Теракты в Париже и экономика ЕС

Теракты в Париже и экономика ЕС

Разумеется, пока еще слишком рано делать окончательные выводы. Однако здравый смысл подсказывает, что у терактов в Париже, которые совершенно по-новому представили угрозу, исходящую от «Исламского государства», должны быть последствия, способные повлиять на бизнес и европейскую экономику в целом.

Последствия первого порядка, такие, как вероятный удар по туристической индустрии и уровню потребительских расходов (вспомните о рождественских ярмарках, которые так нравятся всем), являются самыми очевидными и, скорее всего, окажутся довольно краткосрочными. В конце концов, теракт в редакции журнала Charlie Hebdo, произошедший ранее в этом году, не привел ни к каким долгосрочным экономическим последствиям. Однако существует еще множество факторов, которые могут оказать — хоть и косвенное — но при этом весьма значительное влияние. И самое главное заключается в том, что не все они негативные.

1. Слежка, вероятнее всего, усилится

Участники европейских дискуссий по вопросу о слежке, вероятнее всего, начнут склоняться к идее о необходимости усиления наблюдения, поскольку избиратели придают все больше значения безопасности и все чаще готовы отказываться от сокрытия своих вредных привычек, измен и уклонений от налогов. Такие сложные и хорошо организованные теракты, как эти, требуют серьезного планирования и системы коммуникации, и сейчас вряд ли кто-то поверит, что большая часть этих коммуникаций не была электронной. Из этого вовсе не следует, что усиление слежки поможет предотвратить повторение терактов — во Франции совсем недавно вышел новый закон о слежке, предоставляющий спецслужбам чрезвычайно широкие полномочия в процессе ведения наблюдения. Однако он, очевидно, не помог, но подобные теракты ставят в чрезвычайно неловкое положение тех людей — в особенности главу Apple Тима Кука (Tim Cook), которые утверждают, что личные данные и коммуникация неприкосновенны. Две недели назад в Соединенном Королевстве вновь был выдвинут на рассмотрение законопроект, позволяющий полиции взламывать компьютеры пользователей и собирать массу данных, касающихся их личных коммуникаций. Он также обязывает телекоммуникационные компании оказывать помощь полиции в расшифровке данных. Теперь, скорее всего, этот законопроект гораздо быстрее пройдет через парламент и может быть даже еще больше ужесточен в ответ на теракты в Париже.

2. Миграционная политика Европы оказалась неудачной

Пока еще ничего не подтвердилось, однако ряд свидетельств указывает на то, что, по крайней мере, один из террористов проник в Европу через греческую границу под видом беженца. Именно об этом предупреждали представители правых партий Европы — как более умеренных, так и радикальных. Готовность принять у себя множество мусульманских мигрантов, которые не хотят ассимилироваться в новом обществе, рано или поздно приведет к подобным последствиям. Такие политические деятели, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) или лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен (Marine Le Pen), несомненно, сочтут, что их антииммигрантская риторика оправдана, и начнут предпринимать более активные шаги. План Еврокомиссии по распределению 160 тысяч мигрантов по Европе в соответствии с системой квот, столкнувшийся с большими трудностями в процессе своей реализации, теперь попросту канул в небытие. Более того, если эти теракты приведут к углублению разногласий в вопросе о том, что делать с потоками мигрантов, риск того, что они парализуют дискуссии по другим экономическим вопросам, увеличивается.

3. Конец эпохи открытых границ внутри Европы

Упразднение границ внутри Европы стало одним из самых великих достижений Евросоюза. Однако после начала миграционного кризиса страны одна за другой начали закрывать свои границы — сначала на Балканах, где паника и страх перед наплывом тысяч беженцев привели к восстановлению заборов, опутанных колючей проволокой, а теперь и в таких странах, как Германия и Швеция, куда беженцы хотят попасть больше всего. Если Шенгенской зоне придет конец, это может негативно сказаться как на трансграничной торговле, так и на перевозках, а также нанести косвенный удар по деловой уверенности.

4. Конец Ангелы Меркель?

Парижские теракты нанесли двойной удар по канцлеру Германии. Она была одним из главных сторонников идеи о приоритете неприкосновенности частной жизни над безопасностью (несмотря на то, что она сама стала жертвой слежки АНБ), и она вступила в очень рискованную политическую игру, заявив о готовности Германии принять огромное количество преимущественно мусульманских иммигрантов. Единственный раз в своей политической карьере она поставила весь свой политический капитал на масштабную и смелую демонстрацию своего лидерства, и теперь ее ставка проигрывает. Ее рейтинг, который пережил семь чрезвычайно непопулярных пакетов финансовой помощи странам еврозоны, резко снизился. Теракты в Париже вряд ли поставят точку на ее политической карьере, однако они вдохновят тех, кто критикует ее за чрезмерную самоуверенность в вопросе мусульманских мигрантов. Ее уход не нанесет экономике непосредственного вреда, но если этот пост займет кто-то другой, это, вероятнее всего, будет человек (возможно, нынешний министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaueble)), который с готовностью исключит из еврозоны некоторых ее членов в следующий раз, когда они попадут в беду.

5. Мир в Сирии

Ситуация там абсолютно безнадежна. Эти теракты, вероятнее всего, затмят собой итоги сегодняшних переговоров в Вене, на которых ведущие мировые державы обсуждают план мирного перехода к новому политическому режиму в Сирии. Согласие в вопросе о политической цели является ключевым условием для эффективных, скоординированных военных операций против Исламского государства. Мир в Сирии положит конец существованию самой серьезной геополитической угрозы в современном мире. Он может также повысить шансы на восстановление отношений между Россией и Европой, испортившихся в связи с событиями на Украине, которая стала еще одним бременем для экономик обеих сторон.

Оригинал публикации: 5 Ways The Paris Attacks Could Hit Europe’s Economy, источник: ИноСМИ



загрузка...

Читайте також

Коментарі