Террор в Европе: как реагировать?

Террор в Европе: как реагировать?

Массовые казни в Париже, французы, поющие Марсельезу перед лицом жестокого врага, – этот ассоциативный ряд отсылает к Второй мировой войне. В сущности, западный мир впервые со времен нацистов получил врага, от уничтожения которого зависит его будущее. ИГИЛ, конечно, в разы слабее, чем гитлеровская Германия в зените своей мощи, но у них идентичная идеология: есть «великий рейх», а те, кто его не поддержал или не вписался в правильную идеологию, будут уничтожены.

Опыт показывает, что западная цивилизация в таких случаях нехотя, медленно, но выходит на войну. Сейчас, видимо, есть возможность для создания крупнейшей с 1945 года военно-политической коалиции. В том или ином виде в нее впишется американская разведка, французский иностранный легион, российские ВВС, курдские повстанцы из «Пешмерги», светские правительства Ближнего Востока, ЦАХАЛ и даже Индия. В стороне из крупных игроков остается только Китай. Все эти парни должны пойти и надрать задницу шейхам и проповедникам. И кончится это должно даже не просто уничтожением террористов, но военным трибуналом по типу Нюрнбергского процесса.

Я думаю, более приемлемых вариантов для нас, европейцев, уже не осталось. Интересно, что из всего этого следует, что Россия просто обречена быть на ближайшие годы западной страной – ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) не оставило ей шансов на другой сценарий, как бы этого ни хотелось нашим наци. У последних есть сейчас трогательный аргумент: дескать, «Запад доигрался и заплатил за мультикультурализм» – этот аргумент сформулирован из состояния глубокой деменции, которая уже забыла, что двумя неделями ранее был взорван российский самолет.

Путин всех переиграл, включая самого себя, в некотором глубинно-психоаналитическом смысле слова: мы хотели в Сирии показать, что мы крутые и не боимся «папы» (Запада), и в итоге нас там накрыло общее землетрясение, теперь нам придется всерьез возвращаться в семью.

Война за свободу при этом – не война с исламом. Идея европейской войны против ислама, нового крестового похода, является абсурдной и чрезвычайно опасной. В Европе, в том числе в России, живут миллионы мусульман, которые не имеют никакого отношения к террористам. Задача, которая стоит сейчас перед Европой, заключается в том, чтобы интегрировать мусульман в светские и демократические институты, разделив с ними идею свободы. То есть способствовать своеобразной «реформации» ислама, но не пытаться изолировать мусульманское меньшинство или возложить на него коллективную ответственность. Это не очередное требование соблюдать права человека, но простой здравый смысл. Превратив всех мусульман в своих врагов, Европе придется отказаться от собственной ставки на свободу и тем самым уничтожить саму себя – она стала бы лишь спарринг-партнером «Исламского государства».

Самая страшная угроза для нас, европейцев, – это даже не новые террористические атаки, но риски, связанные с возможным приходом к власти в демократических государствах сил, которые сделают ставку на отказ от свободы во имя безопасности и порядка. Если свобода будет уничтожена, у нас уже не будет той идеи, которую мы сможем бросить в лицо фанатикам, – мы станем одними из них.

автор: Кирилл Мартынов, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі