Путин попал в мышеловку и стал похож на Хусейна

Президент России Владимир Путин несколько дней назад заявил о том, что в Сирии сотрудничает с силами, оппозиционными режиму Башара Асада (по которым, по многочисленным свидетельствам, авиация РФ наносит удары). Что это значит, и в какую ловушку попал глава Кремля, мнение Константина Борового для "Апострофа".

Это примерно то же, что делает сам Асад, заявляя о возможностях сотрудничества с оппозицией. Поддерживать оппозицию Путин, конечно же, не хочет, потому что это оппозиция и Асаду, и ему. И сотрудничество, о котором формально заявлено, вероятнее всего, является прикрытием для того, чтобы избавиться от обвинений, что он борется фактически на стороне ИГИЛа в этом конфликте (статья писалась до терактов во Франции, — "Апостроф"). Путину крайне важно, чтобы Запад вел с ним переговоры, и его признали участником процесса. До тех пор, пока он будет вести свои действия против коалиции, маловероятно, что Запад начнет с ним считаться.

Там еще есть кукольная оппозиция, по-видимому, самим же Асадом и созданная. Скорее всего, что с такой оппозицией Путин и будет сотрудничать. Реальная же демократическая оппозиция, которая борется с Асадом, борется уже и с Путиным.

Понятно, что никакими деньгами или, вернее, резервными фондами компенсировать эту очень дорогую авантюру России не удастся. Деньги кончаются, и очень заметно.

Все эти заявления Путина — не более чем имитация цивилизованного поведения. Цивилизованное поведение в данном случае —это оставить в покое Сирию, а если и участвовать (в войне, — "Апостроф"), то с коалицией. Ведь то, что происходит сейчас, — это бесперспективный путь. Обмануть никого не удастся. Ни Запад, ни оппозицию, ни мировое сообщество.

К тому же сейчас уже достаточно серьезных подозрений насчет того, что Путин, на самом деле, сотрудничает с "Исламским государством", а Россия фактически является его создателем, позволяя косвенно влиять и наносить, тем самым, ущерб оппозиции.

Но Путин находится в ситуации "тришкиного кафтана". Он может, конечно, попробовать отказаться от поддержки Асада, но тогда цель его присутствия в Сирии исчезает. Тогда надо уходить из Сирии совсем и проводить демократические преобразования в России. Но в этом случае он тоже теряет власть, ослабевает в принципе его пропагандистская кампания, проведенная там, да и само противостояние с Западом.

У Путина сейчас такая ситуация, когда каждый выход из авантюры плохой. Опять цугцванг.

Есть еще вариант, видимо, единственный, — отказываться от власти. Хотя бы путем имитации отказа от власти. Вариант с Медведевым, реализованный некогда, вероятно, уже больше не удастся повторить. Все уже понятно. Хороших выходов все меньше и меньше. Наверное, выхода уже вовсе нет.

Ловушка, в которую он сам себя затащил, превратилась в мышеловку. Так что, куда бы он ни пошел, все равно за собой потащит мышеловку на хвосте. Она уже захлопнулась. Способствовал этому весь набор, связанный с Восточной Украиной, Крымом, пропагандой антизападной, Америкой, ядерным шантажом.

Для Путина уже прошло несколько необратимых ситуаций, когда можно было что-то поправить, когда был действительно хороший выход. Теперь хороший выход — отказ от власти. Причем для Путина это тоже абсолютно неприемлемый вариант, ведь он будет означать только одно — Гаагу и суды. Сейчас он ищет выход в области различных спецопераций. Что-нибудь да придумает, но, похоже, это будет только ухудшением ситуации для него лично.

Удивительным образом он связал внутриполитические проблемы с внешнеполитической авантюрой. И сегодня развязать их уже невозможно. Это очень похоже на то, что было с Саддамом Хусейном. Он демонстрировал силу, ведя военные действия с Ираном, Йеменом, плотно завязал внешнюю и внутреннюю политику и, в общем, надорвался на этом...

Рекомендуємо прочитати

На Київщині колишній чоловік влаштував сімейні розбірки зі стріляниною

У селі Віта Поштова, що на Київщині, 40-річний житель столиці з вогнепальної зброї стріляв у батька своєї колишньої дружини....

Це може бути цікавим

Под Киевом состоялся показ Bloody Queen by MILANIA

Линия одежды «Bloody Queen by MILANIA» направлена не только на то, что бы порадовать поклонников прекрасными летними платьями, но и для того, что бы ещё раз привлечь внимание ....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​НБУ ликвидирует еще один банк

Национальный банк Украины (НБУ) в четверг, 22 июня, принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Диамантбанк" (Киев)....