Почем газ для народа?

Почем газ для народа?

С начала отопительного сезона прошел почти месяц, и многие украинцы уже успели оценить новые тарифы согласно постановления НКРЭ №1171 от 31.03.2015. Существенное увеличение тарифов подается правительством как абсолютно необходимые меры в непростых экономических условиях.

Также декларируется, что повышение является шагом на пути к «рыночному» уровню тарифов и должно уменьшить дефицит НАК Нафтогаз. Попробуем разобраться, что именно принесет это повышение отрасли ЖКХ и украинцам, а также можно ли расценивать это повышение как реформаторское.

На пути сведения дефицита бюджета НАК Нафтогаз к нулю существуют три основные проблемы: 1 – заниженные тарифы на энергоносители, 2 – низкий охват украинских домохозяйств приборами учета и 3 – разница в цене на украинский и российский газ. Необходимость выравнивания цен на украинский и российский газ, а точнее прекращение регулирования цены на украинский газ, имеет такое же значение для отрасли ЖКХ, как выравнивание таможенных пошлин в Одессе и Киеве имеет для импорта.

Оставшиеся проблемы № 1 – повышение тарифов и №2 – повышение охвата учета энергоносителей (текущий охват ~ 30%) являются взаимосвязанными и от того, каким образом будет осуществляется повышение тарифов, будет зависеть скорость перехода ЖКХ Украины к тотальному учету энергоресурсов, без которого невозможно провести реформирование отрасли ЖКХ.

Ставшее популистским понятие «рыночного» уровня тарифов имеет, тем не менее, четкое определение. Это уровень тарифов, который включает в себя стоимость топлива, стоимость его доставки к конечному потребителю и затраты на содержание инфраструктуры.
Общеевропейская практика (включая страны бывшего соц.-лагеря) показывает, что стоимость доставки составляет приблизительно 50 % от стоимости энергоносителей. Следовательно, с учетом решенной проблемы №3, средние «рыночные» значения тарифов для основных энергоносителей составляют: 117$ — уголь и 548$ — газ. Добавив к этому среднее удельное энергопотребление украинских квартир (0.26 Гкал/м2/год), можно оценить среднюю “рыночную” стоимость их отопления.

На графике представлены средние тарифы со счетчиком и без (НКРЭ №1171 от 31.03.2015), тариф на газ для населения (НКРЭ № 583 от 03.03.2015). Средние «рыночные» тарифы рассчитаны исходя из следующих значений: рыночная цена на газ 378$/1000 м3, на уголь 81 $/т.; стоимость доставки 50% от стоимости топлива; среднее удельное энергопотребления украинских квартир (0.26 Гкал/м2/год). Методика подробно описана здесь. На диаграмме представлены: охват центрального отопления, охват приборами учета, охват тарифов по категориям топлива (по данным WorldBank и Госкомстата) и сравнение их со средними «рыночными» значениями.

Как это видно из диаграммы, этой зимой жители приблизительно 5 % украинских квартир будут переплачивать почти в 2 раза по сравнению с «рыночными» тарифами. Соответственно, приблизительно 82% всех жителей Украины будут субсидированы государством, т.е. оплачивать от трети до половины «рыночной» стоимости. И лишь стоимость отопления 12 % квартир будет соответствовать «рыночному» уровню. Такое положение дел неизбежно, поскольку тариф устанавливается для поставщиков тепла, а не для котельных. Поставщиков в Украине – 170, а котельных – 30992. Установить тарифы на уровне отдельных котельных можно только при наличии тотального учета энергоносителей.
Понятно, что установка счетчиков силами сегодняшнего государства приведет лишь к очередной утечке бюджетных средств и затянет решение проблемы на годы. Тому есть масса примеров. Самый эффективный способ решения этой задачи – экономическая мотивация самих жильцов. По совершенно очевидным причинам именно жильцы обеспечат и индивидуальный подход, наибольшую скорость выполнения работ, наименьшую их стоимость, а также проконтролируют качество их выполнения. Единственное, что нужно сделать — это обеспечить экономическую привлекательность установки счетчиков.
Говоря языком тарифов: нужно чтобы тарифы по счетчику были значительно ниже тарифов без счетчика, даже если они не будут соответствовать «рыночным значениям». И только при достижении охвата приборами учета близкого к 100 % можно начинать переход к «рыночным» значениям тарифов, подкрепив этот переход индивидуальными планами социальной защиты. Такая последовательность действий позволит реализовать эффективную реформу ЖКХ с минимальным ущербом для населения. Безусловно, повышение должно сопровождаться мощной информационной кампанией.

К сожалению, реальная последовательность действий украинского правительства противоположна. НКРЭ своим постановлением одинаково поднимает тарифы по счетчику (30% охвата) и без счетчика (70% охвата). Информационную кампанию при таком подходе провести нельзя, поскольку «предлагать» кроме повышения расходов граждан нечего. С точки зрения увеличения охвата приборами учета такое повышение тоже является безрезультатным. Намного проще было бы продолжать покрывать дефицит бюджета НАК Нафтогаз на самом верхнем уровне.

Однако такой подход сталкивается с одной серьёзной проблемой: деньги на покрытие дефицита бюджета дает МВФ, и что гораздо важнее, дает их не просто так. Нужно что-то делать. Вот и повышаются тарифы, работают министерства, НКРЭ и котельные. Проблема лишь в том, что эти действия нельзя назвать реформаторскими. А следовательно, они не приведут к решению проблемы дефицита бюджета НАК Нафтогаз и вместе с ним и дефицита бюджета Украины. В любом случае, ситуация в текущем отопительном сезоне не изменится, а изменит ли свою политику правительство, покажет лишь время.



загрузка...

Читайте також

Коментарі