Молодофронтовец Николай Демиденко был среди тех, кто участвовал в акции протеста в «Доме Москвы» во время встречи с российским пропагандистом Николаем Стариковым.

Парень поделился впечатлениями с «Нашай Нівай».

«Мы ставили своей целью сорвать мероприятие, она не выполнена. Я рассчитывал, что будет больше наших людей, они будут более активными. Люди обсуждают в «Фейсбуке», правильно это или неправильно, но сами участвовать не готовы. Это нормально.

Мы выясняли, кто эти люди, что на нас напали. Эти парни в черных рубашках сработали довольно профессионально. У нас есть сведения, что это не белорусы, а люди, приехавшие из России вместе со Стариковым. Их была целая делегация, они поселились в отеле у Дома Москвы.

Мы об этом знать не могли. Мы думали, что будет какая-то ссора, все начнет затягиваться. Я не думал, что будет потасовка.

Сейчас пишут, что вот, мол, в зале были Сергей Лущ [руководитель организации «Русь молодая» — Ред.], Петр Шапко [руководитель «Казачьего спаса» — Ред.], но они не участвовали в драке. Они бегали вокруг и нервничали. Участвовали опытные ребята. Если бы там были только Лущ и казаки, то был бы конфликт, при котором мы в составе 10 человек могли занять президиум. Они бы ничего нам не сделали.

Надо понимать, что «русский мир» с кулаками.

Били они не очень сильно, хотя желания хватало. Когда писали, чтобы шел в милицию, то это неприемлемо, так как никаких повреждений нет. Я почти не отбивался, потому что Стариков клоун и садиться из-за него в тюрьму нелогично. Я бы мог побить одного или нескольких человек, но я только прикрывался.

Я бы на месте Старикова также был бы испуган, так как думал, что в зале будет больше людей, готовых его защищать.

Также я ставил перед собой задачу обойтись наименьшими последствиями, меня вполне устроило, что милиция не принимала участие в акции. Был некто в штатском, кто пытался затушить конфликт. Не берусь судить, кто это был — или представитель белорусской спецслужбы, или какой-то российский бригадный командир.

Мне понравилось, что общество восстало против Старикова, писали, звонили. Поэтому его отказались принимать «Светоч» и отель «Беларусь». Старикова загнали в российский дом, но по сути для такого агитатора выступать в холле Дома Москвы — это не уровень.

Я не видел смысла спорить со Стариковым. Посмотрел, как с ним встречались в Киеве. Там не зажигали шашки, не били, а стояли и свистели. В Киеве на встрече также было 200 человек.

Главное, что Старикову оказали сопротивление. Ему показали, что его здесь не ждут. Они думали, что Минск — это оплот «русского мира», что они могут делать, что угодно. Но их выставили из всех помещений и даже освистали в Доме Москвы», — говорит Демиденко.



загрузка...

Читайте також

Коментарі