Украинская война с бюрократией

Украинская война с бюрократией

Одесса, Украина — У мрачного бетонного здания областной администрации советской эпохи появилась невероятная пристройка: воздушный стеклянный дом, заполненный новенькими как с иголочки компьютеризированными рабочими местами и командой юристов. Его предназначение — принимать заявления и жалобы от недовольного населения этого исторического портового города на берегу Черного моря, который принадлежит Украине, но который Путин считает по праву принадлежащим России. За первые две недели работы этого офиса туда поступило 3 500 заявлений.

Автор этого эксперимента — еще более невероятная фигура: Михаил Саакашвили. Революционер, ставший президентом Грузии, на протяжении десятилетия всеми силами укреплял прозападный режим в бывшей советской республике, из-за чего стал кровным врагом Путина, и сейчас вызывает противоречивую реакцию в западных столицах. Покинувший Грузию послепоражения на выборах Саакашвили сегодня вместе со своей многонациональной командой оказался в самом центре бурных усилий Украины отразить путинское военное вторжение и создать такую экономику и политическую систему, в которой нет места коррумпированному авторитаризму Путина.

Похоже, что эта борьба подходит к переломному моменту. Прозападные лидеры в Киеве сейчас уверены в том, что им удалось отразить путинские попытки силой захватить территорию «Новороссии», включая Одессу и остальные районы юго-восточной Украины. Кажется, что они стабилизировали экономику. Но их попытки освободить страну от власти действующих в российской манере олигархов и от повсеместного воровства дают в лучшем случае неоднозначные результаты. Западные страны, с трудом удержавшие эту страну на плаву в финансовом плане, испытывают все большее нетерпение. Как, впрочем, и украинцы, которые, согласно опросам общественного мнения, готовы повторить уличную революцию, которая свергла прежнее пророссийское правительство.

Саакашвили со своей командой демонстрирует некоторые заметные признаки успехов. Один грузин создал совершенно новые полицейские силы для Одессы и Киева; другой помогает создавать антикоррупционное ведомство. В Одессе известная российская оппозиционная активистка Мария Гайдар (дочь ельцинского премьер-министра, проводившего реформы) проводит капитальную перестройку в администрации. Она пришла к выводу, что лучший способ борьбы с путинизмом — создание альтернативы ему на Украине.

Однако Саакашвили отнюдь не испытывает удовлетворения. Напротив. Давая на прошлой неделе обед из салата и жареного мяса в честь делегации Фонда Маршалла «Германия-США», на котором присутствовал и я, он неоднократно предупреждал о том, что Украина — на грани нового взрыва. «Украина победила Россию в военном плане, — объявил он. — Теперь вопрос в том, сумеет ли Украина победить саму себя. Она сейчас на таком этапе, когда мы либо очень быстро пойдем вперед, меняя все к лучшему, либо очень быстро начнутся перемены к худшему».

Как и большинство людей в Киеве, Саакашвили меньше заботит 40-тысячная армия Путина, до сих пор находящаяся на востоке Украины, где сохраняется шаткое прекращение огня, и гораздо больше политические баталии Петра Порошенко — бизнесмена и президента, который подружился с Саакашвили много лет назад, когда они были студентами и учились в Киеве. В прошлом году Порошенко пригласил Саакашвили обратно на Украину. Украинский президент, полагающийся на очень капризный и раздражительный парламентский альянс, пытается осуществить реформы, которых требует от него Европейский Союз в обмен на торговые и визовые уступки. Среди них — антидискриминационные меры по защите прав геев, которые были несколько раз отвергнуты, и лишь на прошлой неделе получили одобрение.

Между тем, Порошенко избегает полномасштабного наступления на олигархов и коррумпированный чиновничий аппарат. На Украине уволены лишь немногие из ее восьми тысяч судей, хотя хорошо известно, что тысячи из них являются коррупционерами. Президент приводит в ярость западных руководителей, отказываясь заменить генерального прокурора, который блокирует важнейшие расследования, и совершая хитрые маневры, чтобы не назначать антикоррупционного прокурора, без которого новое антикоррупционное ведомство не может начать работу.

Похоже, руководители ЕС надеются, что им удастся пусть медленно и ценой больших усилий, но заставить Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка пойти на дальнейшие реформы. У Саакашвили, который явно не намерен ограничивать свою деятельность Одессой, есть другая идея: радикальная перетряска правительства. «Выход из всего этого — в перезагрузке власти», — говорит он. Он хотел бы быстро приватизировать государственные компании, которых в стране до сих пор более 3 500, и полностью заменить чиновничий аппарат, поскольку считает его «безнадежным».

«Мы должны осознать всю глубину коррупции на Украине, — говорит он. — Она настолько глубока, настолько широко распространена, что единственный способ решить эту проблему состоит в создании новых продуктов управления». Новый центр по приему жалоб в Одессе, а также находящийся рядом «центр государственных услуг» — это пилотные проекты, являющиеся моделью для общенациональных преобразований.

На Украине мало кто оспаривает оценки Саакашвили. На самом деле, в политических кругах даже идут разговоры о том, что он может и должен каким-то образом занять пост премьер-министра. Саакашвили отрицает, что его призывы к коренной перестройке имеют целью переход на этой высокий пост. Он совершенно верно указывает на то, что у него нет соответствующей политической базы в парламенте. Западные кураторы в правительстве с ужасом говорят об этой идее. Но если Украина хочет победить в войне против себя самой, она должна что-то изменить — и чем скорее, тем лучше.

Оригинал публикации: Ukraine’s civil (service) war, перевод: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі