный Литве, Латвии и Эстонии за время пребывания их в составе Советского Союза, и потребовать его возмещения у Российской Федерации. УНИАН (12.11) разбирался, может ли Украина воспользоваться этим опытом. По мнению эксперта УНИАНа, сама постановка вопроса о возмещении ущерба за советскую оккупацию является целесообразной. Страны Балтии правомерно считают, полагает эксперт, что в 1940 году состоялась незаконная оккупация, незаконное свержение легитимных правительств. Однако шансов на практическую реализацию сегодняшняя идея Латвии, Литвы и Эстонии не имеет. Что касается Украины, то сполна воспользоваться опытом прибалтийских стран и потребовать признания оккупации в 40-х и соответствующих компенсаций у Киева вряд ли получится. Факт аннексии и оккупации стран Балтии Советским Союзом был четко зафиксирован и в мире «присоединение» Прибалтики к СССР подверглось серьезному сомнению. Более того, после развала СССР страны Балтии сформулировали обретение независимости в форме прекращения оккупации, то есть, как факт восстановления независимости. Именно этот момент дает странам Балтии ту юридическую составляющую, которая в будущем может стать важным фактором для международного суда. На Украине же был принят Акт провозглашения независимости. Впрочем, Украина вполне может обратиться в суд за компенсациями со стороны России, как преемницы СССР, по Голодомору, который признан геноцидом украинского народа многими международными организациями и иностранными правительствами.

Российский музыкант Андрей Макаревич, который выступил с рядом концертов в Львове, рассказал о своей поездке и впечатлениях от города. Музыкант успел дать три концерта во Львове. «Три концерта во Львове. Один на Лимуде, два в оперном театре. Играли «Идиш джаз». Замечательный город, замечательная архитектура. Принимали потрясающе. Ни одного бендеровца (как и жидобендеровца) не нашел», — цитирует Макаревича  «Телеканала новин 24» (13.11). Пылкий сторонник Украины и оппонент путинского режима тепло отозвался о львовских кафе и ресторанах. Единственный минус поездки, по словам Макаревича, связанный с поездом Львов-Могилев, в котором музыканта ограбили.

Источник: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі